logo图片
您当前的位置: 首页 /协会动态 /中国盲人协会2023年工作总结

中国盲人协会2023年工作总结

作者:
来自:中国盲人协会
人气:1132
2024-04-09


       2023年是党的二十大开局之年,是中国残联八代会召开之年,也是新冠疫情实施“乙类乙管”后的第一年,活动多,任务重,中国盲协在中国残联领导下,在协会全体委员的共同努力下,围绕中心,服务大局,认真履行“代表、服务、维权、监督”职能,取得很好的工作成效。

       一、加强政治引领,做好组织建设

       为学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,组织中国盲协第七届全体委员、各省盲协骨干100余人举办专题会议,进行专题传达学习,同时多次组织协会班子及秘书处工作人员开展专题学习,并利用网站、微信群进行广泛宣传。

       根据中国残联的统一部署,配合做好各省级盲协换届工作,对省级盲协班子人选提出意见建议;积极配合中国残联第八次全国代表大会的筹备和召开。以通讯的形式召开中国盲协七届六次全委会,审议并向中国残联八代会盲人代表会议提交相关会议文件;筹备并组织召开中国残联第八次全国代表大会盲人代表会议暨中国盲协第五次会员代表大会,总结中国盲协五年来的工作经验,规划今后五年盲协的工作安排;通过中国盲协第七届委员会工作报告、财务报告、《中国盲人协会章程(修订案)》;选举产生中国盲协第八届委员会。召开第八届委员会第一次会议,选举产生了新一届委员会主席、副主席。组织协会新班子和委员会学习八代会精神,引导各地盲协开展相关学习活动。

       召开纪念中国盲人协会成立70周年座谈会,认真总结中国盲协70年发展的历史经验,进一步坚定全心全意为盲人服务的信念。中国残联主席程凯、副理事长钟秀明出席会议,程凯主席在会上作了重要讲话,对中国盲协70年来取得的成绩给予了充分肯定,并对中国盲协提出了殷切希望。组织编写《中国盲人协会大事编年(1953——2023)》,记录中国盲协70年发展历程;举办“中国盲人协会与中国盲文出版社成立70周年公益音乐会”,展示残疾人风采,中国残联主席程凯、副主席张卫星、副理事长钟秀明等会领导,以及全国政协有关领导与首都各界人士900余人现场观看演出,网络观看量600余万,取得了很好的社会影响。

       二、深入调查研究,反映盲人需求

       进一步加强与盲人群体的血肉联系,充分开展调查研究,了解盲人需求,代表盲人利益,反映盲人需求。组织开展盲人邀访倾听活动和基层盲人座谈会5次,参加的盲人代表100余人;联合北京市盲人学校等国内8所特教学校共同开展“特教普惠条件下我国伴有视力残疾的多重残疾学生教育安置状况及对策研究”调研课题,调查多重残疾儿童的教育安置状况及送教上门服务状况,提出政策建议。通过深入调研,组织编写《视障群体维权典型案例和情景调查报告》,对近年来盲人群体在维权过程中遇到的典型案例和情景进行了收集和梳理,对于维护盲人群体权益发挥积极作用。

       三、推动顶层维权,提高法治意识

       积极推动和参与涉残法规政策和服务标准的制定修订,充分发挥盲人全国人大代表、全国政协委员作用,在全国“两会”上为残疾人发声,着力在顶层设计层面维护盲人权益。2023年全国“两会”上,王永澄当选为首位盲人全国人大代表,李庆忠连任全国政协委员,通过人大议案和政协提案推动解决盲人医疗按摩、视障儿童大字教材推广等盲人“急难愁盼”的问题。

       积极推动《中华人民共和国无障碍环境建设法》出台,两年多来,中国盲协参与了该法的起草、组织征求意见、推动全国人大立项等进程,提出的多项意见建议都得到采纳。按照中国残联标准化建设部署,参与了《无障碍设计规范》国家标准、《残疾人航空运输办法》等规范标准的修订工作,参与工信部《无障碍智慧校园终端服务技术要求与测试方法》行业标准的编写;参与工信部智能导盲“揭榜挂帅”科研项目组织工作,举办专题研讨会议。

       开展“法明心亮”盲人普法活动,组织《民法典》网络讲座两次,录制《宪法》《残疾人保障法》《民法典》《无障碍环境建设法》音频版,为“专门协会在线”学习平台提供相关音频或视频课程。

       根据《中国残联改革方案》和《中国残联关于加强和改进专门协会工作的意见》的相关精神,进一步完善“专门协会在线”平台建设,推动全国各级盲协骨干人员(含主席、副主席、委员和工作人员)300余名参加培训;协助编写“全国残联专门协会培训工作手册(盲协分册)”。

       促进盲人就业工作,开展“心光绽放”盲人就业网络培训班14个,总数超过300课时,实名制报名人数达到7000人。组织互联网企业及盲人就业相关社会组织在江苏泰州举办盲人多元化就业研讨会,举行盲人有声主播培训班;与中国残联就业服务指导中心编写《盲人多元就业服务规范》,录制了盲人多元就业先进典型音频6个,对推动盲人多元就业发挥引领和指导作用。

       推动中途失明者康复工作,组织编写《中途失明者生活重建康复服务指南》(团体标准)。在康复部支持下,在四川成都举办两次中途失明工作交流及推广活动,推动残疾人“自助互助”康复工作。

       四、推广通用盲文,组织文化服务

       积极发挥国家通用盲文推广主责作用,保障盲人受教育权利,通过组织文化活动,丰富盲人精神文化生活,提高盲人群体文化素质。

       在泰安市举办通用盲文骨干培训班,培训特教学校和盲协骨干共140余人。与中国盲文图书馆在南京共同开展首届国家通用盲文技能比赛,带动盲校和特教学校国家通用盲文推广工作,程凯主席出席活动。在体育部门支持下,在宁夏银川举办第三届中国象棋残健共融团体赛,来自16个省(区、市)的17支代表队90余名运动员参加比赛;在福建三明举办第二届全国盲人板铃球交流赛,来自全国28个代表队的90余名运动员参加活动,对于推动板铃球这项新兴的盲人运动项目发挥了积极作用。在广西南宁举办残疾人冰雪季盲人冰雪运动体验活动,让盲人群众感受冰雪运动的乐趣。

       与中国盲文图书馆在延安市举办“奋进新征程 建功新时代”视障读者朗读大赛;联合各地盲协和社会助盲组织举办盲人网络春晚、国际盲人节网络晚会。

       汇聚社会资源,与中国残联康复中心共同举办“七彩梦”视障儿童家长培训班,来自全国各地的120多名家长参加培训。此外,还组织开展了盲童亲子活动、音乐艺术交流活动、文学沙龙、盲人康复讲座等线上和线下活动。

       与腾讯公司、喜马拉雅签订战略合作协议,共同开展盲人信息无障碍和盲人网络服务公益活动;与滴滴公司签订战略合作升级协议,共同开展盲人无障碍出行服务项目,全国视力一级和视力二级残疾人及导盲犬使用者呼叫网约车可优先派单,并提供协助上下车等服务,受到广大盲人的一致好评;与滴滴公司合作支持导盲犬培训工作。利用社会资金组织了中途失明者康复培训班与盲人独立出行训练营各1次;与交通银行合作开展盲人大学生助学项目,为10名盲人大学生配备盲文点显器。

       五、开展国际交流,发出中国声音

       李庆忠主席作为世界盲联亚太区主席率团赴新西兰参加世界盲联执委会会议,赴泰国参加世界盲联亚太区中期大会,多次主持世界盲联亚太区理事会会议,参与联合国亚太经社委员会等国际会议,积极发出中国盲人声音,讲好中国盲人故事。参加康复国际百年庆典活动,与马来西亚盲协签订合作备忘录,与多国盲人组织开展友好交流;支持开展“乐高盲文颗粒”视障儿童教育国际合作公益项目,受益盲校和特教学校达100余所。


录入:伊然 添加:2024-04-09
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有