logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /广东省第十二届盲人诗歌散文朗诵暨第八届盲人散文创作大赛全省总决赛圆满落幕

广东省第十二届盲人诗歌散文朗诵暨第八届盲人散文创作大赛全省总决赛圆满落幕

作者:
来自:中图无障碍服务
人气:62
2022-05-14


       5月13日,在第三十二次全国助残日即将到来之际,由广东省文化和旅游厅、广东省残疾人联合会主办,广东省立中山图书馆、广东省盲人协会、广东图书馆学会承办的“阅读点亮人生 携手共踏征程”——广东省第十二届盲人诗歌散文朗诵大赛暨第八届盲人散文创作大赛全省总决赛在广东省立中山图书馆圆满落幕。

       大赛采取“云参赛”的形式,由评委现场评审选手朗诵视频,全程网络直播。来自全省各地的优秀选手将他们对阅读的感悟、对时代的礼赞注入诗文朗诵中,展示盲人自强不息、以知识改变命运、积极参与文化建设的时代风采。

图为广东省文化和旅游厅二级巡视员黄锡忠公布优秀组织奖名单

图为广东省残疾人联合会副理事长陈海龙公布朗诵大赛获奖名单

       广东省文化和旅游厅二级巡视员黄锡忠、广东省残疾人联合会副理事长陈海龙等出席活动并公布大赛获奖名单。

       书香充盈南粤  全省联动助盲

       大赛作为“粤读越精彩”全民阅读系列活动的重要组成部分,自2013年起坚持每年举办一届,有力推动了全民阅读和全省视障文化服务的开展。

       今年,面对疫情的跌宕反复,全省21个地市在认真做好疫情防控的基础上,以线上线下多种形式相继组织完成初赛。

       盲协积极发动盲人参赛;图书馆充分发挥公共文化服务主阵地作用,组织赛前培训、推荐朗诵篇目、录制朗诵作品;特殊教育学校老师利用休息时间对参赛学生进行悉心指导。

       活动鼓励上万视障人士用朗诵凝聚爱国热忱、以作品传递自强力量。

       播撒阅读种子  沐浴心灵阳光

       散文创作大赛共征集原创散文作品274篇,评选出获奖作品23篇。

       来自潮州市的王泽钊在《一场持续12年的自我投资》中记载了他利用手机软件与信息技术,坚持“无障碍阅读”,为读书投资,为自我增值,在阅读中汲取成长力量的人生故事。

       来自深圳市的李春雪在《逆流而上的那束光》中叙述了她作为一个视障者,在经历命运的考验和内心的煎熬后,突破枷锁、努力寻光,最终成长为电台主持人的故事。

图为广东省立中山图书馆副馆长李毅萍公布散文创作大赛获奖名单

       这两个作品文笔优美,感情细腻,极富真情实感,展现出的积极向上的精神风貌更是令人钦佩,最终获得了第八届盲人散文创作大赛一等奖。
       共享阅读书香  礼赞时代荣光

       朗诵大赛共有298位视障选手参与角逐,29组作品35位选手入围决赛。

       他们是特殊的“书香使者”,他们热爱阅读、传颂经典,在决赛的舞台各施所长、各展风采。

       6号组合的三位参赛选手李文清、李全东、梅林淼都是“00后”学生,目前就读于广州市启明学校,他们希望用声音传播精彩,表达新一代青少年对祖国的热爱和对光明的追寻;

       10号选手黄玉瑶是来自阳江市的“10后”,作为本届年龄最小的选手,她毫不怯场,以《挑妈妈》这个感人至深的朗诵作品赢得了一大波点赞;

       19号选手廖志豪来自湛江市,邀请他的老师陈晓玲一起带来原创作品《你我同行》,师生情真意切,展现了残健共融的美好画面;

图为李春萌 林妙艳朗诵作品《四月的纪念》获一等奖

       28号组合李春萌、林妙艳是一对恩爱的夫妻,二人通过一问一答的形式演绎经典作品《四月的纪念》,讲述了人世间最真挚的爱情,夫妻二人配合默契、情意动人,最终获得了比赛的一等奖。

图为屈双宁朗诵作品《英雄归来》获一等奖

       同时获得一等奖的还有18号选手屈双宁,作为江门市盲协副主席,他喜欢阅读,爱好唱歌,多次在省、市举办的声乐和朗诵比赛中取得好成绩,本届大赛,他凭借朗诵作品《英雄归来》,讲述了一位战地记者在革命后方用生命书写爱国情怀的壮丽史诗,情感充沛、直击人心。

       比赛结束后,评委老师史子兴点评道,“每位盲人的心中都有一盏心灯,不仅照亮着自己,也带给我们温暖。”

       本次大赛凝聚了社会各界力量。

       广东狮子会为获奖选手提供奖品,广东省朗诵协会专家为参赛者提供指导并进行现场点评,广东省残疾人公益基金会、广东省无障碍促进会、广州青年志愿者协会助残服务总队、广东广播电视台新闻广播、广州市融爱社会服务中心等爱心组织也提供了有力协助。

       网易直播平台对决赛进行全程直播,网友纷纷为选手加油点赞。截至5月13日17时,网络直播参与人次已超过33万。

       大赛让更多人了解盲人、关爱盲人,支持残疾人文化事业,营造扶残助残、残健共融的良好社会氛围。


 

录入:伊然 添加:2022-05-14
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司