logo图片
您当前的位置: 首页 /现行盲文知识 /现行盲文产生的背景

现行盲文产生的背景

作者:
来自:
2007-10-23

 

      直到20世纪50年代初,中国盲人文字的使用一直比较混乱。在广东、福建等地,盲人使用的是拼写广州话、福州话的方言盲字。

      1900年产生的拼写南京话的“心目克明”盲字,因为音节结构比较简短、易学,且南京方言的使用范围比其它一些方言广泛,所以自1919年以后,不少盲校都改用“心目克明”盲字进行教学。由于“心目克明”盲字拼写的是南京方言,不可能作为全国语音的标准,因此,各地便按照本地的方言进行调整。在“心目克明”盲字的使用过程中,人们曾作过不少努力,以弥补它的不足。

      1925年,上海盲校把这种盲字的拼写法做了一些调整,增添了5个南京话的声调符号以及一些标点符号。由于绝大多数音节标上调要占三方盲符,使用起来不方便,因此,上海盲校曾在“心目克明”盲字的拼法基础上,创造出了一种能在两方之间表示出声、韵、调盲字的“两方字”。它采取调换声、韵字母的位置,声母加点,反写或颠倒字母、降低点位方法来表示声调。“两方字”是“心目克明”盲字的一种变体。它符合盲文比较经济的原则,但非常复杂,学习者需要在熟练掌握“心目克明”盲字拼法的基础上才能学会,因此,“两方字”没能在全国推广。总之,到50年代,中国没有一种统一规范的盲人文字。

 

录入:伊然 添加:2007-10-23
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号