logo图片
您当前的位置: 首页 /人物人生 /盲人兄弟练就修农机绝活,一听一摸就知故障在哪

盲人兄弟练就修农机绝活,一听一摸就知故障在哪

作者:
来自:湖北日报
2019-04-02


图为盲人兄弟周付喜、周成喜

       2019年3月24日,湖北省委宣传部公布荆楚楷模3月榜单。襄阳市襄州区古驿镇唐吕村村民周付喜、周成喜光荣在榜。

       1995年,这对同胞兄弟携手创办“盲人修车”维修部,24年来,他们为襄阳、十堰等周边地区农民维修农机3万多台,创新改造多项农机设备,带出20多位农机修理工徒弟,成为当地家喻户晓的“农机维修工匠”。

       1968年出生的周付喜从小就爱摆弄机械。一天,他在田间作业,突然发生视网膜脱落。因家境贫困,耽误了最佳治疗时机,导致双目失明。

       周付喜没有消沉,继续摸索维修农机,练就了听、摸等技术绝活。

       一天,周付喜听见一辆路过的拖拉机发出“咔咔”异声,他叫住司机:“你这车有故障,发动机连杆铜套裂了!”司机不相信:“真有故障,还能开得动?”果真,检修师傅打开发动机,发现连杆铜套确实需要更换。司机十分感激:“幸亏及时修理,否则引起大麻烦。”

       因技术过硬,周边需要他的农户越来越多,在弟弟周成喜的帮助下,他们开起了“盲人修车”维修部。

       不幸再次降临。2009年,一次意外让弟弟周成喜也成了盲人。在哥哥的带动下,周成喜振作起来。一年之后,普通的农机问题,弟弟一听、一摸也基本能找出故障。

       一天,一名农户抱怨:“刚用旋耕机耕地,又要用精播机播种,真麻烦!”那时,农机功能单一,农户的抱怨让周成喜琢磨如何叠加工序。经过不断摸索,周成喜在旋耕机的机箱后侧加装上精播机,这样,前面耕地,后面马上播种。周成喜得知农户购买的精播机中的播种器是固定规格,仅适合摆放花生,他又研发出适合油菜、花生、高粱、娃娃菜等种子的播种器。

       2016年,周付喜、周成喜开办了农机专业合作社,年收入可达140万元。


录入:伊然 添加:2019-04-02
>>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号