logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /残疾人政务服务便民惠民又添暖心实事——残疾人两项补贴申请实现“全程网办”

残疾人政务服务便民惠民又添暖心实事——残疾人两项补贴申请实现“全程网办”

作者:
来自:中国残联教就部
人气:316
2022-05-12


       第32个全国助残日到来之际,民政部办公厅、中国残联办公厅联合印发《关于全面开展残疾人两项补贴申请“全程网办”的通知》,自2022年5月15日第三十二个“全国助残日”起,在全国范围内实行残疾人两项补贴申请“全程网办”服务。届时有需要的残疾人及家属可以通过登录国家政务服务平台及其移动端、民政一体化政务服务平台及其移动端“民政通”等终端,在线申请残疾人两项补贴,实现申领补贴“一次都不跑”和“不见面审核”。残疾人两项补贴申请“全程网办”的实施,是贯彻落实习近平总书记“提供更加贴心暖心的社会保障服务”重要指示精神,践行“以人民为中心”发展理念,加快推进数字政府建设,提升残疾人特殊群体政务服务水平有力举措;更是方便残疾人申领补贴,减少新冠肺炎疫情期间非必要接触,切实减轻残疾人群出行负担,促进残疾人民生保障政策更好地落实落地的暖心实事。

       “全程网办”是残疾人两项补贴在线申请功能的升级,也是“跨省通办”申请方式的重要补充。2016年国家全面建立困难生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,有效持续改善了广大困难残疾人的基本生活状况,让广大残疾人及其亲属切身体会党和政府的温暖和关爱。2019年4月,残疾人两项补贴在线申请作为国家政务服务平台首批入驻的民生服务项目正式启用,2021年4月,全国残疾人两项补贴实现通过异地代收代办形式的“跨省通办”。2022年5月,“跨省通办”申请方式进一步升级为“全程网办”,同时继续保留线下申请窗口。两部门在通知中强调,加强地方政府网站、政务服务平台的无障碍改造,推进残疾人两项补贴政务服务事项、办事指南线上线下同源发布、同步更新,民政助理员和残联(残协)专职委员要主动发现和协助有意愿的残疾人进行补贴申请,避免残疾人因无法使用智能技术获取线上服务等困难。

       链接:民政部办公厅 中国残联办公厅关于全面开展残疾人两项补贴申请“全程网办”的通知



录入:伊然 添加:2022-05-12
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司