今天是   首页|本站APP下载|无障碍声明|“邦邦听图”客户端下载|页面放大|页面缩小|开启辅助线|繁體中文  
您现在所在的位置:首页 >> 协会动态
 
庆祝2018年国际盲人节各级盲协活动异彩纷呈

作者:赵公正    来自:中国盲人协会    人气:    中国盲人协会


     1984年,世界盲人联盟成立大会确定每年的10月15日为“国际盲人节”(White Cane Safety Day,直译为白手杖节),这使盲人在国际上第一次有了自己的节日。1989年9月18日,中国残联发出通知,要求各地在每年的国际盲人节时,由省(市)盲人协会出面,业务部门协助,结合当地情况,举行适当的庆祝活动,以活跃盲人的生活,体现国家和社会对盲人的关怀。

     2018年10月15日是第35个国际盲人节,主题是:“加强盲人康复、重视残疾预防”。盲人节期间,中国盲协与各级盲协围绕残联工作大局,开展了形式多样的庆祝活动。

     一、中国盲协传达学习中国残联七代会精神

     10月8日,中国盲协通过网络传达学习中国残联第七次代表大会精神,中国盲协第七届委员会全体委员(38人)参加学习。中国盲协主席李庆忠要求各位委员要通过多种渠道和载体在本省盲协宣讲、学习中国残联七代会精神。

     2018年10月15日晚,庆祝国际盲人节网络晚会在网络平台上举行,来自全国各地的盲人朋友600余人在网上收听了本次活动。李庆忠在致辞中对中国残联七代会精神进行了宣传。

     目前,青海、山西、西藏、广西、浙江等省份已经开展或正在开展省级盲协主席、副主席七代会精神专题培训班。在各地盲协开展的盲人节活动中,也以不同形式宣传了七代会精神。

     二、李庆忠主席赴深圳调研并参加有关活动

     10月14日盲人节前夕,为加快推进无障碍环境建设,特别是盲人信息无障碍建设,提高盲人综合康复水平,中国盲协主席李庆忠到深圳市信息无障碍研究会调研相关工作并看望盲人员工。

     在深圳期间,李庆忠还参加了由中信银行与腾讯公司举行的“语见·美好未来”发布会。会上,中信银行联合腾讯云,推出了适合盲人操作的手机银行智能语音产品,为视障朋友提供全流程语音金融服务。李庆忠表示,信息无障碍是无障碍工作的重要组成部分,涉及到1700多万视力残疾人的信息权益,影响着他们的教育、就业、文化生活和社会参与水平。提供无障碍的网上银行服务,对于保障盲人群体接受平等的金融服务,提高独立理财能力十分重要。希望社会上更多的企业和单位可以参与到信息无障碍建设的工作之中,积极维护盲人信息无障碍权益,推动盲人信息无障碍事业的发展。

     三、央视直播山东省盲协盲人节活动

     10月15日,山东省盲协联合中央广播电视总台社会与法频道、威海市文明办等单位一起邀请省内外盲人歌手,举办了“心手相牵,大爱十年”盲人节主题公益活动。来威的盲人歌手们走进刘公岛,欣赏岛上优美的自然风光,圆他们的进岛梦。中央电视台社会与法频道(cctv12频道)于10月15日 11点50至12点30分对活动进行了直播。

     盲人节期间,淄博、济南、滨州、日照、泰安、沂水等地也相继开展了一系列庆祝活动。

     四、北京市盲协举办“触摸雄安新区”活动

     10月13日至14日,北京市盲协举办了“触摸雄安新区”第35个国际盲人节主题活动。北京市城六区盲人代表、志愿者共100人参加了活动。盲人朋友们触摸和体验了无障碍设施及服务,了解了雄安新区的详细规划和完备的无障碍设计方案,体会到了高起点规划、高标准建设的理念。盲人代表们表示,只有祖国好了,盲人的生活才能更好,只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

     五、新疆自治区盲协举办自强明星演讲团宣讲活动

     10月9日至12日,新疆自治区盲协自强明星演讲团先后在伊犁州察布查尔县三中、伊宁市八中、伊宁市三中和新源二中举行了四场宣讲报告会,共有5000余名师生聆听了宣讲。宣讲活动采取现场报告和交流互动的方式,每场宣讲都安排学生进行黑暗体验,学生们对盲人的生活有了进一步的了解,体会到盲人生活在黑暗之中的不易。作为明眼人,要关心关爱盲人,提供力所能及的帮助,同时也要学习盲人自强不息乐观向上的精神,努力创造绚丽多彩的人生。

     在国际盲人节到来之际,新疆自治区盲协主席陈莉红与自治区残疾人劳动就业服务中心人员还进行了国际盲人节慰问活动,走访慰问自主创业盲人按摩机构3家、建档立卡贫困户盲人家庭3户。

     六、福建省举行庆祝国际盲人节系列活动

     为迎接国际盲人节的到来,福建省盲协组织盲人参观中国维权执法专用海监船-8002,开展盲人夜游闽江、健康知识讲座、庆祝第35个国际盲人节网络联欢晚会等活动。福州、厦门、漳州、泉州、三明、南平、宁德、龙岩等地的盲协,也纷纷组织开展进街道入养老院按摩义诊、音乐公益演出、秋游、知识讲座等形式多样庆祝活动。

     七、上海市开展盲人朗诵比赛

     在盲人节前夕,上海市盲人协会、上海图书馆读者服务中心共同举办了上海市庆祝第三十五届“国际盲人节”活动暨改革开放四十年,新时代、新风采,第三届上海市盲人朗诵比赛,来自16个区的130余名视力残疾人参加此次活动。 参赛选手们围绕“我们的改革开放时代”的主题讲述自己的生活故事。上海市残联副理事长莫彬彬参加活动。

     八、江苏省开展盲人节系列庆祝活动

     盲人节期间,江苏省各地都开展了丰富多彩的庆祝活动。常州市举行了“点亮世界·爱在靖江”万人盲走一分钟体验活动、定镖趣味运动会,江苏省残联党组成员、副理事长庆祖杰出席活动。宿迁市组织“我是你的眼,带你看宿迁”牵手同游洋河活动。扬州市组织残疾人参观园博会。南通市组织了爱眼康复讲座。南京市组织盲人演出走进大学校园。苏州市开展智能听书机免费借阅启动仪式。张家港市开展”残健共融,相伴前行”健步走活动。镇江市组织盲人朋友参观扬州市瘦西湖。淮安市组织盲人体检,进行眼睛康复与护理讲座。盐城市开展义诊活动。

     九、吉林省盲协举办国家通用盲文骨干培训班

     10月15日至17日,吉林省省盲协在长春举办了学习贯彻中国残联第七次全国代表大会精神宣讲活动暨国家通用盲文骨干培训班,来自全省的盲人骨干50余人参加了培训。吉林省残联党组成员、副理事长李正奎出席活动。

     十、江西省上饶市开展志愿服务活动

     为迎接第35个国际盲人节,上饶市残联策划了第二届“我是你的眼 带你去旅行”主题志愿服务活动。10月中旬以来,上饶全市12县(市、区)都举办了盲人节庆祝活动。共有912余名盲人、900余名志愿者参加了活动。在社会上营造出了一个“关心残疾人、关心弱势群体”的良好氛围。

     十一、浙江省舟山市举办庆祝盲人节系列活动

     为庆祝第35个国际盲人节,10月14日,浙江省舟山市盲协组织盲人文艺爱好者与舟山青年越剧团志愿者共30余人到金塘镇福利院为残疾人、老年人慰问演出。10月15日上午,舟山市盲协组织盲协委员、盲人代表等27人举办学习中残联七代会精神及庆祝盲人节活动。10月15日下午,舟山市盲协组织盲人来到浙江海洋大学,在30名大学生志愿者的引导下,参观体验了大学生活。盲人节期间,舟山市盲协还走访慰问10户困难盲人家庭,送去盲协组织的关爱和温暖。

     十二、广东省盲协举办庆祝盲人节联欢会

     10月13日上午,由广东省人协主办的庆祝2018年国际盲人节联欢会在广东省培英职业技术学校举行。盲人朋友们展示了声乐独唱、乐器演奏、舞蹈表演、团体合唱等才艺。近百名来自全省各地的盲人朋友欢聚一堂,大家互相交流学习,以更加阳光的心态融入到社会大家庭中来。

     十三、海南省开展盲人按摩师参观游览活动

     10月11日下午,近百名来自全省各地的盲人按摩师来到冯塘绿园参观游览,庆祝国际盲人节。活动联系了百草园主持人、听友以及海南师范大学学生担任志愿者一起参与。

     十四、山西省盲协开展盲人健步行活动

     10月13日,山西省盲协、山西省图书馆开展了“山西省图书馆第二届盲人读者健步行”活动。山西省图书馆的领导、工作人员和大学生志愿者与盲人朋友一起参加健步行,共同庆祝迎接笫35个“国际盲人节”。

     十五、江西省召开南昌市视障人士就业招聘大会

     10月15日上午,南昌市残联在南昌市盲童学校举办了庆祝第35个“国际盲人节”暨南昌市视力残障人士就业招聘大会活动。18家用人单位拿出了100个就业岗位,2家培训机构提供了100个职业技能培训指标,吸引了200余名盲人朋友参加,共有30余名盲人现场达成就业意向,现场签约10人。省残联副理事长黄建国出席了活动。

     十六、西藏自治区盲协为盲童发放学习用具

     10月15日,西藏自治区盲协主席斯勇以及志愿者们为拉萨特殊教育学校视力障碍的孩子们赠送了盲人手表、电子助听器、听书机、盲人象棋等学习用具,总价值4.6万元。

     十七、青海省盲协开展盲人节庆祝活动

     10月13日上午,来自青海省各地的90位盲人,在志愿者与亲属的扶助下,参加了“同在蓝天下,共圆中国梦”第35个国际盲人节庆祝活动。开展了盲人趣味运动体验、才艺展示、盲人按摩技艺展示等活动,并现场回报需要按摩服务的市民群众。省残联副理事长吴彦俭出席活动。

     十八、内蒙古自治区呼伦贝尔市开展盲人节庆祝活动

     10月15日,呼伦贝尔市盲协、呼伦贝尔市图书馆、扎赉诺尔区残联举办了庆祝盲人节公益活动,为现场50名盲人朋友发放了智能听书机,组织大家观看了无障碍电影。

     十九、辽宁省朝阳市举办盲人智能听书机外借发放启动仪式

     10月15日,朝阳市盲协与市图书馆共同举办了盲人智能听书机外借发放启动仪式。向朝阳地区的盲人朋友活动发放了400台听书机。

     二十、四川省举行2018盲人节系列活动启动仪式

     为庆祝国际盲人节,从10月11日开始,四川省残联、盲协、狮子联会在成都、德阳、绵阳、自贡、宜宾、眉山、巴中、西昌等八个地区举办了形式多样、内容丰富的活动,开展了盲人阅读活动、盲人竞走比赛、参观纪念馆、看微电影、风景区健走、健康检查、咨询讲座、盲人专用辅具适配等活动。四川省残联党组成员、副理事长黄卫德出席启动仪式并参加盲协工作座谈会。

     二十一、甘肃省残联举行盲人节庆祝活动

     10月13日,甘肃省残联、甘肃省盲协在兰州康普按摩职业培训学校举行盲人节庆祝活动,鼓励了广大盲人朋友自强自立、奋发向上,为盲人朋友提供一个“温暖、轻松、活泼、快乐”的和谐社会环境。

     二十二、黑龙江省齐齐哈尔市盲协举办庆祝盲人节运动会

     10月10日,齐齐哈尔市盲人协会在齐齐哈尔市盲人按摩职业学校举办运动会,共贺盲人自己的节日,70多名盲人朋友参加了运动会。



添加:2018/10/29    录入: 伊然
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 流量统计  | 友情链接
Copyright @ 2005-2012中国盲人协会版权所有
网站制作:中国盲人协会网站工作组    无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司   京ICP备11025159号