logo图片
您当前的位置: 首页 /穿衣洗衣 /衣服的洗涤

衣服的洗涤

作者:
来自:
2007-07-06

 

      怎样判断衣服是否该洗

      根据衣服穿的时间长短。衣服穿过几次,穿过多长时间,和以往比较进行判断。浅色衣不耐脏,应经常洗。内衣也应经常洗。

      根据衣服的气味大小。穿脏的衣服由于沾染了身体分泌物和各种灰尘污垢,会产生不好的气味。

      根据衣服的湿度大小。有些贴身的内衣,由于汗液中盐分吸水的原因,需要洗涤时,衣服有比较明显的潮湿现象。可以用触觉进行判断。

      向视力正常的人请教。衣服脏不脏,该不该洗,可向邻居或周围的人询问一下。

      洗涤衣服的方法

      做好洗前的准备。要知道各种衣服平时易脏的地方。

      如领子、袖口,罩衣的前胸、袖口,裤子臀部、膝盖部;袜子的底部。要备好洗涤的用具,如搓板。刷子、水桶、盆和洗涤剂。拿出要洗的衣服,分好类,清点件数,并牢牢记住。先洗浅色和不掉色的衣服,掉色的衣服不能和其他衣服混放混洗。

      洗衣服的步骤和方法

      棉织品洗涤方法。先用清水洗一遍,去掉衣物上的浮土。然后按颜色深浅分别浸泡在不同的盆中。在盆中装有事先冲好的洗衣粉水,洗衣粉要根据衣服件数多少,衣服脏的程度投放。不要直接倒入盆中,要用量具量好再放入。水不要过多也不要太少,只要把泡入的衣服没过即可。大约浸泡5—10分钟就可以洗涤了。先在衣服易脏处打上肥皂或用手放上适量的洗衣粉,在搓板上重点搓洗或在石板上用刷子刷洗。然后,再搓洗或刷洗衣服其他部位。最后,把洗过的衣服放在清水中,一件一件漂洗。一般漂洗三遍,就可以拧干晾晒了。

      化纤织品洗涤方法。洗涤方法和棉织品基本相同,但应注意的是:不能用太热的水浸泡,不能用碱性太大的肥皂,不能用力过大地搓刷、拧干。否则,纤维收缩、变硬、起毛球。

      毛织品的洗涤方法。不要像其他织品那样经常洗,一般穿一二年拆洗一次。如果是机织品可以整件洗。手工织品最好拆成线再洗。

      拆线。把毛衣、裤的最后一个编织结头找到解开,然后抽线。边抽边盘,可在椅背上盘绕,然后扎成捆。每捆扎好,切记不要盘得乱成一团。

      用中泡型洗衣粉一两左右,加入温水,冲成多半盆洗衣粉溶液。把盘扎好的毛线浸入溶液中,浸泡约20分钟左右,用双手反复地轻挤压。约3分钟左右,把毛线放进空盆中。

      把洗过的毛线放入清水中,每次取一至两捆,用双手提着浸—下控一下,反复10次左右,挤出水分放入另一个空盆中。全部毛线都漂洗一遍后,再换清水洗第二遍。投洗第三遍时,最好换温水投洗,因为温水不会使毛线干后缩水变形。

      洗干净的毛线,用于毛巾包起来压一压,吸出水分;或者把毛线放入洗衣机脱水桶中甩干。然后,再挂到阴凉通风处晾干;不要放在阳光下暴晒,以免脱色。

      洗整件毛衣、裤方法与洗毛线基本相同,不过,晾晒毛衣、裤时,要用网兜挂起来,以免毛衣、裤变形。不同颜色的毛衣、裤不要浸泡在一起,以免串色。浸泡毛衣、裤的时间也不要太长,否则,会损坏毛衣、衣裤原来的颜色。洗毛衣、裤或毛线时,切记不能用力搓,否则,毛线会断头,缩短穿用时间。

      羽绒服的洗涤方法。棉衣可以拆洗,而羽绒服只能整件刷洗。如果刷洗不得法,就会使它变形走样,絮得松软的羽绒挤成疙瘩。不但失去美观,还会降低御寒性能。

      根据羽绒服尺寸长短、重量大小和污垢程度,冲好洗衣粉溶液。一般刷洗一件羽绒服可用一两低中泡型洗衣粉。

      将羽绒服浸泡在温水中。如果知道哪个部位有油污一类的斑点,可先用干净的棉花蘸点汽油或稀料擦一擦。但穿时,千万不要吸烟、勿靠近火源。

      把浸湿的羽绒服平铺在木板上或干净的桌面上,用软毛刷蘸上洗衣粉溶液轻轻地刷洗。先从帽子开始,逐步刷洗两肩、前身、后背和两个袖子。袖口和领子等较脏的地方,可以撒上一些洗衣粉,多刷洗几遍。最后再刷里子。刷洗羽绒服不可性急,不允许用手搓洗,也不可用硬毛刷刷洗,否则,就要损坏面料。

      把刷好的羽绒服放在清水中轻轻漂洗三至五次,然后,再把羽绒服放在干净的平板上,用手加力压出水分,或放入洗衣机的脱水桶内甩干,挂在通风处晾干。

      羽绒服干透后,要从衣服上边到下边用双手轻轻拍打(一手在衣服里边,一手在衣服外边,手对手的拍打),把结成团块的羽绒拍散开,恢复它原来蓬松的状态。

      袜子的洗涤。袜子容易脏的是袜头和袜底,因此要重点洗,反复搓。为了洗得更干净,可以把袜子翻过来搓洗里面。洗化纤袜子不要用热水,也不要放在炉边烤,否则,会使其走样变形。

      刷鞋和擦鞋

      布鞋和胶鞋的刷洗,与刷洗羽绒服的方法基本相同,但要先用清水把鞋浸泡一遍,去掉鞋上的浮土。(有鞋带的鞋,先把鞋带解下,单洗)。然后把脏水倒掉,用硬毛刷蘸上洗衣粉溶液或抹上肥皂水刷洗。从鞋尖开始,再接着刷鞋的左侧、鞋后跟、右侧、鞋里,最后刷鞋底。整个鞋刷完后,再用清水冲洗几遍即可。

      塑料鞋一般用布浸水擦洗即可。

      皮鞋不能用水刷洗,只能用鞋油擦。先用干净的布块把皮鞋上的灰尘除去,要记住皮鞋的颜色,找出同色鞋油。用擦皮鞋的专用刷子,蘸上鞋油从鞋尖到鞋后跟,按照顺序擦。

      怎样判断衣服是否洗刷干净?

      利用手的触觉去感知。摸起衣服来,手有滑爽的感觉。

      利用嗅觉去感知。没有汗味了。

      请教旁边的明眼人,帮助看看是否洗干净。

 

录入:敬竹 添加:2007-07-06
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号