logo图片
您当前的位置: 首页 /人物人生 /初心榜样朱丽华成为“感动中国”人物!

初心榜样朱丽华成为“感动中国”人物!

作者:
来自:央视新闻、南湖晚报
人气:22567
2020-05-18


       5月17日晚上20点55分,在一年一度的央视1套“感动中国”2019年度人物颁奖盛典上,看到了一个熟悉的身影。

       “有请朱丽华!”在央视主持人白岩松掷地有声的主持中,在我们熟悉的音乐声中,来自红船旁的党员、盲人中医师朱丽华被搀扶着缓缓走上舞台。

       深深鞠躬,缓缓招手,站在高台上的朱丽华,带着和往日一样的温和笑容,沿着长长的舞台,一步一步走得从容淡定。

       总有一种感动,让我们在倾听中潸然泪下;总有一种感动,让我们在鼓舞中积蓄力量;总有一种感动,让我们在精神感召下奋力前行。

       5月17日恰逢全国助残日,当晚,被誉为“中国人的年度精神史诗”的“感动中国2019年度人物”颁奖盛典在央视1套重磅播出。

图为朱丽华上台领奖

       创造历史的时刻,就此定格。

       朱丽华,成为嘉兴首个“感动中国”人物!

       青年时的她,因为双目失明而坠入无边黑暗。年过六旬的她,用双手大写人生,用奉献书写大爱,用初心感动中国。如今,她从黑暗走到光明,从嘉兴走到全国,也从屏幕走到亿万人民的心里……

       感动·高光时刻

       嘉兴史上首个“感动中国”人物产生

       “不幸关上了你的门,但是你帮别人打开了窗,看见过这个世界的阴影,但还是面向光明,在黑暗中靠自己的一双手推拿出灿烂人生,世界上最美丽的东西看不见也摸不着,但你能感受到。

       感动中国2019年度人物——朱丽华。”

       “感动中国”组委会给予朱丽华的颁奖词,在主持人白岩松的诵读中,让人感受到了她身上坚毅、沉静又富有感染力的力量。

       在无数的场合,她都说自己只是红船旁的一名普通党员,而如今,她成为嘉兴历史上首个“感动中国”年度人物。

       感恩生命中的每一束光

       在黑暗的世界给予指引

       站在“感动中国”的舞台中央,来自红船起航地的朱丽华胸前的党徽格外鲜艳。她用双脚丈量舞台,而她看不见的是,背后的屏幕上往日的感动瞬间被绘成了粉笔画。

       朱丽华出生在嘉兴市秀洲区油车港镇,曾经同许多小镇姑娘那样,过着简单的日子,有着平凡的生活,有着青春的梦想。她学习成绩名列前茅,有着体育特长,如果不是双目失明坠入黑暗,也许她会开启不一样的人生。

       然而,生活没有也许,她的世界突然成了黑暗一片。

       “平常也会想到一些颜色吧。”“我梦中都能看到。”主持人敬一丹扶着她落座并和她对话。在朱丽华的诉说中,那些过去的岁月再次呈现到人们眼前。

       双目失明后,她曾经用7年时间蹉跎人生,是在张海迪的故事里找到了人生方向。1985年,她参加了浙江省首届中医推拿培训班,毕业后被分配到嘉兴市福利院照料脑瘫儿童。之后,她完成进修,成为嘉兴首个盲人中医师。

       获得证书和荣誉无数,她最骄傲的是自己中医师的身份,最珍视的是一本中医师资格证。

       “为了获得这个证书,你比一般人付出更多,还记得拿到证书那一刻是什么感觉吗?”敬一丹问她。

       “当初拿到这个证的时候很激动,也很感激。我没有想到以前的理想成为泡影的时候,梦想又实现了,真的无法用语言表达。”回忆过去,她从不提自己的艰辛,嘴上说得最多的是感恩。

       正是因为心中那份感恩,她创办了南湖区丽华推拿诊所,只招收残疾人,先后向100多人免费传授了推拿技术,让他们有尊严地活着。

       她资助寒门学子,先后480次的资助,照亮孩子们的未来,改变了他们的命运

       近30年的爱心路上,她从未止步。每一年,她捐赠的数字都在不断被刷新。南湖革命纪念馆筹建、汶川大地震等每一个重要的节点和关键处,总少不了她慷慨解囊的场景。到2019年底,她已经捐赠了373万元。

       在新冠肺炎疫情发生后,她第一时间通过嘉兴市红十字会向疫情最严重的武汉捐款3万元,又通过市残联向全市1.1万名低保残疾人捐赠口罩11万只。到今年2月底,她的捐款金额已经高达389.2万元。

       每一个数字变化的背后,正是朱丽华多年来的初心坚守。“帮助人家也是荣幸,因为我被帮助过,我觉得要双倍偿还。”她的奉献源于她的感恩,感恩生命中的每一束光,在黑暗的世界给予她指引。

       把买房子的钱捐了,把自己也捐了

       一切全都奉献给社会

       2020年1月11日,央视感动中国2019年度人物颁奖盛典录制现场。朱丽华清楚记得,这是她第三次来到北京。

       三次来到首都,每一次都是为了领奖,每一次她都要到天安门走一走。

       伴随着《我爱北京天安门》这首歌曲成长起来的一代人,对于天安门有一种天然的眷恋,即使朱丽华看不到,也不能磨灭她对其的憧憬和崇敬。远行,对于盲人来说更为不易,她不能错过每一次和天安门对话的机会。

       像是一种无声的表达,拿到“感动中国”奖杯的第二天,她再次来到了天安门广场。站在广场前,朱丽华举起奖杯,笑容可掬。转过身,她面朝天安门城楼,深情“凝望”良久才离去。

       她深知,“感动中国”这份荣誉沉甸甸的分量。

       这一次,和她一起获得“感动中国”2019年度人物称号的都是人们耳熟能详的名字,

       张富清、黄文秀、四川森林消防员、中国女排、樊锦诗、伍淑清……和那些在时代的年轮上刻下大写名字的人相比,朱丽华似乎有一些普通,她没有做过什么轰轰烈烈的事;但是他们又有一些相似,她用过去的所有岁月,做了一件叫作初心不改的事情。

       “回头想想,我做的事真的微不足道。”她忘不了,每一次当她陷入困境的时候,总有人向她伸出双手;她忘不了,每一次当她获得荣誉的时候,总有人比她更高兴;她也忘不了,入围“感动中国”候选人的时候,是一个个素不相识的嘉兴人为她投票……

       短短一个月的投票时间里,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发函,号召各地各单位积极发动,为嘉兴初心榜样朱丽华点赞、投票;市委宣传部、市文明办和市委组织部开展投票“总动员”;市残联积极发动全市残疾人朋友和家人投票;市民政局在系统内为这位民政人投票;市红十字会等部门也积极发动大家投票……

       “滴水之恩,当涌泉相报,是无数嘉兴人的双手,托起了这个奖杯。”抚摸着“感动中国”人物的奖杯,朱丽华说,“我要将这个奖杯看作一个强大的动力,激励我更加努力工作、努力学习、努力奉献。”

       奉献,对于她来说,其实早就和呼吸一样正常,不问回报,不计得失,无问西东。

       她总是担心捐的钱太少,学子们会吃不好穿不暖,对自己却无比严苛,每个月花费不到千元,一件白大褂穿了十多年。到目前,依然住在推拿诊所,没有属于自己的一套商品住宅房,户口还是市福利院的集体户。

       2018年4月27日,在母亲去世25天后,朱丽华签下了器官捐献证书。从捐献钱财到捐献器官,她总是能为身边人考虑得很周全,唯独不考虑的是自己。不少人对朱丽华发出如此感叹和评价:“她把买房子的钱捐了,也把自己捐了。”

       从南湖红船旁走到首都北京,在朱丽华看来,是嘉兴各界爱心人士扶着她走上了舞台,“我只是一束光,虽然微弱,但我愿意把自己的一切奉献给社会。”

       感动·20个瞬间

       每一个“感动中国”人物,身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。对于朱丽华而言,又有哪些瞬间让人感动流泪,有哪些力量令人奋力前行,有哪些精神让人发扬传承?

       NO.1感动瞬间

       时间:1985年

       地点:杭州

       事件:朱丽华在嘉兴市民政局的帮助下,参加了浙江省首届中医推拿培训班。学习的过程中,即使双手拉伤导致打石膏也没有一句怨言,“左手拉伤了,就用右手练;右手又拉伤,等左手伤好了再练;两只手都拉伤了,就忍着痛练。”

       NO.2感动瞬间

       时间:1986年

       地点:嘉兴市福利院

       事件:从推拿培训班毕业回到嘉兴,朱丽华被分配到嘉兴市福利院医务室工作,负责照顾脑瘫儿童。经过她夜以继日的精心治疗,4名脑瘫患儿都站了起来!

       NO.3感动瞬间

       时间:1989年

       地点:嘉兴市福利院

       事件:洪水侵袭嘉兴,朱丽华为救灾的军人义务治疗。她发现在本职工作之外,还可以用双手为社会作出贡献,这也是她公益事业的起点。

       NO.4感动瞬间

       时间:1990年1月

       地点:嘉兴市福利院

       事件:朱丽华为了挽救一名突发抽搐的脑瘫患儿,不慎腰椎拉伤住院治疗了一个月。医生嘱咐她出院后在家休息半个月,但是回家不到半小时,就听说福利院脑瘫患儿等待她治疗,她强忍着身体的不适,立刻回到了岗位。临走时,她的母亲站在家门口失声痛哭。

       NO.5感动瞬间

       时间:1990年6月

       地点:嘉兴

       事件:从广播中了解到“我为南湖增光辉”活动后,朱丽华捐赠了2个月工资116元,为筹建南湖革命纪念馆献出自己的一份力。

       NO.6感动瞬间

       时间:1991年

       地点:嘉兴

       事件:33岁的朱丽华在广播里第一次听到“希望工程”这个词。当时月工资只有58元的她,拿出近3个月的工资,140元,资助了云南的两名贫困学生。这140元,成了朱丽华助学之路的起点,也是她“希望工程”初心之旅的开端。到2019年底,朱丽华已资助寒门学子480人次。

       NO.7感动瞬间

       时间:1993年

       地点:嘉兴

       事件:朱丽华当选市政协委员。从此,微微前倾、侧着耳朵全神贯注倾听的朱丽华,成了市“两会”会场上一道特殊的风景。作为残疾人协会的代表,她提出了特殊教育学校退休教师也应该享受特殊教育津贴、建立残疾人无障碍环境建设长效管理机制、对盲人实行免费乘车等建议。在她的积极奔走呼吁下,这些问题引起了有关部门的高度重视,并得到较好解决。

       NO.8感动瞬间

       时间:1994年10月6日

       地点:嘉兴

       事件:朱丽华加入了中国共产党。在南湖畔,她许下庄严的誓言。

       NO.9感动瞬间

       时间:1998年

       地点:嘉兴

       事件:经过自学和发表论文等,朱丽华从中医士晋升为中医师,成了嘉兴首个盲人中医师。至今,她治疗的308例脑瘫患儿中,有效率达90%以上,部分脑瘫患儿甚至能与正常孩子一起上学。她还将实践总结成理论,撰写的《病残儿童的福音》《治疗脑瘫二十二例》等文章先后刊登在权威的中医杂志上。

       NO.10感动瞬间

       时间:1998年

       地点:嘉兴

       事件:由于对残疾人事业的热心和倾情,朱丽华被推选为嘉兴市残疾人联合会主席团副主席、嘉兴市盲人协会主席。担任市盲人协会主席以来,她协调起草制定了《盲协内部管理条例》及《盲协组织机构工作规范》,使盲协的组织工作有了更具体的规范章程,指导盲协工作更快走上正轨。

       NO.11感动瞬间

       时间:2006年

       地点:嘉兴

       事件:南湖革命纪念馆新馆筹建,身为党员的朱丽华决心要为新馆的建设出力。当时每月工资只有1000多元的她,捐了整整1万元。

       NO.12感动瞬间

       时间:2008年

       地点:嘉兴

       事件:机关事业单位机构改革后,朱丽华所在的诊所走上了自主创业之路。每天,她都是早上7点半开工,晚上9点收工,常常忙得连喝口水、吃口饭的时间都没有。靠着扎实的技艺,朱丽华的诊所在业内逐渐做出了口碑。她还免费教授推拿技艺,如今,已有100多位残疾人师承朱丽华,并相继走上了就业之路,从家里的“包袱”变成了“顶梁柱”。

       NO.13感动瞬间

       时间:2008年6月16日

       地点:嘉兴市民政局

       事件:朱丽华将10万元现金,以“特殊党费”的形式捐给汶川地震灾区,这是汶川地震期间嘉兴以个人名义交纳的最高金额的“特殊党费”。

       NO.14感动瞬间

       时间:2009年

       地点:医院

       事件:诊所员工陈永明患有严重的心脏病和强直性脊椎炎,病情复发的他辗转于各个医院之间,医生们都说治愈无望。当他躺在病床上等待“死神”的时候,朱丽华把陈永明接到诊所,每天一有空就给他推拿。朱丽华的坚持创造了奇迹,如今的陈永明不但活下来了,“还换了一种活法”,通过自己的劳动成为有用的人。

       NO.15感动瞬间

       时间:2013年8月

       地点:嘉兴

       事件:南湖区凤桥镇农村的朱丽霞考上浙江大学,但是她有一个因病致贫的家庭,又有一个正在上学的姐姐,家里根本交不出学费。朱丽华从贫困生名单里听到了这个和自己名字只有一字之差的名字,毅然决定资助朱丽霞四年学费。在朱丽华的资助和影响下,朱丽霞不但完成本科学习考取了浙大研究生,如今顺利找到了工作,还力所能及地参与志愿者活动,将爱传递出去。

       NO.16感动瞬间

       时间:2014年5月16日

       地点:北京人民大会堂

       事件:朱丽华作为“全国自强模范”受到了党和国家领导人的亲切接见,习近平总书记与她握手。

       NO.17感动瞬间

       时间:2017年8月17日

       地点:丽水龙泉

       事件:朱丽华参加由南湖晚报发起的嘉禾绿荫行动,乘坐大巴奔波300多公里来到龙泉市,结对资助了5名考入大学的贫困学子。此后,她每年都参加嘉禾绿荫行动,结对丽水的寒门学子。

       NO.18感动瞬间

       时间:2018年4月27日

       地点:南湖区丽华推拿诊所

       事件:在母亲去世的第25天,朱丽华在嘉兴市红十字会的工作人员的见证下,签下器官捐献书,要把所有的一切捐献给社会。

       NO.19感动瞬间

       时间:2019年9月20日

       地点:浙江省人民大会堂

       事件:在第六届浙江省道德模范表彰活动现场,省委书记车俊紧紧握住朱丽华的手,称赞她身残志不残,“是最值得我们学习、崇敬的道德榜样”。 

       NO.20感动瞬间

       时间:2020年2月18日

       地点:南湖区丽华推拿诊所

       事件:在已经通过嘉兴市红十字会向疫情最严重的武汉捐款3万元之后,她又通过市残联向全市1.1万名低保残疾人捐赠口罩11万只。到今年2月底,她的各类捐款金额高达389.2万元。

       感动·记者手记

       “世界上最美丽的东西看不见也摸不着,但你能感受到”

       朱丽华获得的荣誉前,有很多前缀,她是全国自强模范、浙江省优秀共产党员、浙江十大之江先锋、浙江省道德模范、浙江骄傲、中国残疾人事业新闻人物等,如今又多了一个“感动中国”年度人物。

       作为一个老先进,她在嘉兴早已家喻户晓。人们通过她的事迹看到的是一位身残志坚、自强不息、心有大爱、乐于奉献的初心榜样。

       她是平凡的,她是嘉兴24.3万党员中的一个,是嘉兴472.60万人中的一个,她默默无闻地坚守在自己的岗位,奉献着自己的一切。

       她又是不平凡的,她的身上集中体现了红船精神、浙江精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神。

       就像“感动中国”组委会给予她的颁奖词说的那样——“在黑暗中靠自己的一双手推拿出灿烂人生,世界上最美丽的东西看不见也摸不着,但你能感受到。”

       作为追踪报道朱丽华长达15年之久的记者,我在去年那个炎热的夏天,一次又一次走进位于市区禾兴北路的南湖区丽华推拿诊所,时光仿佛在这里按下了暂停键,多年未变的装修,十多年如一日的白大褂,还有几十年来已成习惯的捐助。

       采访的2个多月时间里,我们跟着她的脚步,奔波在学校、社区、慈善机构、边远山区……她结对了46名寒门学子,支付助学金36.8万元。36.8万元,相当于她为患者推拿6000多次的收入。

       当人们敬佩于她的慷慨时,她却总是坚定地说:“我的财产、我的器官、我的一切,都将捐献给社会。”

       时间是最好的见证者,不论什么时候,每当我们望向朱丽华,她的双眼总是朝着前方,她的腰杆总是挺得笔直,她的心灵比一般人更加透亮。

       她并不高大的身躯,总能传递着一种坚毅的力量。而榜样不就是这样吗?榜样是一面旗帜,释放着源源不断的力量。

       从去年9月开始,朱丽华的报道再次见诸报端,人们被她的故事震撼了。一个人做一件好事不难,难的是一直做好事。

       作为红船旁的主流媒体,晚报推出的深度报道《盲人朱丽华用初心照亮未来》和《初心榜样朱丽华的故事》系列报道,先后获得了嘉兴市委书记张兵两次批示。中共嘉兴市委专门下发文件,号召全市党员干部向朱丽华学习。

       从感动嘉兴到感动中国,让朱丽华完成了一次作为初心榜样的升格,其影响力和感召力也再一次升级。

       一个人影响一个城市,一个人带动一批人。初心榜样朱丽华,也激发了全社会向上、向善的力量。在她的感召下,我们坚信,在红船起航地嘉兴,必有更多人加入“感动”行列,全面弘扬“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,努力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中的最精彩板块。

       我们期待着,“红船精神”发源地的嘉兴,越来越温暖!

 

录入:伊然 添加:2020-05-18
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司