logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /日本盲人福利

日本盲人福利

作者:
来自:
人气:3605
2007-03-27

 

      一、国家抚恤金

      在日本,盲人按其视残程度分1级和2级。根据1997年的数字,1级视残者(全盲),每月发放抚恤金81,000日元;2级每月发放65,517日元。但不是人人有份,要看盲人的具体收入而定。低收入者全额发放,中等收入者半数发放,高收入者无权享受。此外,那些需要长期护理的重残盲人,另外发给特殊津贴26,230日元(一般5万日圆即可维持生活)。

      二、就业比例制

      从1960年起,日本实行按比例就业制。这就是说,任何机构的从业人员中,残疾人要占一定比例。分两种情况:在政府管理的机构中,从业人员总数的2.1%必须是残疾人;在私营机构中,残疾人必须占全部雇员的1.8%。不论政府机构还是私营机构,残疾人比例数达不到上述标准者,要进行罚款。少一人,罚款50,000日元,直到达标为止。

      三、出行与交通

      衣食住行中,盲人最困难的是出行。在这方面,日本有相应的福利措施。

      盲人乘坐公交车或渡船,可享受半价,其陪同人员也享受半价。盲人乘飞机打折25%,其陪同人员也一样。盲人乘坐出租车凭有效证件,打折10%。有些大城市,每年发给若干张出租车福利券,盲人凭券坐出租车免费。

      至于铁路方面,情况要复杂一些。全盲者及其陪同人员乘火车,都享受半价。而低视力者乘火车超过100公里的,仅本人享受半价。但是乘坐快车或卧铺车,不论何种残疾,均不享受优待。有些城市另有规定:乘坐开往邻近地区的短途列车,盲人免费,其陪同人员则半价。

      另外,凡年满18岁的完全失明者,国家免费提供导盲犬,便于盲人出行。

      考虑到盲人出行的安全和方便,国家出资修建可触觉地面。这种地面包括条状凸起和块状凸起两种。条状凸起盲道,使盲人沿着条线向前走,可通往商店、餐馆、旅社、医院、银行等。块状凸起,大多部署在横穿马路的人行线两端或阶梯的起止点,这实际上是一种足底信号。另外,在十字路口和建筑物的大门口,安装有音响信号,便于盲人寻找。乘电梯,有语音报告楼层。住旅店,房间门外有盲字编号。

      四、邮政与休闲

      盲文信件和盲人有声读物,邮寄时免费。残疾人邮寄包裹,也享受半价优惠。残疾人组织所出版的杂志、刊物,邮资低廉。

      残疾人去公园、动物园、博物馆等,或免费或半价。

      盲人看电影、看电视,很不方便,语言、音响以外的东西就无法欣赏。于是,出现了专为盲人的影像描述服务。就是说,在电影、电视剧的放映过程中,盲人只要戴上专用耳机,就能听到有关景物、色彩、容貌、服装、表情、动作等的解说,使盲人了解作品中的无声世界,从而真正听懂作品。

      五、家庭服务

      一些家庭杂务,如清扫、洗涤、照料病人或全面保洁,可向公共事务所申请派人处理。通常是一周一次,一次半日。如有需要,可增加次数。其收费,也根据残疾人的收入高低而定。当然,比雇佣私人保姆便宜得多。同样,残疾人要出门远行,比如看病、旅游等,也可向公共事务所申请服务人员。

      六、志愿者服务

      日本参加志愿者活动的人很多,志愿者服务相当活跃。他们有的给盲人念书、念报,有的将印刷体书籍翻译成盲文,有的将报刊、杂志录下来作为盲人的有声读物。日本国内一些有名的杂志,几乎都由志愿者制成录音带供盲人使用。有些志愿者还组织起来,免费为盲人出游充当向导。

      七、税收优惠

      在税收方面,如收入税、消费税、居住税、遗产税、礼物税等等,残疾人给予照顾,或减或免。盲人开办按摩诊所,免交营业税。

      八、教育补贴

      为鼓励盲童和聋童进专门学校上学,政府给予部分资助。其中包括:书本费、文具费、校内午餐费、走读来往的交通费、游览费,还有残疾学生回父母家的探亲费。

 

录入:敬竹 添加:2007-03-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司