logo图片
您当前的位置: 首页 /评点文摘 /北京广播电视台李杨薇:用声音构筑文化助残盲道

北京广播电视台李杨薇:用声音构筑文化助残盲道

作者:
来自:中国记协网
人气:2551
2023-09-22



       “用声音传递色彩 用聆听感知艺术,欢迎来到‘光明影院’”。对这句话你可能会感到陌生,但它是视障朋友看懂电影的秘密武器。从五年前“光明影院”的报道者到如今的志愿者,作为一个从热线记者成长起来的新闻人,我不仅用笔触与脚步践行着公益助残,更见证并记录着中国无障碍信息传播的进步和发展。在今天演讲的一开始,我想请您先闭上眼睛来“看”一段电影。没错,是闭上眼睛“看”。

       这就是电影《狙击手》的无障碍版本片段,我是在影片对白与音响的间隙插入了对画面的描述,从而帮助视障人士能够看见、看懂一部电影。五彩斑斓的电影世界,伟大的抗美援朝精神,通过无障碍讲述,在视障朋友们的脑海中徐徐展开。这个梦想的实现,源自五年前我与“光明影院”的一次约定。

       “师姐,我们这个项目是想给盲人朋友构筑一条文化盲道。您愿意来了解一下吗?”深耕新闻十三年的我深知,我国有1700多万视障人士,人行道有多长,盲道就有多长,这是中国许下的诺言,也是中国人一直在努力谱写的公益交响。那么,通往视障人士心灵的文化盲道,又该如何构筑?带着这样好奇与期待,我在2018年5月20日全国助残日这一天走进了第一次进行公益放映的“光明影院”。那一次,我只是一名去调查采访、探究真相的记者。

       也是在这场放映上,我认识了一位来自北京市盲人学校的小男孩,“这是我的第一张电影票!”当他拉着我的胳膊走进电影院时,他挥着手中的电影票兴奋地对我说。“原来这就是电影院啊!”他一边跺着脚感受地毯的柔软,一边用小小的脸颊蹭着座椅沙发靠背,然后,他摸着座位上我们平时放爆米花桶的小窟窿问“这是什么”?我们司空见惯的场景,对他来说却是如此的新奇和陌生。可这稚嫩童声说出的每一个字,都重重地敲打在我心上。突然,他抬起头满脸期待地问:“姐姐,你的声音真好听,是你给我讲电影吗?”我愣了一下,马上告诉他:“有一天你会听到我讲的电影。”

       但是制作出一部符合放映标准的无障碍电影,难度却超乎我的想象。从镜头语言到讲述逻辑,从人物形象到情感意义,从电影艺术到文学鉴赏,需要经过无数次的推敲和修改:1分钟的电影画面对应的讲述稿大概需要20分钟来撰写,一个画面要看不下50遍,一部电影要按下3千次以上的暂停才能完成。不过这些付出却是值得的,因为制作出来的无障碍电影可复制、可推广——一次制作可以进行无数次的放映,即便离开了志愿者,视障人士依然可以把电影带回家里看;即便是偏远地区的视障朋友也可以共享文化繁荣的硕果。

       当然,最难的还是要换位思考,要把自己当做一个视障人士才能让讲述走进他们心里,比如:形容太阳不能用“火红”而要用“炽热”,形容泉水不能用“清澈”而要用“甘甜”……这些平时我们脱口而出的词汇不仅他们很难理解、甚至会触痛他们的心灵。后来,我越来越清楚视障朋友的语言和思维,也是从那时起,我从一名记录者变成了一名志愿者。

       5年多来,我参与了“光明影院”大大小小数十次活动,从研讨会到交流会,从公益放映到大型直播,我在一次次打磨中提升自己服务视障群体的能力,也在以温暖的笔触和讲述,助力视障人士平等共享新时代的文明成果。

       后来,我还作为“光明影院”的志愿者,和项目团队一起,走出北京,走向全国,用脚步打通信息无障碍传播的最后一公里。

       在四川省凉山彝族自治州西昌市的电影院里,我们结识了49岁的马大姐。十年前的她还只是高度近视,那时特别喜欢看电视,可后来视力越来越差直至全盲,这些年,她很少出门,更别说看电影了。当她听说能看无障碍电影时,就赶紧和小姐妹合计,特意把按摩店停业一天,坐两个多小时的车,一起到电影院“看电影”!在影院门口。她搓着手,不好意思地笑着说,“听说今天看电影,我们太激动了,来早了一个多小时。”

       我更清晰地记得,在特殊教育学校里,一个系着红领巾的初中小女孩动情地对这些可能他们毕生都不会谋面的志愿者说:“每个人都是某个人的光明,你们就是我们的光明。”

       如今,光明影院已经走进全国31个省(区、市)及澳门特别行政区,将无障碍电影送到全国2244所特殊教育学校,对国务院划定的14个集中连片特困地区进行点对点覆盖,惠及200多万视障人士,更推动了世界上唯一一部版权领域的人权条约——《马拉喀什条约》在中国的落地。

       光明影院每一部小小的影片,折射的是人间大爱。

       尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。

       党的二十大报告指出,“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业的高度重视,突出强调了为残疾人提供社会发展空间的重要意义。

       光明影院的一张电影票、一场公益放映,就是社会公平和人权保障的生动注脚。无障碍文化的实质,是人道的精神、人权的精神,是实现中国现代化不让残疾人掉队的精神。践行公益助残行动,讲好中国人权故事,展现中国行动、中国价值和中国情怀,作为新时代的中国记者我们责无旁贷。



录入:伊然 添加:2023-09-22
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有