logo图片
您当前的位置: 首页 /领导讲话 /中国盲协副主席李伟洪在全国盲协主席及盲人定向行走训练指导师培训班上的讲话

中国盲协副主席李伟洪在全国盲协主席及盲人定向行走训练指导师培训班上的讲话

作者:
来自:
人气:4446
2007-09-26

(二00七年九月十四日)


      尊敬的各位领导、各位专家、盲协主席、学员们:

      为了更好的普及盲人定向行走知识,提升各地残联和盲协组织为盲人提供定向行走训练服务的能力和水平,推动定向行走工作的深入开展,由中国残联、国家教育部、CBM组织、中国盲人协会共同举办的全国盲协主席及盲人定向行走训练指导师培训班今天正式开班了,首先让我代表中国盲协向培训班的开班表示热烈的祝贺,向各位专家和学员们表示亲切的问候!

      据第二次残疾人抽样调查统计,全国有1233万视力残疾者,还有458万多重残疾中的视力残疾者,共计1691万。他们中的绝大多数没有受过专门的行走训练,缺乏正确的行走知识和行走技能,虽然少数盲人也能在熟悉的环境里行走自如,但大多数盲人由于担心受到伤害不敢独自出门,外出往往需要依赖明眼人的帮助。自身行走能力的丧失极大地限制了盲人的活动范围,致使他们难以走出家门,融入社会,成为社会生活中最困难的群体之一。盲人能否向健全人那样顺利的行走是他们生存发展的最基本条件,也是他们应当享有的最基本的人权。开展盲人定向行走训练是残疾人康复工作的重要组成部分。其工作的基本内容就是:训练盲人依靠听力等感觉器官、借助辅助工具、学会独立、安全、有效的行走。掌握定向行走技能对盲人而言意义重大:

      首先,要实现构建和谐社会的目标,必须提高盲人平等参与社会生活的能力,而一个裹足不前、足不出户的人是根本谈不上平等、参与、共享的。盲人只有接受和掌握了定向行走的技能,才有可能走出家门,共享社会物质、文化成果和公共服务,才有机会赢得更多的社会交往、社会学习以及就业的机会,从而提高自身适应社会环境的能力。

      其次,在任何环境中都能独立的行走,能使盲人感到自尊、自信、自强,而这些积极的自我概念是盲人幸福的工作和生活的基础。

      第三,盲人需要行走以协助他们感知世界,他们渴望拓展自己的活动范围以获得更多的信息。定向行走训练可以帮助他们走出家庭,积极广泛的去接触和认识事物,克服对世界的陌生感,从而更加热爱生活。

      第四,定向行走训练能够改善盲人的日常生活技能,使他们的生活更加独立。从这个角度来讲,定向行走还具有解放盲人家庭劳动力的重要意义。

      第五,定向行走训练还可以使盲人增强运动功能,达到锻炼身体、强化身体素质的目的。

      随着我国经济、社会的发展和残疾人事业的不断进步,广大盲人维护自身权力、平等参与社会、奉献人生价值的愿望日益强烈。关注盲人出行,推进定向行走,提高盲人参与社会生活的能力和水平已成为不容忽视的社会问题。我国政府于2002年开始,在上海、无锡等5个城市开展盲人定向行走训练工作试点,经过几年的探索实践,盲人定向行走工作初见成效。截止到2006年底全国已有7千名视力残疾者得到定向行走训练,其中98%的视力残疾者提高了生活信心,性格变得更加开朗;90%以上的视力残疾者拓展了生活空间,实现了安全、独立的行走,走出了家门;近50%的视力残疾者通过参加盲人按摩、种养殖业等职业技能培训实现了自食其力。

      定向行走训练是一项惠及千百万盲人的利民工程,是党和政府为盲人办的一件好事。中国残疾人事业“十一五”发展纲要又明确提出:未来五年在全国开展盲人定向行走训练工作,对3万名盲人进行定向行走训练。这充分说明,党和政府高度重视盲人的权益保障,正努力采取措施改善他们的生存与发展状况。

      此次在宁夏和11月份将在河南洛阳举办的全国盲协主席培训班,就是要通过对各地盲协主席的培训,来进一步推动全国定向行走培训工作的开展,逐步扩大定向行走服务的覆盖面和受益面,从而为更多的盲人谋求福祉。希望各位主席一定要带着紧迫感、责任感和使命感,以身作则,躬亲示范,认真参加学习、主动接受培训,努力掌握定向行走知识,为今后科学、规范、深入、有效的开展定向行走工作打下坚实的基础。

      定向行走训练是盲人一生中最重要的技能之一,是盲人安全、独立地走出家门,接受教育、实现就业、融入社会的基本前提,更是社会文明进步的重要体现和标志。各级盲协组织一定要紧密配合残联,做好盲人工作,鼓励和动员广大盲人发扬自尊、自信、自强、自立的精神,坚定自己创造美好人生的信心和勇气,踊跃参加定向行走培训,努力提高自身参与社会生活的能力,为真正融入社会,实现平等、参与、共享的目标做出积极贡献。

      谢谢大家!

 

录入:伊然 添加:2007-09-26
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有