logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /美国的盲人柔道

美国的盲人柔道

作者:罗密欧·爱德米德
来自:
人气:3455
2007-03-27

 

      柔道是武功家族的运动之一,不同性格、不同民族、不同体质的人,包括残疾人在内都可以参与。以强调快步和力量的运用来摔倒对手的柔道,正在盲人和弱势群体中普及开来。

      柔道起源于柔术。19世纪,一位名叫嘉纳治五郎的日本人,从柔术中吸取精华,创造了柔道。嘉纳治五郎以前的柔术教练和对手起初对他的新武术形式表示怀疑。然而,1882年,他的一位前任柔术教练来拜访他时,情形发生了变化。那天,22岁的嘉纳治五郎封住了教练的每一个步伐,再利用新创制的一系列摔打动作进行反击,他几次将教练摔倒在垫子上。对这种新颖的搏击形式佩服得五体投地后,教练对嘉纳治五郎说:“从现在起,你做我的老师,我向你学习。”

      嘉纳治五郎不仅在日本普及了这项运动,还把它向全世界推广。1964年,也就是他逝世26年后,柔道成为奥运会比赛项目。随着进一步普及,柔道比赛1988年进入残奥会,从此一直保留在竞技项目中。

      柔道,从俱乐部到国家级联赛,在所有技术层面上,给选手提供了比赛机会。针对男女、儿童有不同的级别划分。由于它花钱不多、终年不断、不分性别年龄,因而成了老少皆宜、喜闻乐见的运动。

      训练课通常从严格的热身运动开始,包括丰富的软体操。尽管大多数盲人学员能独立进行热身锻炼,但是当活动膝关节时,明眼学员的协助还是十分有用的。

      热身结束后,教练示范一个柔道摔打动作,接着要求他的学员们结成搭档,在彼此身上练习这个动作。如果课上有盲人学员,教练就会在他身上施行该动作,让他获得实地感受。然后,那学员和他的同伴结队开始练习摔和被摔的一系列重复动作。课间休息时,学员们如果得到允许较量的机会,练习通常相当激烈,这是模拟真实比赛气氛最好的方式。

      在地方和全国柔道联赛中,盲人、低视力运动员和明眼人同场竞技。比赛中,明眼人并不占有明显优势,所以比赛规则很少修改。只是柔道的多种晃、遏、锁等技巧都需要在进攻者强有力地抓握对手时施展,所以在进攻前必须安全地抓握对手,这一规则的建立保证了柔道对盲人更友好。

      美国的一位全盲柔道世界冠军是洛杉矶的林恩·马宁。1978年,他在一次枪击中失明。不到一年后,他开始定时参加柔道训练课,接着进入一所开设柔道课程的学院学习。1980年林恩参加柔道联赛,同明眼对手的第一场比赛以他的胜利结束。随后,在联赛的磨练中,他的进步神速,逐渐成长为一名世界级柔道健将。1988年,他代表美国队参加了汉城残奥会。在1991年荷兰举行的世界赛上,他夺得盲人柔道世界冠军,美国奥委会授予他该年度的盲人男子运动员称号。他还赢得1991年在意大利举行的盲人柔道比赛的第一个世界杯冠军。1992年在巴塞罗那残奥会上,他夺得银牌。现在林恩·马宁已经退役,在当地一家盲人协会训练盲人和低视力柔道学员。

      柔道场上也不乏盲人女性的身影。加州的蒂娜·托马斯25岁开始柔道生涯,既和盲人也和明眼对手同场竞技。每当她穿上用腰带系着的两片式比赛服,走上垫子投入比赛时,她都热血沸腾,为有向社会展示盲人潜能的机会而感到自豪。

      在美国,柔道在盲人中很普及,原因除了这是一项竞技运动,还有就是可以保护自己。在犯罪率居高不下的现代社会,盲人独立外出,常常成为犯罪分子袭击的目标。学会了柔道的盲人,可以大大减少受害的程度,提高生存的几率。一位盲人妇女在公共汽车站候车时,一个心怀叵测的陌生人上来搭讪,她果断使用柔道技巧,打退了那个人,保护了自己。这则故事在盲人界传为美谈。

      现在,柔道作为竞技、健身、防卫完美结合的运动,在林恩·马宁、蒂娜·托马斯的倡导和许许多多盲人的实践中,正在美国盲人圈里获得更大的发展。

 

录入:敬竹 添加:2007-03-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司