今天是   首页|手机客户端|无障碍声明|“邦邦听图”客户端下载|页面放大|页面缩小|开启辅助线|繁體中文  
您现在所在的位置:首页 >> 海外资讯
 
注视的力量

作者:阿利克斯·哈克特 译者:张平    来自:《踏浪残障人电子资讯》    人气:    《踏浪残障人电子资讯》


     一项突破性的科技成果正帮助帕金斯的语障学生用有限的视觉进行交流

     在每周的电脑课上,艾米莉会创作挥舞魔杖的巫师、古怪的机器人和友好的龙等五彩缤纷的画作。由于艾米莉手臂无法使力,因此她操作绘图软件用的不是鼠标——而是眼睛。

     她是依靠眼控技术才做到这一点的。这种技术通过一个小型摄像头追踪艾米莉的眼动,这样她只要盯着电脑鼠标即可进行操作。眼控技术最初是为成年的脊髓损伤者而开发的,现已证明在帕金斯盲人学校的课堂同样适用。

     帕金斯盲聋项目的温迪·巴克利老师说:“这项技术有助于那些无法使用触摸屏和无法顺利操作交换机的孩子,他们缺少有效的交流手段,没法向我充分表达他们自己的情况、感觉和想法。我甚至都无法确定他们能看到什么。”

     艾米莉患有皮质视觉障碍(CVI),这意味着她有一定的视觉,但大脑处理视觉信息存在困难。由于还伴有其他认知障碍,所以她不会说话,也不会用手语。肢体障碍还使她很难使用手臂,也很难直起身久坐。

     只要有机会,老师们就会鼓励学生用剩余的可用视力与周围的世界交互。于是,眼控技术就打破了传统法则,使这类学生获得了决策和交流的力量。

     巴克利说:“有了这项技术,艾米莉就可以看着自己喜欢的选项,仅靠注视来触发某些操作。她可以做出决择,进行自我表达。”

     在最近的课上,艾米丽只要直接盯住屏幕上的橙色小猫,就能观看小猫打呼噜和喵喵叫的行为了。如果她移开视线,小猫就会安静地坐在原地。一年前,艾米莉可能尚未接触这项技术,而如今,她会随着音乐嗤嗤而笑,挥舞着手臂,专心地注视着屏幕,直到小猫消失为止。

     这就是巴克利希望看到的进展。

     巴克利说:“起初她其实不怎么看,她很少使用视觉。现在,她喜欢上了这项活动,她变得快乐活泼,笑语连连,和以前判若两人。”

     眼控软件内置一个评估工具,因此老师可以跟踪学生的喜好和进步情况。艾米莉最拿手的是在她画画时——通过在屏幕上移动虚拟画刷将黑白两色填入模板。填完整幅图画后,画面便栩栩如生地呈现在她面前,这是对她完成杰作的嘉奖。

     巴克利说:“她表现得非常快乐,因为她完全理解了,而且对自己的作品十分自豪,这可真有意思。”

     艾米莉这样的学生完全可以通过眼控技术作出高级选择,比如挑什么颜色的衬衫,玩什么样的游戏。同时她的老师和父母也可以通过这项技术更多地了解她的想法和喜好。

     巴克利说:“她还没能达到通过语言表达丰富内容的程度,但是随着时间的推移,眼控技术这一强大的工具也许可以填补这道鸿沟。”



添加:2017/11/27    录入: 伊然
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 流量统计  | 友情链接
Copyright @ 2005-2012中国盲人协会版权所有
网站制作:中国盲人协会网站工作组    无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司   京ICP备11025159号