logo图片
您当前的位置: 首页 /日常家务 /家用电器的使用;维护及保养

家用电器的使用;维护及保养

作者:
来自:
2006-12-07

 

    ●安全、节约用电

    ▲在安装使用家电产品前首先要弄懂说明书,了解该电器的结构特点,并按照说明书上指出的使用操作规程及注意事项进行安装操作。

    ▲要检查产品的接地装置,将地线接妥。

    ▲使用电热杯、电熨斗等家电产品时,用后立即拔掉电源插头,以免忘记而发生事故。

    ▲移动外露金属壳体的家用电器时,如落地扇、金属落地灯,要先拔插头,切断电源后,再移动。

    ▲插、拔插头时,要用手握住插头绝缘体,不要拉住导线使劲拔。

    ▲在使用家用电器时,先用手背慢慢接触,找准位置后再用手正面接触并操作。

    ▲将拉线电灯开关改装成扳动开关,便于家中明眼人不在时,盲人根据扳动开关的位置知道灯是否关闭。

    ●收、录音机  

    在使用收录机前,要按照说明书熟记各旋钮、按键、插口的用途。严格按照说明书的要求进行操作,这样才能保证收录机无故障地工作。录制由收录机本身接收的电台节目时,首先要将准备录的节目调准确,使节目在音调不失真、杂音最小时再开始录制。用话筒录音时,不论是用机内话筒还是外接话筒,一定要在外界环境安静的情况下录制。两台机器转录时,应使用带有金属屏蔽的传输线,以减少干扰。改变录音机工作状态时,应首先经过停机状态,否则会发生断带或卷带现象。

    ▲保养录音机要注意  

    ■避免磕碰、冲击,放置环境应干燥、清洁,避免阳光直射。在北方冬季不宜在室外使用。

    ■不用收录机时,应将电源插头拔下。

    ■要定期清洗录音机磁头。

    ●电视机

    使用电视机前,首先要弄清各个旋钮、按键的作用,并熟练地掌握它们;请明眼人在电视台播送测试图时进行调机;冬天在开箱取出电视机前,最好在温暖的房间放置2—3小时;以防热胀冷缩不匀,引起显像管爆炸。

    最好把电视机放在专用的小桌上,屏幕的高度应与坐着的人的眼睛水平相同,尽量固定安放,不宜多动。电视机要放在干燥、洁净、通风的地方,因为潮湿和积灰容易引起机内打火,缩短使用寿命。

    不要让电视机直接接受阳光的照射。收看时不要开得太亮,不要频繁开关电视机和过多地转换频道,这些都会加速显像管的老化。   

    电视机不要紧靠墙壁放置,至少要保持10厘米距离,以利通风散热。电视机附近不要放置易燃物品、火炉、取暖器及化学药品,以防冷热骤变及其它意外事故。

    夏季遇雷雨天气,最好及时拔掉电源插头,以防发生雷击意外事故。

    不能把带磁性的东西放在电视机上或荧光屏前,否则会影响电视机扫描和破坏收看质量。

    收看时,如遇电视机出现异常声音或内部打火、冒烟等情况,应立即将电源拔掉,以免机器损坏。如长期不用电视机也应拔掉电源。

    对不常使用的电视机,要在雨季经常开一开,用内部散发的热量驱除机内的潮气。

    ●电冰箱   

    最好把电冰箱放置在阴凉、远离热源、避开阳光照射的干燥通风的地方。箱体后面的冷凝器与墙面要保持10厘米以上的距离,以利于空气流通,提高散热效果,节省能量。

    ▲贮藏和冷冻食物时要注意

    ■热的食物绝对不能放入运转着的电冰箱内。

    ■存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙。   

    ■食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。

    ■要用塑料袋封装鲜鱼、肉,放在冷冻室贮藏,要把蔬菜、水果表面水份擦干,放入冰箱最下面,以零上温度贮藏为好。

    ■不要把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂。

    ■冰箱长期停用,应切断电源,里外擦净、晾干,放在干燥、通风的室内。再将温控器的旋钮移到。“强冷点”位置,这有利于保护温控器的灵敏度。停用期间不要把门关严,可用厚纸分段垫在门封条与门口之间,保持通气,防止门封粘连。

    ●洗衣机

    用洗衣机洗涤前,应先将衣物在清水中浸湿拧干,然后放在洗涤液中泡半小时,这样可以收到更好的洗涤效果。洗涤时要将洗衣粉或洗涤液用清水稀释;一次投入的衣物,要比洗衣机规定的数量略少一点.,使衣物得到充分的洗涤并减少衣物与拨盘的摩擦。洗衣机的水温约40℃最为适宜。含汽油的衣物不能在洗衣机中脱水。   

    ▲保养洗衣机时要注意

    ■若经常接触水或放在温度较高的卫生间,容易发生漏电和人触电的危险;避免桶内无水运转,以减少磨损。定时器只能按顺时针方向旋转,不能倒旋。使用后要马上清除洗衣缸和甩干桶内的污水。 

    ■洗衣机不要放在厨房里,因蒸气和煤气的侵蚀会锈蚀机器。

    ■定期请人拆下波轮清理污垢积物。

    ■不要长时间使用洗衣机。开动时出现怪声或发热,应立即停机检修。

    ■不宜在零度以下的环境使用洗衣机。

    ●电风扇   

    ▲使用和保管电风扇时注意不要碰撞和改变扇叶扭弯度,否则会造成意外事故,并影响电扇使用寿命。

    ▲在运转过程中,如需选择或变换其方式时,用手背去触摸电扇,以防把手指伸进网罩。

    ▲电风扇运行后,扇头温度开始升高是正常现象,到一定时候,达到了热平衡就不会再升高了。如果扇头温度过高,或出现焦味;冒烟现象,应立即关断电源,请人帮助检查并排除故障。

    ▲接通电源后,电扇嗡嗡发响而不能起步,应立即切断电源检修,防止电机在通电情况下卡住而烧坏。

    ▲在收藏电风扇前要对电风扇做一次较彻底的清洁工作,在扇头注油孔内注入少量润滑油,在转轴外露部分涂上一层黄油,然后用于净布或塑料袋包扎好,放在干燥通风处,避免叠压和碰撞。

    ●排风扇

    换气扇一般有单相和双相两种。单相的可有效排出室内各种有害气体;双向的除排气外,还能抽进新鲜空气。应每隔2个月左右在电机前后的加油孔中注入机油,经常用软布蘸清洁剂或用肥皂水擦洗扇框和扇叶。忌用汽油酒精等对塑料、金属有腐蚀作用的液体擦洗。

  ●抽油烟机

   为使抽油烟机充分发挥效能,安装时应距烹调工作面正上方60一90厘米处。必须有可靠的接地装置,以确保安全使用。在操作使用前应先熟悉各按键功能。机内扇叶是精密组件,拆卸清洗时最好请明眼人帮忙,不能冲撞、碰伤。清洁油烟机时,应用中性清洁剂和干软布擦拭。

录入:敬竹 添加:2006-12-07
>>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号