今天是   首页|手机客户端|无障碍声明|“邦邦听图”客户端下载|页面放大|页面缩小|开启辅助线|繁體中文  
您现在所在的位置:首页 >> 评点文摘
 
与残障人交往的礼仪

作者:译者:春鸭    来自:《踏浪残障人电子资讯》    人气:    《踏浪残障人电子资讯》


     全世界有许多残障人,所以在和残障人打交道时,了解适当礼仪的重要性就显得十分重要了。首先要认识到的是,残障人首先是人,残障只是残障人的一部分。如果你和残障人交谈,你会发现,和残障人交流并不像你最初想象的那么特殊。

     如果你有孩子,就一定要告诉他们要尊重包括残障人在内的所有人。要向孩子解释人类的个体差异。要回答孩子提出的问题,不要遏制孩子好奇的天性。

     如果你的孩子遇到了残障人,千万不要阻止他们和残障人交流。但如果你的孩子说了不礼貌的话,那你就一定要干预了。如果出现了这样尴尬的情况,你就应该向残障人道歉,并把你的孩子带离现场,还要告诉 你的孩子什么是适当的行为。

     残障的程度

     如果你认真的思考“残障”这个词,你也许会发现自己也存在残障。毕竟残障的种类和程度多种多样。如果你戴眼镜,那你就存在一定程度的视障。全盲当然什么都看不见,但有些法定盲人依旧可以看到光线和物体的形状。

     有些残障是隐形的。比如,有的心脏病人看起来十分健康,但如果你让他们做些强体力活动,他们就会感到力不能及了。有些类型的关节炎患者也可以隐匿自己的残障,但他们却能感到残障的存在。

     正确的用语

     你最好学习正确的用语,否则就很可能因为用词不当而使自己或他人尴尬。比如,说“听障人士”要比说“聋哑人”好得多。但一般来说,在关注残障之前就接纳残障人,是非常好的开端。

     与不同类别残障人交往的规则

     与不同类别的残障人交往时要注意与其残障相关的规则。如果你不知道该怎么做,那最好去问问残障人。在向残障人询问此类问题时,要采用直接但不敏感的方式,以避免伤害残障人的情感,或粗鲁的言行。

     与视障人交往的规则

     一定要向视障人说明你在他旁边。

     在你离开时,一定要告知视障人,以避免视障人与空气继续对话的尴尬。

     要用平静的语调提示视障人潜在的危险。

     带着视障人在房间里行走时,要让视障人抓住你的肘部。

     在用口语指导视障人时,表述的一定要详细。

     与听障人士交往的规则

     谈话时,要面对听障人士。

     如果你想吸引听障人士的注意力,可以轻拍他们的肩膀。

     在向听障人士做手势时,不要挡住你的脸。

     对听障人士说话要慢,但要相信听障人士一定能理解你表达的概念。

     为了让听障人士听清楚你的话,就要做好用不同词汇重复表达的准备。

     准备好纸笔,在听障人士实在听不清你的话时,可以把摘要写下来。

     不要叫喊。

     如果听障人士带有手语翻译,说话时仍然要注意听障人士,不要注意手语翻译。

     与行动障碍人士交往的规则

     像对其他人一样和行动障碍人士打招呼。这包括握手,微笑,以及说“早晨好”。

     握手时,要抓住行动障碍人士伸出的手。

     不要随便移动行动障碍人士的设备。

     如果行动障碍人士的拐杖或助行器具阻挡了你,那就给自己换个位置。

     要尊重个人空间。这包括不要在征得行动障碍人士的许可前随便移动他们的轮椅,也不要坐在轮椅的扶手上,或靠在轮椅的椅背上。

     在行动障碍人士目光直视的水平上和他们交流。这可能要坐在椅子或坐在地上。

     服务性动物

     服务性动物可以为视障、听障和行动障碍人士等不同类别的残障人服务。当你看到有导盲犬带着盲人行走时,千万要抑制住与导盲犬接触的冲动,也不要爱抚导盲犬。要记住,导盲犬正在工作,分心很可能会给他们的主人带来灾难。

     关于与服务性动物相处的建议

     在没有得到允许前,不要爱抚这些动物。

     不要主动接触这些动物。

     不要叫这些动物的名字。

     在服务性动物工作时,千万不要分散它们的注意力。



添加:2016/11/28    录入: 伊然
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 流量统计  | 友情链接
Copyright @ 2005-2012中国盲人协会版权所有
网站制作:中国盲人协会网站工作组    无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司   京ICP备11025159号