logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /落实“十四五”特殊教育提升计划 共同做好残疾人高等教育工作

落实“十四五”特殊教育提升计划 共同做好残疾人高等教育工作

作者:
来自:中国残联教就部
人气:358
2022-09-26



       9月24日,由中国高等教育学会特殊教育研究分会主办、北京联合大学特殊教育学院承办的“中国高等教育学会特殊教育研究分会2022年学术年会”在京召开,中国残联副理事长程凯出席会议并讲话。

       程凯指出,党的十八大以来,党和政府高度重视特殊教育工作,作出了一系列重大决策部署,我国特殊教育事业取得了长足发展,呈现出前所未有的新局面。各级各类特殊教育普及水平全面提高,规模不断扩大,残疾人受教育水平显著提升,受教育权利得到进一步保障。他强调,中国残联始终以主人翁态度配合教育部门大力推动残疾人教育工作。“十四五”期间,就残疾人高等教育要着重抓好六个方面工作。一是会同教育部实施好《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,特别是其中关于残疾人高等教育发展的目标要求;二是配合教育部等部门修订《普通高等学校招生体检工作指导意见》,继续完善残疾人单考单招政策;三是推动高校落实融合教育要求,进一步强化残疾人高等融合教育,加强高校无障碍和专业支持体系建设;四是推动相关部门完善职业资格考试政策,放宽残疾人担任教师等职业入职门槛;五是进一步加强残疾人就业服务,持续开展高校残疾人毕业生就业促进与帮扶工作;六是加大力度推广国家通用手语和国家通用盲文,保障视障和听障人群更加便利接受高质量教育,平等充分参与社会生活。他勉励中国高等教育学会特殊教育研究分会及广大高等特殊教育战线的同志们不忘初心,勇挑重担,加强理论研究,研究真问题,破解真难题,挑战新问题,继续为残疾人教育工作贡献智慧和力量。

       之后,程凯一行对北京联合大学残疾人高等教育工作进行了调研。北京联合大学特殊教育学院是我国第一所残健融合的特殊教育学院,为残疾人事业培养了大批康复和教育师资,同时也培养了一大批残疾学生。2014年,学院成为我国首个面向残疾人招生的中医(针灸推拿学)专业硕士点,填补了残疾人硕士研究生的空白。学校还在全国首次对成人残疾人实行单考单招政策,开辟了残疾人终身教育的新途径。程凯一行与北京联合大学以及特殊教育学院的主要负责同志进行了座谈,详细了解残疾学生培养、师资队伍建设、教学科研等情况以及存在的困难,共商下一步合力推动残疾人高等教育工作的举措。

       教就部相关负责同志一同参加会议和调研。



录入:伊然 添加:2022-09-26
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司