今天是   首页|手机客户端|无障碍声明|“邦邦听图”客户端下载|页面放大|页面缩小|开启辅助线|繁體中文  
您现在所在的位置:首页 >> 海外资讯
 
香港失明人協進會研發室內微定位語音導航系統

作者:    来自:《无障碍数码科技通讯》    人气:    《无障碍数码科技通讯》


     前言

     失明人士活在黑暗之中,無法辨別晝夜,外出時更是舉步維艱,若僅靠拐杖探路,往往碰壁迷途。

     香港失明人協進會在 2014 年曾獲政府資助,成功開發名為《芝麻開路》的智能手機應用程式,為一眾視障朋友「指點迷津」,程式結合定位導航系統(GPS)結合智能手機 iPhone 內置的語音輔助(VoiceOver)讀屏功能,利用語音提示,讓使用者得悉自己位置,同時亦自動計算出相關距離及行走方向,引領視障人士「行走我路」,當年獲香港資訊科技總監辦公室頒發銀獎。

     然而,對於在公眾場所室內的導航,全球定位系統就難以發揮其功能,有見及此香港失明人協進會現正研發推出一個室內定位語音導航計劃。

     「智能逍遙行」計劃

     最近,該會正在推行名為「賽馬會智慧逍遙行」的計劃,透過研發一個支援室內導航的流動應用程式,於政府設施及商場等室內場地試點設置語音導航裝置,以協助視障人士輕鬆容易地獨立外出。

     根據本地媒體報導,失明人協進會計劃推出應用程式「智慧逍遙行」,為視障者在室內場所語音導航。

     10月15日是國際白杖日,白杖是象徵視障者獨立自強的標誌,惟視障者現時獨自到陌生地方,仍然經常需要其他人幫忙。香港失明人協進會表示,上月獲得香港賽馬會逾一千萬元捐款,籌備推展免費的導航應用程式(App)「智能逍遙行」,透過在室內場所的牆上安裝小型藍牙信號發射器,只要視障者開著手機應用程式,就會自動「讀出」附近設施的資訊,令他們可以不用依靠別人,獨自到不同地方「逍遙行」走動。

     藍牙代替 GPS 誤差減至1米

     本身是失明者的協進會執委及資訊科技小組顧問周鍵圳說,現時視障者如獨自到陌生地方,找路時十分困難,雖然可透過網絡地圖的全球衛星定位(GPS)協助尋找地點,但有約10米距離的誤差,而且在室內地方很多時候會失效;藍牙信號則可將距離誤差減至1米左右,為視障者在室內提供準確的資訊。

     他舉例說,正研發的「智能逍遙行」程式,目標是令使用者縱使走進商場廁所,毋須如過往般「摸索」廁格或洗手盆在哪一個位置,而可透過程式準確讀到廁格或洗手盆位置;又例如一條街10米內有多個巴士站,視障者亦可利用程式,準確知道某一巴士路線的等候位置。他說這個應用程式或不單能幫助視障者,長者及其他殘疾者亦能受惠。

     周鍵圳說,現時視障朋友較多使用已內置讀屏功能的iPhone,而 Android 手機亦有相關應用程式,可以透過語音或震動提示進行選項,可操控手機對外溝通或查找路況,「發送一個文字及表情符號的 WhatsApp 訊息都做到!」他期望透過資訊科技幫助視障人士,但現時本港未有一套一站式視障人士應用程式。

     周鍵圳表示,藍牙收發器體積小於手掌,價格由百多元至數百元不等,一個商場約安裝10多個在牆上就足夠提供室內導航的資訊。

     協進會項目經理黃仕鋒表示,外國已有相關技術應用,利用例如 iBeacon 藍芽發射裝置進行室內定位,支援流動應用程式,協助視障人士在室內場所使用語音導航自由行動,協會將開發一套適合本港應用的室內定位程式。他指,iBeacon是有如香口膠大小的藍芽發射裝置,適合在室內應用,利用wifi配合各處加裝iBeacon 發射器進行室內定位,精準度提高至誤差一米。

     能否獲場地業主支持是關鍵

     協進會總幹事高碧姬說,項目最大難度並非技術,而是能否得到不同場地業主的參與及支持,雖然協進會會購買及協助安裝藍牙信號發射器,但日後維修保養以及軟件資料的更新,仍有賴場地持有人負責。她期望未來過百個室內場所單位,包括港鐵站、大專院校、醫院診所、政府設施等地方會答應參與計劃。「智能逍遙行」計劃暫定為期4年,預計首兩年先涵蓋政府及公營機構地方,其後再邀請私人商場參與。

     協進會會長莊陳有表示,政府發展創科時應更充分考慮科技能為視障者帶來生活改善的可能性。他又期望在城市設計、規劃藍圖以至無障礙設施的設計手冊,不要忽略視障者的需要。

     協進會會長莊陳有表示,早前申請行政長官社會資助計畫,獲賽馬會撥款逾一千萬元,推行「賽馬會智能逍遙行」計畫,利用創新科技協助視障人士獨立外出。莊陳友指,首階段計畫在政府機構和交通設施推行,例如視障人士常到的文娛康樂中心、泳池、醫院、大學,甚至多層多出口的港鐵站、機場、巴士站等,下一步擴展至大型商場及領展商場等,目標做到逾一百個設施,稍後向會員收集意見,首階段最快兩年內推出。



添加:2017/12/14    录入: 伊然
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 流量统计  | 友情链接
Copyright @ 2005-2012中国盲人协会版权所有
网站制作:中国盲人协会网站工作组    无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司   京ICP备11025159号