logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /“轿车霸占盲道 盲人碰车挨揍”事件情况汇报

“轿车霸占盲道 盲人碰车挨揍”事件情况汇报

作者:
来自:
人气:3621
2007-03-25

 

      前几日,在我市发生了一起盲人在盲道上不小心碰到“本田车”被车主殴打的残疾人权益被侵事件。经过吉林市船营区南京街派出所、市残联、盲人协会及新闻媒体的沟通、协调,此事已经得到了妥善解决。

      8月31日、盲人鲁林等二人在光华路盲道上行走时,使用的盲杖碰到了停在盲道上的一辆本田车。由于车主李某按响了喇叭,两名盲人被吓了一跳,手一哆嗦,盲杖又碰到了车上。车主李某大怒,跳下车来不由分说就对鲁林等二人拳脚相加一顿殴打,盲人鲁林等二人被打的晕头转向,不知道因为什么挨打、不知道被谁所打、连躲避的能力都没有。过往的行人见此情景非常气愤纷纷拨打了“110,”报警,这才制止了打人的行为。

      市盲协主席王良、副主席郑志华同志听说此事后立即向市残联详细汇报了此事。市残联刘保忠副理事长非常重视这一事件,立即与公安部门联系,强调这不是一般的斗殴事件,是关系到残疾人的合法权益受到侵害的问题,不能进行一般的调解,要求打人者结清受害者的医疗费、给予精神、经济补偿并公开道歉。同时,指派市残联维权部部长高杨夫同志跟踪处理此事。高部长及市盲协的同志多次到南京街派出所进行督促协调。

      我市的新闻媒体也非常关注此事,市人民广播电台“同在蓝天下”栏目首先报道了此事并开通了听众热线,许多市民积极参与热线谴责打人者的不道德行为。交通音乐台派记者到医院探望,经济广播电台“快乐893”进行了电话采访,《江城晚报》《城市晚报》《新文化报》等单位相继进行了报道。

      在各方面的共同努力下,双方终于达成了一致。9月7日派出所的领导、部分媒体代表、盲人代表、受害者鲁林等人的家属都来到了南京街派出所,车主李某向受害者鲁林等人及家属赔礼道歉,并支付鲁林的医药费、精神补偿费2500元。对广大市民也有了一个满意的交待。

      至此一个侵权和维权的行动画上了一个圆满的句号。


                                                                                          吉林市残联

                                                                                          吉林市盲人协会

                                                                                          2006年9月13日

 

录入:敬竹 添加:2007-03-25
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有