今天是   首页|手机客户端|无障碍声明|“邦邦听图”客户端下载|页面放大|页面缩小|开启辅助线|繁體中文  
您现在所在的位置:首页 >> 海外资讯
 
英国的地方议会为什么要考虑无障碍?

作者:吉尔·希区柯克 译者:春鸭    来自:《踏浪残障人电子资讯》    人气:    《踏浪残障人电子资讯》


     在这篇文章里,英国皇家盲人协会融合专家史蒂夫·泰勒向吉尔·希区柯克介绍了地方当局加强数字服务无障碍化应采取的一些措施。

     英国皇家盲人协会要求地方当局向该组织提交其所使用的应用程序和数字服务,以接受该组织的无障碍认证审核。如果地方当局所使用的应用程序和数字服务存在访问障碍,英国皇家盲人协会将帮助其提升无障碍性。

     一些商业机构已经获得了英国皇家盲人协会对其数字产品所做的无障碍质量保证平分。比如,今年夏天,西敏寺银行的应用程序就成为了银行业首家通过英国皇家盲人协会无障碍认证的银行应用程序。西敏寺银行不仅利用了现有的iPhone和安卓技术,而且还通过包括语音短信在内的160项调整实现了新的突破,为10000名视障用户提供了更加强大的支持。

     私营领域另一项成功的范例是英国天然气应用程序。视障用户可以利用安卓智能手机上的语音控制功能控制家中的暖气和热水系统。

    性 呼吁提升无障碍

     但是,公共领域的反应却很难令人满意。在被问及是否有地方议会的应用程序在等待英国皇家盲人协会的无障碍认证时,该协会负责解决方案和计划的官员史蒂夫·泰勒说:“还要等一段时间。”

     泰勒说,数字技术可以极大地丰富地方议会的公共服务,但地方当局的网站在无障碍性方面存在着巨大的差异。据英国皇家盲人协会的调研,25%的网站有着不错的无障碍性,而剩余的网站要么情况尚可,要么难以使用。泰勒说:“我使用JAWS,这是一款功能非常强大的读屏软件,但即便是这款软件也不能很好地阅读一些网站的内容。”

     泰勒说,在处理下载的地方议会的表格和报告时,视障用户往往会遇到困难。这些表格和报告经常是PDF格式的,利用盲用读屏软件很难阅读,或者这些文件中的表格设计的比较杂乱,读屏软件很难捕捉住数据。

     泰勒说:“一个例子是,如果你想在规定的日子倒垃圾,就要在网站上登记。但是,相关的表格和步骤是视障人很难操作的。技术人员在设计网站时根本没有考虑到视障用户的需求。”

     图象对盲人用户也是个难题,除非图象有标签,否则读屏软件是无法识别图象的内容的。泰勒说:“仅仅给图象增加标签的办法无疑是改变了游戏规则。这一做法并不复杂,但盲人用户也需要知道图象的内容。”

     泰勒认为,地方议会应该在其网站系统中增加级联信息,这样任何制作文件和网页的人从开始时就可以看到良好的无障碍范例了。

     不过,尽管存在着诸多问题,但无障碍仍然成为了主流趋势。泰勒说,人们希望能够利用自己的设备通过不同的方式进行交流,而这样的技术又可帮助地方议会设计出让每个人受益的服务。同时,精心设计的在线程序可以节省大量的经费。反之,排斥残障人的设计糟糕的服务会让地方议会花许多冤枉钱。

     “在设计糟糕的网站上,用户无法操作,无法找到自己想要的内容。”泰勒说:“网站的运营人员可能会接到用户的电话,用户会询问有关网站操作的问题,并要求运营人员帮助解决在操作网站时遇到的困难。”对运营人员来说,这无疑是场恶梦。“

     培养意识

     泰勒说,在推进无障碍化的过程中所遇到的一大问题是人们会认为,无障碍可能很复杂,可能需要很多经费,但事实绝非如此。泰勒说,提升网站的无障碍性是不需要增加许多经费的,尤其在开始设计新网站时就能考虑到无障碍性,所需的经费就更少了。

     实现无障碍的关键是意识。为了培养相关的意识,团队必须要汇总所有的知识。

     不过,泰勒也承认,在地方议会将网站设计外包出去后,是很难保证网站的无障碍性的。如果网站的设计者只知道闭门造车,他们的知识肯定不完善。

     泰勒指出,设计者可以获得大量的建议和支持。“如果是制作苹果应用程序,就一定要考虑无障碍性。这是很好的做法。如果是制作安卓应用程序,那可获得的资源就太多了。设计人员可以参考免费的网站联盟指南,从而了解制作网站的最佳先例。即便是加标签这样的事情,设计者也可以有章可寻。”

     泰勒说,奥凯多(译者注:奥凯多是一家英国网上超市,它也是世界上最大的网上食品零售商)的应用程序是由为维特罗斯和莫里森制作应用程序的团队制作的,这一程序是个很好的例子。

     “为了使应用程序达到完全的无障碍,我们和他们开展了密切的合作,我们认可他们,他们也能正确的将相关技术应用到其他的工作中。”泰勒说:“这是我们想要传递给所有政府服务部门的信息。”

     泰勒希望所有的地方议会都能更加重视正确的导航、网站标记和无障碍应用程序,并以此满足社会上多种多样的需求。泰勒说,各种障碍会影响公民获得服务的能力,也会威胁公民的民主权利。比如,如果残障人无法便利地获得当地的选举信息,那么他们就会遭受直接歧视。

     “我们选举议员是为了让他们做一份工作。我们都应该对选举承担责任,或者我们希望议员们能承担起责任。”泰勒说:“如果我们不参与选举,那么也就更不用谈责任了。”



添加:2017/11/27    录入: 伊然
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 流量统计  | 友情链接
Copyright @ 2005-2012中国盲人协会版权所有
网站制作:中国盲人协会网站工作组    无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司   京ICP备11025159号