logo图片
您当前的位置: 首页 /社会交往 /公共场所中的交往

公共场所中的交往

作者:
来自:
2006-12-07

 

    ●走路与乘车

    首先要遵守交通规则,注意安全。走路时,要注意倾听周围环境的声响,判断自己所处的位置、车辆和行人的多少,以及自己的去向。不要横冲直撞,乱抡盲杖,以免伤害他人。特别是过马路时,不要以为所有的车辆、行人都得给自己让路,而突然快速过街。要知道,这样突然横穿马路时,迎面高速驶来的车辆,很可能在发现你时已来不及刹车,而造成车祸。

  向别人问路时,要用请教的口吻说话。别人帮助指路后要道谢,不能扬长而去。行人问路时,要热情回答。若不知道时,可说:“对不起!我不清楚。”

不要站在行人众多的路上聊天,以免妨碍别人行走。当有陌生人帮助穿过马路时,要表示感谢。

 乘坐公共汽车,要自觉遵守乘车规则。车停稳后,排队上车。著受到照顾,盲人先上或有人让座时,应说:。谢谢!。若由于不小心碰撞或踩着了别人,要说:。对不起!”下车时要提前做好准备,主动出示乘车证。

    ●访亲会友

    访亲会友可以扩大横向联系、结交朋友、调节生活、开阔视野、互通信息。  

    ▲到亲友家作客,最好事先打招呼。贸然前往,作不速之客,会给对方带来很多不便。登门拜访时,要注意衣着整洁,仪表端正,以示对主人的尊重。进门时要先敲门或按门铃,不可用拳头砸门或反复猛拧门把手。在亲友家中不可太随便,也不可随意乱翻、到处乱闯。作客要彬彬有礼,大方自然,并处处照顾主人,减轻主人的操劳。告辞时应感谢主人的款待,并对自己的打扰表示歉意。出门后应主动请主人“留步”,礼谢远送,并说:“再见!”

    ▲待客。待客之礼强调主动、热情、周到、善解人意;。请客要预先发出邀请,提前在家等侯,将招待物品放在最方便的地方备用。注意自己的仪表,衣着不能太随便。客人到来,要站起,出门迎接。招待客人态度应和蔼自然,言谈举止要大方得体,要让客人感到你的诚意。客人在场,与家人说话要轻声,不要责骂孩子。送客必须送出门口。切忌客人刚出门尚未走远就“哐”地一声把门关上,这会把热情接待而建立的情谊冲淡,有时还会产生误会。

    ●公共集会  

    公共集会的种类很多,这里只谈业余时间进行的人际交往集会。   

    ▲茶话会与座谈会  

    作为主持人,要事先做好准备,客人入场时要出迎并领客入座,为客人之间引见介绍。茶话会开始时,主持人的致辞不能空洞冗长,要开宗明义地说明主题,介绍主要宾客,为交际和谈话创造适宜的气氛。

    作为参加者,有义务维护座谈会的秩序和气氛。有人发言时要注意倾听,不可热烈鼓掌欢迎后,就与别人说话或做其它事情,否则会使讲话人感到尴尬。自由交谈时,不能乱开玩笑,不应当众揭别人的短,不要以别人的缺陷为笑料。若有人对自己有失礼的地方时,要大度宽容,对恶语中伤自己的人,不予理睬,切忌失态。宽容忍让是社交活动的润滑剂。座谈会结束时要向主人道谢辞行,也要和老友新朋握别。尽量不要中途退场,更不要不辞而别。

    ▲庆祝与祝贺聚会

    庆祝.与祝贺聚会种类多,用途不一,礼节礼仪也不尽相同。常见的节日庆祝集会、生日祝贺聚会、文娱联欢晚会等都是欢乐的,洋溢着喜气的聚会。因此参加时要根据聚会的种类选择服装。在聚会中,言谈举止要稳重大方,热情欢快。若有什么伤心事或不高兴,要尽量掩饰,不要因自己的情绪影响大家的兴致。与人交谈,不要说让大家扫兴的话,不要以“喂”、“哎”相称。若大家要求自己表演节目,不要忸怩做作;但也不要表演欲大发,一味地自我表演下去。   

当接受别人的礼物时,要站起,双手接过,并表示谢意。送给别人礼物时,也要双手呈上。

●在外住宿

    ▲在亲友家住宿

    在亲友家住宿要尊重人家的生活习惯,尽量少给主人增加麻烦。不要随便翻弄主人的用品;更不要使用别人的毛巾等个人卫生用品。生活要有规律,不要过晚才睡,以免早晨起身太晚,影响主人的日常活动。应帮助主人做一些力所能及的家务。未经主人允许,不要邀请其他朋友到主人家作客。说话要注意分寸,切忌探究主人家的隐私。主人家来了客人,要起立面向来客,面带微笑迎接。总之,不要太拘束,也不要太随便,要记住自己是客人。 

    ▲在旅店或饭店住宿

    进入旅店或饭店首先办理住宿手续,有礼貌地回答接待员的询问。当安排的住房不满意时,要用商量的口气提出。可请服务员带到所住房间,熟悉周围环境、室内布局、物品放置位置。对服务员的服务,如送开水、导购等,应表示感谢。同室的客人之间要互相关心、照顾,不要吵闹,以免影响他人;不要不理睬同室的其他客人。爱护室内设备,注意保持清洁。发生问题应和服务员及有关人员共同协商解决。

    出门在外要提高警惕,防范坏人。对待陌生人要不卑不亢。不要将自己的物品随便交给不认识的人看管。遇到坏人或发觉情况有异时,要想办法找警察解决。

录入:敬竹 添加:2006-12-07
>>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号