logo图片
您当前的位置: 首页 /辽宁省 /用自己的双手创造人生价值——盲人按摩就业典型情况介绍

用自己的双手创造人生价值——盲人按摩就业典型情况介绍

作者:
来自:抚顺市望花区残疾人联合会
人气:3583
2010-12-10

 

      高树智,辽宁省抚顺市新宾县人,1965年4月4日出生,高中文化。

      高树智原是一名自主经营者,由于他头脑灵活,善于理财,一直以来靠自身努力维持生计,年经济收入可达二、三万元。他曾因眼睛受过外伤,后又于2002年因病痛最终导致视网膜脱落,造成视力残疾。眼睛是心灵的窗户,可高树智的心灵之窗却骤然关闭了,他从光明一下子跌入痛苦的低谷。他的生意也因此一落千丈,收入骤减,而后他一直待业在家。

      直至今年年初,高树智偶然得知望花区残联将承办了一期名为中国红十字基金会光明天使基金“农村盲人按摩培训”辽宁望花培训班的消息后,就主动报名参加了学习。

      高树智非常珍惜这来之不易的学习机会,在这近半年的学习期间里,高树智刻苦钻研,努力学习,虚心向老师和其他学员请教,很快掌握了按摩技术的理论知识和基本手法。今年下半年,高树智又参加了抚顺市残联就业培训中心举办的盲人按摩中级培训班,通过老师的悉心教导,高树智的按摩水平有了很大的提高,经过考核,高树智先后获得了初、中级职业资格证书。

      自从培训结束后,高树智开始在家中试着挂牌营业。他的诊所虽然正处于刚刚起步阶段,收入不算多,他却非常高兴能靠自己的力量提高家庭经济收入,改善生活条件。高树智衷心感谢中国盲人协会、中国红十字基金会光明天使基金给自己创造了这次学习机会,感谢市、区残联的帮助和支持,并表示将竭尽所能,回报社会,真正体现一个残疾人的自身价值。


      罗霞,辽宁省抚顺市抚顺县人,1973年2月21日出生,初中文化。

      罗霞本是一名家庭主妇,自从成家以后,每天的工作就是做饭、洗衣和带孩子。中国盲人协会、中国红十字基金会光明天使基金准备在辽宁抚顺望花区举办一期“农村盲人按摩培训”的工作开始后。市残联就业培训中心副主任王旭同志不辞辛苦,专程到罗霞家中做其思想工作,劝导她参加这次为期3个月的学习。

      在学习期间,罗霞不仅学到了专业按摩知识,而且开阔了视野,增长了见识,认识了很多和她一样的朋友。通过老师的讲解以及和学员之间的交流,罗霞对按摩行业产生了浓厚的兴趣,她非常珍惜这来之不易的学习机会,学习起来也非常刻苦。

      让罗霞更为高兴的是,通过这次培训,她不仅可以学到按摩知识,而且还有了就业渠道。自培训班结束后,罗霞就将自己的住房腾出一间比较宽敞的房间作为按摩室,将市残联为其扶持的两张按摩床摆放其内,开始了她的就业之路。到目前为止,她的按摩店已受到街坊邻里的广泛欢迎。从无收入到月收入500.00元,罗霞深切感受到了自食其力带来的快乐。按摩店业务的正常发展,使罗霞不仅仅获得了经济效益,更为重要的一点是,让她有了面对新生活的勇气和信心。他深有感触地说:要是没有中国盲协、中国红十字基金会给我们抚顺这次办班的支持。没有市残联王主任的帮助,也许我罗霞这辈子都不会想到自己会与按摩行业结下不解之缘。

      从全职家庭主妇到按摩师,两种不同的人生角色,给罗霞带来了两种完全不同的感受。罗霞高兴地说:“我现在可以自己赚钱了,不用再靠我老公一个人养家了。不参加学习,不知道盲人还能干这么多的事,还能自己赚钱,感觉生活更有意义了。”

 

录入:伊然 添加:2010-12-10
>>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有