logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /广东广州:科技助行,让更多的视障朋友走出家门

广东广州:科技助行,让更多的视障朋友走出家门

作者:
来自:广东省残联
人气:73
2024-07-09



       视障朋友出行除了依靠盲杖和陪同人员,还可以靠什么?日前,广州市盲人协会联合广州市残疾人康复中心共同举办“科技赋能·助力出行”——科技助行技能培训,通过培训使用与出行相关的手机软件,鼓励视障朋友勇敢走出家门,积极融入社会。

       许多视障朋友在出行方面存在困难,有人选择由他人陪伴出行,还有一部分人选择更多地留在家中。谭女士就是后者,“生病后眼睛只有光感,最近两年除了有事基本都不下楼了。”谭女士说,出行的不便让她的活动范围越来越小,不知道的地方更是尽量不去。

       “科技赋能·助力出行”——科技助行技能培训便是通过教授使用出行相关App鼓励更多的视障人士走出家门。“现在开始接触一些盲人用的App,运用这些App去解决生活中遇到的问题。”谭女士已经下载好此次培训中要接触的App,希望这些App能帮助她更独立地生活。

       充当当天培训老师的孙先生是一名完全无光感的视障人士,他和大家分享他独自生活的经历,并表示凭借现在的科技,在没有人陪伴的情况下也可以独立出行。据了解,此次分享的三种手机软件包括一个通过气压可以判断楼层的App、一个结合AI智能和真人志愿者在线帮助的App以及一个可以时刻提醒方位的导航App。

       在大致介绍三款App如何使用后,参加培训的视障朋友分为两组,其中无光感的视障朋友到训练室内体验使用导航App。“大家通过地图中的方位找到位于北边的大门。”孙先生在布置好“作业”后,每一位视障朋友都立刻行动起来,从一开始的茫然到适应后的娴熟,很快他们便从训练室的另一头依靠着导航App找到了训练室的大门。随后又布置下从大门找到训练室的东南角,这一次大家使用App更为娴熟,一些人甚至不到一分钟就凭着导航App抵达目的地。

       “之前出门都是有人陪伴,现在有了这个App,我以后可以试着独自出门啦。”一位视障人士说。常出门的刘小姐则表示,这款App比较适合“新手”:“我经常出门,方向感比较好,路也都很熟。”随后,志愿者们陪同参加培训的视障朋友从4楼走到1楼,学习使用通过气压判断楼层的App;并走到室外,到街上体验导航App的使用。

       令现场视障朋友觉得更为“神奇”的是另一款AI智能和真人志愿者结合的App。他们拍照后将图片上传到人工智能图库,就可以获取图片中的信息。孙先生在现场演示时,上传了一张自拍照,很快,图片在经过人工智能识别后给出关于自拍照的相关提示,不仅准确提示照片中是一位男士,还播报出表情严肃、白色衬衫等更为细节的信息。让大家更为惊叹的是,还可以对App进行提问,孙先生演示时提问道“衬衫上是否有污渍”,App回答表示左肩有明显污渍。此外,视障朋友还可以通过这款App呼叫志愿者,与志愿者进行直接连线,从而获取帮助。

       孙先生说,自己大概从八年前开始接触一些适合视障人士使用的App,通过这些App可以完全独立生活、自己帮助自己,也希望更多的视障朋友通过使用App勇敢走出家门,积极融入社会。



录入:伊然 添加:2024-07-09
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有