logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /亚太经合组织承诺促进残疾人赋能

亚太经合组织承诺促进残疾人赋能

作者:
来自:中国残联国际部
人气:335
2024-05-15



       当地时间5月4日,为推广残疾人事务政策,亚太经合组织(APEC)高官会经济技术合作指导委员会主席之友小组(FotC,以下简称“之友小组”)启动仪式在秘鲁阿雷基帕举行。“之友小组”授权在APEC人力资源开发工作组框架下开展工作,负责推进残疾人事务融合发展。中国残联副理事长尤亮应邀出席启动仪式,并被正式任命为“之友小组”协调人。

       在“之友小组”启动仪式上,尤亮围绕“数字战略促进残疾人融合与赋权”议题与嘉宾对话。他表示,“APEC密切关注并积极支持残疾人经济赋权,这是人道主义、人权发展和人类文明进步的体现。”他分析了数字时代给残疾人带来的机遇与挑战,介绍了中国利用数字技术促进残疾人就业的相关政策和成功案例,呼吁各经济体采取切实措施,促进残疾人事务融合发展,不让一个残疾人在数字时代掉队。

       5月5日至8日,尤亮一行全程参加人力资源开发工作组第49届全体会议。会议期间,尤亮介绍“之友小组”工作愿景,获得广泛支持;参加“建设融合教育体系”对话环节讨论,呼吁APEC各经济体加快推动融合教育高质量发展;闭幕会上,号召各经济体顺应时代潮流,采取切实行动,推动残疾人经济赋能。会议通过成果文件《阿雷基帕目标》。该目标承诺在教育、就业和能力建设方面促进残疾人赋能和融合发展。(《阿雷基帕目标》英文全文及中文参考译文)

       APEC由21个经济体组成,人力资源开发工作组是APEC高官会经济技术合作指导委员会下属工作组之一,负责推动教育、就业和劳动保护以及能力建设发展。

       2014年,中国残联利用APEC领导人非正式会议周在北京召开之际举办“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题活动,倡议将残疾人事务纳入APEC工作机制,并持续积极推进。



录入:伊然 添加:2024-05-15
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有