logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /中国残联、文化和旅游部、国家新闻出版署共同部署开展2023年全国残疾人文化周活动

中国残联、文化和旅游部、国家新闻出版署共同部署开展2023年全国残疾人文化周活动

作者:
来自:中国残联宣文部
人气:1321
2023-03-31



       近日,中国残联、文化和旅游部、国家新闻出版署印发关于开展2023年全国残疾人文化周活动的通知,要求4月至11月间在全国范围内组织开展以“奋进新征程,逐梦新时代”为主题的残疾人文化周活动。

       通知要求,今年的全国残疾人文化周活动紧抓全面贯彻落实党的二十大精神这一主线,采取切实可行措施,不断提升残疾人享有公共文化服务的水平,展示残疾人文化艺术成果,积极开展扶残助残文明实践活动,在推进中国式现代化进程中增强残疾人获得感、幸福感、安全感。

       通知明确,全国残疾人文化周活动由各级残联、文化和旅游、新闻出版行政部门共同组织实施,在基层乡镇、村(社区)、残疾人服务机构、特教学校、福利企业及各类公共文化场所,因地制宜组织残疾人开展。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神学习宣传教育,围绕活动主题,全面生动宣传以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民走过的非凡历程和取得的辉煌成就,教育引导广大残疾人和残疾人工作者进一步坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走。

       通知强调,要大力营造自强与助残良好社会风尚。深入落实《关于进一步推动扶残助残文明实践活动的实施意见》,推动扶残助残文明实践活动更好融入和服务我国精神文明建设大局。以社会主义核心价值观为引领,组织广大残疾人文艺工作者和热心公益、德艺双馨的艺术家开展文艺创作、文艺展示、书画展览等线上线下活动,发挥以文化人、润物无声的重要作用。广泛宣传残疾人自强不息和扶残助残人物事迹,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。鼓励、支持开展形式多样的扶残助残、志愿助残、文化助残等活动,深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,着力培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动全社会形成扶残助残的浓厚氛围。

       通知明确,继续组织开展“书香中国·阅读有我”活动,围绕第二届全民阅读大会及阅读权益保障论坛、“4·23世界读书日”,广泛组织开展读书交流活动,大力推进阅读活动进残疾人服务机构、进特教学校、进残疾人家庭,引导广大残疾人多读书、读好书。积极挖掘区域资源,打造和拓展残疾人阅读活动品牌,调动广大残疾人参与全民阅读的热情。积极开展阅读助残活动,以农家书屋、社区书屋、文化进社区项目为载体,组织开展面向社区、面向农村残疾人捐助图书活动,各级公共图书馆组织志愿者向重度残疾人提供送书上门等多种形式的服务。结合《马拉喀什条约》落地实施,推进残疾人阅读权益保障,积极开发推广盲文出版物、有声读物等阅读资源,发挥中国盲文图书馆、各地公共图书馆盲人阅览室及其他残疾人公共文化服务机构的作用,创新方法推动数字阅读,使残疾人可以就近就便享受阅读服务。

       通知指出,要突出年度特点,围绕残联换届、杭州亚残运会、康复国际百年庆典、残疾人职业技能大赛等重大活动和重要节点,充分利用网络平台、图书馆、博物馆、文化馆(站)和公园、广场等公共文化场所和机构,结合“共享芬芳·共铸美好”公益巡演巡展,为基层残疾人参与文化活动搭建更多平台,举办丰富多彩的文化活动,帮助广大残疾人走出家门、参与活动、融入社会。

       通知明确,要推动残疾人文化周活动常态化、品牌化。启动残疾人基层文化指导(管理)员建设,组织开展具有地方特色的残疾人主题文化活动,打造具有本地特色的残疾人文化节、文化月、艺术季等文化品牌,让广大残疾人精神文化生活更加丰富多彩。积极推进《中华人民共和国公共文化服务保障法》等相关法规政策落实,加强服务残疾人的文化和旅游公共设施建设,推动将残疾人文化活动融入基层公共文化机构日常活动,促进残疾人公共文化服务均衡、高质量发展。

       通知要求,要积极组织实施文化进社区等文化助残项目,组织残疾人、残疾人亲友、残疾人工作者观看残疾人题材等励志电影,协调博物馆、公共图书馆、文化馆组织开展面向残疾人的文化活动。充分利用新时代文明实践中心、基层综合性文化服务中心、农家书屋等场所组织举办适合残疾人广泛参与的文化活动。



录入:伊然 添加:2023-03-31
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有