logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /相自成赴中国消费者协会进行工作交流

相自成赴中国消费者协会进行工作交流

作者:
来自:中国残联组联部
人气:551
2022-01-14


       2022年1月11日,中国残联党组成员、副理事长相自成赴中国消费者协会,就加强中国残联及各专门协会与中国消费者协会的合作等事宜,与中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥等进行了深入交流。

       相自成首先代表中国残联感谢中国消费者协会一直来对维护广大残疾人消费权益所做出的努力和贡献。他在介绍中国残联及地方残联组织建设、各专门协会基本概况、我国残疾人事业取得的成就后表示,中国残联作为中国消费者协会副会长成员单位,始终将维护残疾人的合法消费权益作为一项重要职责;在积极推动社会各界切实维护残疾人作为普通消费者权益的同时,更加注重维护残疾人在辅具产品的研发应用、网络服务、金融服务、公共设施无障碍、信息无障碍,以及推动制定出台相关法律法规政策等方面的特殊消费权益。相自成指出,中国残联各专门协会作为残联组织的主体协会,最为了解本类别残疾人的特殊消费需求和在日常消费过程中存在的实际困难,要加强与中国消费者协会的交流沟通和协同合作,争取更好地维护本类别残疾人的合法消费权益。相自成希望中国残联及各专门协会在今后的工作中,充分发挥自身官网、微信微博,以及所辖出版物、报纸、杂志的力量,与中国消费者协会共同开展有关维护残疾人消费权益的宣传工作,在各类别残疾人中广泛普及相关消费知识,增强残疾人对消费权益的自我维护意识;要结合全国助残日、国际残疾人日、各类别残疾人节日、3.15消费者权益日等重要时间节点,充分发挥残疾人需求侧的作用,与中国消费者协会共同策划并开展系列联合行动,以提升残疾人特殊的消费产品质量和消费服务水平,切实维护残疾人合法消费权益。

       朱剑桥副会长对相自成副理事长一行的到访表示热烈欢迎。他表示,中国残联作为副会长成员单位,一直来给予了中国消费者协会大力支持。中国消费者协会在事前教育引导、事中监督、事后维权以及推动出台有关消费者权益维护的法律法规政策出台过程中,始终将残疾人这个特殊困难群体的合法消费权益作为重中之重予以考虑和维护。朱剑桥表示,2022年中国消费者协会工作主题为“共促消费公平”,维护残疾人权益是共促消费公平的重要内容和具体体现,希望下一步能够在残疾人服务产品的比较实验、残疾人消费领域的监督调查、残疾人的绿色维权通道、残疾人消费权益领域的立法等方面加强合作,以便残疾人在消费过程中获得更多实实在在的福利。

       双方就相关具体事宜进行了充分研讨。中国盲协、中国聋协、中国肢协、维权部、组联部及中国消费者协会政研部、消费指导部、消费监督部、组联部有关负责同志参加了工作交流。


录入:伊然 添加:2022-01-14
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司