logo图片
您当前的位置: 首页 /社会交往 /工作中的交往

工作中的交往

作者:
来自:
2006-12-07

 

    ●求职

    每个人都有自己的理想与志愿,都愿成为一个自食其力,能为社会做贡献的人。怎样选择自己的职业呢?首先要了解自己的长处和不足、了解当地的自然条件和社会条件,选择合适的职业,能使自己扬长避短。

    在求职时可到人才交流中心去双向选择,也可找居委会、村委会,当地民政局、残联、盲人协会,了解信息,听取意见,争取帮助。不要自卑,也不要好高鹜远,要实事求是、脚踏实地,相信“天生我才必有用”,就能找到适合自己的工作;并能在这个工作岗位上实现自己的人生价值。

   ●同事之间

    同事是为了尸个共同目标而相处的同志和朋友,有分工,更需要合作。与同事相处的重要原则是:“己所不欲,勿施于人。”在相互交往中,只要能设身处地替他人着想,在自己的言行付诸行动之前想一想,别人这样对待自己会怎样,如果自己都接受不了,那就绝对不能施之子人。建立良好的同事关系要做到:言必倍,行必果;互信不疑,待人以诚,互相尊重,注意小节。每天第一次相遇要互相打招呼。不要无端进入别人的工作场所,以免打扰别人。更不要不顾别人忙闲而一味地说闲话聊天。每个人工作各有分工,自己份内的工作不要轻易推给他人,需求助于人时要看对方的忙闲,并以请求的态度与对方商量。工作中出现问题,不要推诿责任,发现同事的工作出现疏漏应主动补救。   

    工作中的意见分歧不要发展成个人之争。发生矛盾时要冷静,首先反省自己是否有不当之处,是否对问题了解得不够全面。由于视觉障碍,盲人看问题难免片面主观,因此需要多侧面地了解事实真相,消除误会。不斤斤计较,要宽以待人。若确有人有意中伤自己时,要保持内心的平静,对其无礼之言行不予理睬,这是有涵养的表现,也是震慑对方最有效的方法。但不要畏首畏尾,要以不卑不亢的态度泰然处之,将精力集中于工作、学习和事业上。若问题比较严重,可依靠上级帮助解决,必要时诉诸法律,但绝不可凭血气之勇而蛮干。另外,也不要偷听别人的私下谈话。

    ●上下级之间

    在工作中,下级应尊敬上级,服从领导。工作时间内与领导人谈话要简捷明了。若正逢领导开会、会客或处理事务,除非紧急公务,一般要有礼貌地等候或另约时间再来。在领导人办公室内不得随意翻弄公文、信件、抽屉等。但对上级领导过分谦恭、唯唯诺诺、迎合领导心意,甚至谄媚奉承,都不是正常的礼貌行为。别有用心地对上级领导人吹吹拍拍,不仅不是礼貌,而且是有失人格的不良行为。  

    作为上级对自己的下级,要知人善任、任人唯贤。在下属面前不可自负主观,对于具体问题应抱知之为知之,不知为不知的态度,多作调查研究,虚心听取意见。对下属说的刺耳话或过头话,要宽宏大量,容人之短。

录入:敬竹 添加:2006-12-07
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号