logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /首份盲文版人大代表建议答复的故事

首份盲文版人大代表建议答复的故事

作者:任沁沁
来自:新华社
人气:332
2023-11-18



       全国人大代表工作历史上首次制作的盲文版代表建议答复,13日送达十四届全国人大代表王永澄手中。

       指尖划过起伏的盲点,心中万语千言化作一句:“我们的民主,摸得着,看得见!”

       “你的代表建议,承载着盲人群众对美好生活的向往,反映了盲人群众的意愿和呼声。”中国残联维权部主任周建紧紧握住王永澄的手。

       13日,王永澄用手指触摸阅读盲文版代表建议答复。新华社记者任沁沁摄

       全国人大常委会代表工作委员会会同教育部、国家卫健委、国铁集团、中国残联四家代表建议承办单位,专程送交四份盲文版代表建议答复,彰显全国人大常委会高度重视残疾人全国人大代表的履职工作。四家承办单位通过王永澄代表建议的办理,进一步形成了合力,将持续推动建议落实,共同重视和参与发展残疾人事业。

       王永澄是十四届全国人大代表中唯一一位盲人代表。

       我国首次就无障碍环境建设制定的专门法律——无障碍环境建设法,自今年9月1日起施行。在该法的立法过程中,王永澄代表提出的意见建议得到采纳。

       “此次收到盲文版代表建议答复,王永澄又成为全国人大常委会深入贯彻落实这部法律的第一批受益者。”周建认为,这是我国全过程人民民主的生动实践,也是新时代残疾人事业全面发展的鲜活注脚。

       13日,在全国人大常委会代表工委见证下,四家代表建议承办单位分别向王永澄送交盲文版代表建议答复。 新华社记者任沁沁摄

       四家承办单位还向王永澄介绍了政策、建议办理情况,并进一步听取王永澄的意见。

       王永澄建议解决盲人医疗按摩人员稳定就业问题——6月,国家卫健委、中国残联、国家中医药管理局相关人员与王永澄面对面座谈,共同研究建议办理工作。有关部门将积极推动解决,促进盲人医疗事业健康发展。

       建议为随班就读低视力学生出版大字教材——教育部支持推动教材出版单位从2023年秋季起,自起始年级逐年出版普校大字版教材,下一步将会同中国残联等有关部门继续推动融合教育。

       建议出台重度残疾人乘坐公共交通工具优待优惠政策——据了解,铁路部门目前已通过设置残障人士专用席位、预留专用票额、开展残障旅客服务预约等措施方便残疾人旅客乘火车出行,下一步还将进一步完善老幼病残孕等重点旅客服务。

       建议加强研发和为视障学生配置信息化盲文点显设备——中国残联将积极配合有关部门,推动加大研发投入、支持科技攻关、完善信息无障碍环境建设、做好辅助器具进校园工作,助力盲文点显设备的研发和推广使用。

       “全过程、面对面、心贴心、实打实,四份建议的答复过程,体现了充分的民主。”王永澄说,这是党和国家对广大残疾人的格外关心、格外关注,体现了全国人大常委会尊重人民主体地位、支持代表依法履职的决心与担当。

       全国人大代表工作历史上首次制作的盲文版代表建议答复。 新华社记者任沁沁摄

       今年6月28日,全国人大常委会设立代表工作委员会,保障人大代表充分履职,提高履职能力。

       全国人大常委会代表工作委员会负责同志说:“代表工委加强代表议案建议工作统筹,完善代表建议交办协调机制、办理全过程沟通机制、重点督办机制,建立代表建议答复承诺事项跟踪落实机制,推动一件件建议转化为看得见、摸得着的民生福祉,以人大代表工作践行全过程人民民主。”

       十四届全国人大一次会议期间,代表们共提出建议8314件,比十三届一次会议增加1175件,同比增长14.13%,其中,涉及加快构建新发展格局、着力推动高质量发展,增进民生福祉、提高人民生活品质,残疾人康复救助、权益保障等方方面面。

       这其中,就包括了王永澄的建议。

       当然,提建议只是人大代表履职的一项内容。履职8个多月来,王永澄在满满当当的日程里,充分、真切地感受着全过程人民民主澎湃的脉动。

       3月,在庄严的人民大会堂,他出席十四届全国人大一次会议,履行全国人大代表的神圣职责。

       6月,应邀列席全国人大常委会会议,他提出的针对不同教育阶段,编写、出版盲文版、低视力版教学用书的建议,得到立法采纳。

       他忘不了全国人代会、全国人大常委会会议期间全方位保障的无障碍履职体验,忘不了闭会期间更加忙碌的履职节奏;更不会忘记自己曾经跌落谷底的黯淡人生何以迎来新生……

       1985年,18岁的王永澄因意外事故双目失明。学习按摩技能、开展公益培训,艰辛创业,拥抱新时代的春风,自强不息的他终于蹚出一条造福社会的“光明”之路。

       13日,福建省海峡盲人按摩指导中心,王永澄正在指导盲人按摩师。 新华社记者任沁沁摄

       当选十四届全国人大代表后,遍布五湖四海的残疾人朋友,以各种形式向王永澄发来信息,表达诉求。

       他一一归纳,并深入调研,形成代表建议,积极为这个群体发声。“我在黑暗中行走,才明白光明的可贵;我是盲人中的一员,更懂得他们的渴求。”

       11月14日,王永澄又出发了,目的地广东。那里关心关注残疾人权益保障的人们,等着他答疑释惑。他带上了热气腾腾的四份代表建议答复,给大家送去信心和欢喜。

       “一个人的发声,让约8500万残疾人的心声得以倾听,让心愿实现不再遥远。民主的通道如此通畅、高效,我有什么理由不昼夜兼程,全力以赴。”王永澄心中,已酝酿起新的调研选题。

       未来,他关注的领域,还将拓展到残疾人之外的其他民生保障问题。

       民主的光,照在王永澄的履职路上。为民的心,永远澄明。


录入:伊然 添加:2023-11-18
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有