logo图片
您当前的位置: 首页 /经验交流 /主席经验谈:我如何当盲人协会主席

主席经验谈:我如何当盲人协会主席

作者:孟毅
来自:
人气:4879
2007-03-24

 

      我是在1998年召开的广西残联第三次代表大会上开始被选为广西盲人协会主席的。起初我在离广西首府南宁400公里外的梧州市的一家医院工作,只有在残联的一些重大活动时才到南宁来。2002年8月我调到了广西盲人按摩指导中心后有了了解和参与盲人事务的便利条件,逐渐进入了一个省级盲人协会主席的角色。

      与一些先进省市相比,广西的盲人事业相对落后。一个突出的表现是盲人教育的落后,盲人受教育的人数少、程度低,青壮年盲人的文盲率相当高。因此,我首先把促进盲人教育的发展作为自己工作的切入点。

      我到广西惟一的一所盲人学校南宁市盲聋哑学校与那里的师生们座谈,我问盲孩子们将来都想做什么,他们有想当按摩医生的,有想当老师的,还有想当音乐家和电脑程序员的,大多数孩子都渴望将来能上长春大学或北京联合大学的特教学院。可是,我很快就发现这所学校无论是硬件还是软件都远远达不到帮助这些盲孩子实现自己梦想的要求。于是,我跟这所学校的领导建立起了密切的联系,并把盲人协会的一些活动放到这所学校来举行,目的是动员全社会都来关注盲孩子的前途和命运。如今这所学校的知名度越来越高,在一些重大的节日,自治区和南宁市的有关领导都到学校来表示慰问和关怀,许多慈善机构和企业也纷纷慷慨解囊。

      原来这所学校盲生使用的电脑软件是一种很长时间没有升级的盲用软件,盲生们只会在电脑上打打字,其余的操作就无能为力了。在我的建议和帮助下,这所学校到北京购买了阳光网络版的盲用软件,我还配合学校的电脑课老师为盲生们讲解和示范阳光软件的操作和应用。由此,盲生们学习电脑的兴趣大增,他们学着去访问各种各样的电脑操作界面,上网浏览和下载自己喜欢的资料和程序,还有的同学表示要用自己掌握的编程语言去开发适合盲人使用的软件,电脑教室成了盲生们最想去的地方。我还兼任了这所学校的中医推拿课的高级讲师,每周定时去给学生们上课,将自己的专业知识和医疗临床经验传授给年轻的一代。为了加强盲生的英语教育,我最近给这所学校和南宁市教育局的领导打了报告,希望能够将我大学英语专业毕业并通过六级英语考试、现在一所卫生学校工作的女儿调到这所学校来工作。

      与此同时,我还利用各种机会对从事盲人教育工作的教师进行宣传和辅导。手把手地指导音乐老师识别点字音乐符号,不厌其烦地一遍又一遍的给电脑课老师讲解阳光软件的操作要领。在广西盲童随班就读教师培训班上,我结合自己的经历,向从基层来的几十名教师谈了如何才能使盲童融入集体生活,怎样根据盲童的特点指导他们学好各门文化课以及体育锻炼对于盲童成长的重要性。老师们说,以前不知道随班就读的盲童将来究竟能干什么,也不知道对盲童的学习有什么具体要求,以为让盲童跟大家一起听听课就可以了,不让他们交作业还以为是人道关怀呢,现在听了您讲的这些, 才知道盲人也应该像健全人一样接受正规系统的教育,他们甚至应该比健全人接受更好的教育。

      在日常工作中我也十分注意抓盲人的文化学习。在我们举办的盲人保健按摩师培训班里,有许多盲人由于文化水平低,上课时无法听懂老师所讲的中西医基础理论知识,因而不喜欢上理论课,只想学习一些按摩招数,出去能谋生就行了。针对此情况,我们除了提供录音带和mp3碟片让盲人听书外,还鼓励盲人学员利用电脑学习更多的文化知识。开始我教学员们使用一个简单的盲用软件《网页之声》上网读书、读报,后来我们在广西残疾人劳动就业指导中心的电脑教室里也安装了网络版的阳光软件,使得这些学员既学到了中医按摩知识和技能,又掌握了一些电脑的基本操作。我们还将免费的《网页之声》软件发给学员们,嘱咐他们回去后经常到附近的网巴里去上网学习。紧接着,我们又以广西盲人协会和广西残疾人劳动就业指导中心的名义举办了两期盲人电脑培训班,培训对象以各市的盲人协会主席和盲用电脑的积极分子为主,为推动广西盲人使用电脑和网络技术打下了基础。在筹办广西盲人有声图书室的过程中,我们盲人协会又与自治区残联宣文部的同志密切配合,从盲人的需要出发配置人员及设备,使这里真正成为了盲人的学习园地。目前,我们正协同自治区残联一道工作,争取在广西创建一所盲人函授教育学校。

      说到与残联各职能部门的联系,我觉得这方面确实很重要。有关盲人的许多具体工作都要靠这些职能部门去做,因此,我利用自己在残联工作的便利条件保持与他们经常性的沟通,主动了解情况,积极提出建议。到残联工作两年多来,无论是演讲比赛还是大小座谈会,我都是一个积极发言者,不能让这里缺少盲人的声音;上级领导来残联视察,残联领导也会时常带他们到我的办公室观看我用电脑起草文件,上网浏览信息和与外界交流的“亮丽景观”。

      当然,作为一个盲人协会主席,我知道如何开展好协会本身的活动更为重要。按照广西残联专门协会工作的统一部署,我们盲人协会负责在每年“全国爱眼日”和“国际盲人节”主办活动。去年“国际盲人节”那天,我们组织南宁市10多名盲人按摩师到南宁市公交公司宿舍去为那里的司乘人员免费服务,回报他们多年来为盲人乘坐公共汽车所付出的爱心。平时我们时不时都能收到盲人乘坐公共汽车受到刁难的投诉,如今我们让盲人跟公共汽车的司乘人员零距离的接触,既解除了误会,又增进了友情,受到了广泛的好评。去年“国际残疾人日”,我们盲人协会参加了广西5个专门协会在南宁市举行的有关环境无障碍的大型社会调查,我们派出10个盲人分别参加到10个调查小组,大家单独在街道两旁的导盲带上行走,到周围公共场所和社区里去探索是否有盲人能走的路,我们还到商店里去购物,到银行去存取款……这一来,确实发现了不少问题,后来这些问题被写进了一份报告里,在社会上产生了很大的反响。在搞好本级协会活动的同时,我也注意经常保持与各市盲人协会的联系,指导和帮助他们开展活动。梧州市是我的老根据地,我曾在那里的广播电台做了7年残疾人专题节目的主持人。调到南宁工作后,我不但经常通过电话与那里的协会负责人联系,还几次到那里参加活动。如今,梧州市成了全国残联专门协会工作的示范城市。

      我跟广西区其他几个兄弟协会的主席们也建立了良好的关系,我们互相学习,彼此促进。我们5个协会的主席轮流到协会办公室值半天班,处理群众来访和协会日常的工作。在为残疾人事业的共同努力中,我们几个主席建立了深厚的友情。广西聋人协会主席是个会说话的聋人,每次我们在一起交谈,我敲键盘打出我要说的话,他看着屏幕说出自己的意见;我还可以在电脑上用一个叫“短信袋鼠”的程序给他的手机发短信,他回过来的短信我的电脑也能读出来,这样,这位热心肠勤跑腿的聋人协会主席帮了我不少的忙。

      如今我还兼任着广西残联执行理事会的理事,由于观念的影响和条件的限制,还有许多我想做却没有做到的事情。我迫切的希望与各省、市、自治区的盲人协会主席和残联盲人理事一起探讨,如何扮演好自己在残联组织中的角色,怎样才能更好地发挥自己应有的作用。

 

录入:敬竹 添加:2007-03-24
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有