logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /张海迪等委员关于做好贫困重度残疾人托养服务提案被全国政协评选为“2019年度好提案”

张海迪等委员关于做好贫困重度残疾人托养服务提案被全国政协评选为“2019年度好提案”

作者:
来自:中国残联
2020-06-30


       日前,经提案委员会全体会议审议,全国政协领导同志批准,中国残联主席张海迪作为第一提案人的《关于做好贫困重度残疾人托养服务的提案》等提案被全国政协评选为“2019年度好提案”。

       《关于做好贫困重度残疾人托养服务的提案》聚焦贫困重度残疾人这一脱贫攻坚工作中的特殊困难群体,反映了贫困重度残疾人脱贫奔小康过程中最现实、最迫切的托养需求。提案指出,虽然目前建立了重度残疾人护理补贴等制度,但贫困低收入地区还缺乏足够的资金支持托养服务。从全国范围看,残疾人托养服务也还缺乏统一的制度、标准和资金保障,托养服务质量和管理水平也有待提高。提案建议:加快完善重度残疾人托养服务配套政策措施,完善资金保障制度;加快发展农村重度残疾人托养服务,充分利用现有的养老机构、福利设施、医疗机构、农村集体闲置资源等,建立健全以社区为依托、托养中心为主体的农村残疾人托养服务体系,加强和改善农村残疾人基本公共服务;提高托养服务的专业化水平,解放残疾人家庭劳动力,切实改善残疾人生活质量,助力贫困残疾人脱贫攻坚。

       为推进提案工作落实,2019年5月民政部、财政部、国家卫生健康委、国务院扶贫办、中国残联等5部门联合印发《关于在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作的通知》,要求通过加强对贫困重度残疾人照护服务工作的组织领导、资金保障、监督管理,精准确定贫困重度残疾人照护服务对象和服务内容,依托和整合现有公共服务设施开展集中照护服务,推动开展贫困重度残疾人社会化照护服务,鼓励社会力量参与贫困重度残疾人照护服务,把做好贫困重度残疾人照护服务工作作为打赢脱贫攻坚战的一项重要任务抓紧抓好。2019年8月中国残联、民政部、国家市场监管总局、中国标准化研究院等部门共同在京召开新闻发布会,发布了我国残疾人服务领域出台的首个国家标准《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》(GB/T 37516-2019),促进残疾人托养服务行业沿着规范化、制度化、专业化服务的路径发展,为残疾人提供更高、更优、更精的托养服务,改善残疾人生存发展条件。

       近年来,全国政协委员高度关注残疾人民生保障,每年围绕残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、无障碍环境建设等方面提出了数十份提案,受到相关部门的高度重视,为推动残疾人事业发展和加强残疾人权益保障作出了积极贡献。

       链接:2019年度(全国政协十三届二次会议)好提案


录入:伊然 添加:2020-06-30
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司