logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /辽宁省大连市启动重度残疾人生活照护项目

辽宁省大连市启动重度残疾人生活照护项目

作者:
来自:辽宁日报
人气:82
2024-07-07



       洗浴难一直是困扰残疾人生活的大问题,记者7月3日获悉,大连市启动重度残疾人生活照护项目,将为重度残疾人(智力、精神残疾人除外)及其陪同家属提供无障碍洗浴、体检、住宿、用餐等免费服务。

       据介绍,大连市户籍、持有效残疾人证,具有饮食、穿衣、使用轮椅等基本生活自理能力的一、二级肢体、听力、言语、视力残疾人(低保和困难家庭残疾人不受残疾等级限制)均是生活照护项目的服务对象,为方便照顾,每名残疾人可由1名家属陪同。全年将分10批次开展该项目,每期3天2夜,并为参加服务项目的残疾人及其家属提供无障碍客车接送服务。

       近年来,大连市不断加强残疾人关爱服务体系建设,满足重度残疾人洗澡难等生活照护服务需求,在大连市残疾人托养康复中心专为残疾人建设了无障碍洗浴设施,面积达到1300多平方米,设计、布局到建设均从肢残人士自身的需求和感受出发,设施安全、便捷、实用。其中,提供的洗浴轮椅有近十种,适应肢体残疾人不同身体状况;无障碍更衣区内不仅有不同高度的扶手,还有专门为重度肢体残疾人准备的更衣床;洗浴区有高低位可调节沐浴器、特制洗浴椅及完全失能者使用的全自动洗浴床。

       另外,为进一步提高残疾人集中托养的便捷性,今年大连市残联创新开展残疾人集中托养机构开放式框架协议采购,新增7家托养机构,同时扩大残疾人的自主选择范围,不仅可以跨区托养,而且还能自主选择生活环境舒适、硬件设施齐全、服务满意度高的机构,满足残疾人个性化托养需求。



录入:伊然 添加:2024-07-07
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有