今天是   首页|手机客户端|无障碍声明|“邦邦听图”客户端下载|页面放大|页面缩小|开启辅助线|繁體中文  
您现在所在的位置:首页 >> 其他团体有关规定
 
关于开展"残疾孤儿手术康复明天计划"志愿服务活动的通知

作者:    来自:    人气:   
 

各省、自治区、直辖市民政厅(局),团委,妇联,残联,少工委:

为解除残疾孤儿疾患的折磨,增强生活自理能力,帮助残疾孤儿回归家庭、回归社会,民政部于2004年启动了"残疾孤儿手术康复明天计划"(以下简称"明天计划"),对城乡各类社会福利机构中和社会上分散养育的0至18岁具有手术适应症的残疾孤儿实施手术矫治和康复。为进一步动员社会力量参与"明天计划",扩大影响,造福残疾孤儿,民政部、共青团中央、全国妇联、中国残联、全国少工委决定在"六一"国际儿童节前夕,全面开展"明天计划"志愿服务活动。现就有关问题通知如下:

一、提高认识,加强协作。党和政府历来关心和重视儿童福利事业,江泽民同志曾亲笔题词"全社会都来关心孤儿的成长",胡锦涛总书记指出"残疾人事业是崇高的事业"。各级民政部门、共青团、妇联、残联、少先队组织要充分认识实施"明天计划"的重要意义,高度重视志愿服务在"明天计划"中的重要作用。"明天计划"是一项惠及残疾孤儿,改变他们命运,为他们创造美好明天的爱心工程,是贯彻落实"三个代表"重要思想和以人为本的科学发展观的具体体现。在实施"明天计划"过程中开展志愿服务,可以使残疾孤儿得到更加优质的医疗护理、康复服务和更加全面的心理关怀,又可以扩大"明天计划"影响、增加资源,逐步形成全社会关注、帮助残疾孤儿的良好氛围,进一步唤起社会各界特别是广大青少年的爱心和社会责任感,不断推动志愿服务广泛深入地开展。各级民政部门、共青团、妇联、残联、少先队组织对此负有义不容辞的责任,一定要以高度负责的精神认真组织开展好"明天计划"志愿服务,主动协调,加强沟通,努力做好这项工作。

二、精心组织,选好项目。各级民政部门要从残疾孤儿的实际需求出发,提出残疾孤儿手术康复过程中需要的志愿服务项目和具体的安排意见,会同共青团、妇联、残联、少先队组织认真研究制定实施方案。要以"六一"国际儿童节为契机,策划组织一些能引起社会强烈反响的志愿服务活动,如街头的义务宣传、义卖,慰问走访,捐赠款物,中小学生、护士与福利院残疾孤儿手拉手活动,义务担任残疾孤儿"爱心母亲",文艺演出等,为残疾孤儿送去社会的关爱。各级民政部门要积极支持和配合共青团、妇联、残联、少先队组织开展的志愿服务活动,为志愿者深入手术定点医院和福利机构提供便利,及时在新闻媒体和工作简报上宣传志愿服务活动。各级共青团、妇联、残联、少先队组织要积极动员、组织青少年、妇女投身"明天计划"的志愿服务活动。要通过共同努力,使志愿服务活动深入持久地开展下去。

三、因地制宜,注重实效。开展"明天计划"志愿服务活动,要从各地的实际出发,因地制宜地开展。志愿服务活动主要在省会城市和残疾孤儿数量较多的地、市、县、区开展,以服务残疾孤儿为宗旨,以扩大"明天计划"影响、推动"明天计划"深入开展为目标。各级民政部门、共青团、妇联、残联、少先队组织要结合自身工作实际,创新手段,使志愿服务活动切实造福残疾孤儿。四、加强宣传,扩大影响。各级民政部门、共青团、妇联、残联、少先队组织要高度重视宣传工作,加大在报刊、电视、广播、互联网的宣传力度,同时在社区、广场、手术定点医院、福利院精心组织宣传活动,使"明天计划"志愿服务活动的重要意义、感人事迹和活动效果家喻户晓。要通过宣传,弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,逐步形成全社会关心残疾孤儿、关注困难群体的良好氛围,从而为促进社会公平和正义、构建社会主义和谐社会做出贡献。

民政部 共青团中央 全国妇联 中国残联 全国少工委

二○○五年五月十五日


添加:2006/10/14    录入: 敬竹
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 流量统计  | 友情链接
Copyright @ 2005-2012中国盲人协会版权所有
网站制作:中国盲人协会网站工作组    无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司   京ICP备11025159号