logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /美国的残疾人公寓

美国的残疾人公寓

作者:
来自:
人气:3260
2007-03-27

 

      2001年,美国威斯康辛州密尔瓦基市的“贝基尔盲人协会”为盲人、弱视者和多残者盖了一栋公寓楼。这栋公寓搂很有特色:细致、周到、方便、舒适和安全,是修建公寓楼的基本原则。

      公寓楼建在一座小山上,共5层。内有58套公寓房:30套一室一厅,28套两室一厅。除了地上4层,还有地下一层。地下一层内有大型餐厅,有储藏室,还有一个能容纳17辆轿车的停车场。

      一进大门是宽阔的门厅。门厅分两个区域:一个是铺有瓷砖的硬地面,供行人和轮椅通过;另一个是铺有地毯的软地面,供来人坐下休息。软地面边上嵌砖作为界线,便于盲人足下识别。门厅里,放着用盲字和印刷体大字写成的住户录,便于来访者查找。

      过了门厅就是楼梯口。上楼之后,弱视者能够清楚地发现,每一个楼层的转弯处漆成了不同的颜色,表示不同的楼层。比如蓝色为2楼,黄色为3楼,红色为4楼。盲人看不见颜色,另有标志。盲人上楼喜欢扶着栏杆走,因此栏杆尽头套有不同的铁环。比如套有圆形铁环为2楼,方形为3楼,菱形为4楼。坐轮椅的人,则是乘电梯上楼。进入楼道,还有视觉和听觉的艺术主题,如生动的雕塑,悦耳的鸟鸣,优美的乐曲……给人以幽静、典雅之感。

      这是一座筒子楼,中间是过道,两边是房间。相对的房间之间,地面稍有突起,盲人走到突起处,便知门口到了。

      公寓房的门安装的是电子锁,必须用相应的电子卡才能开启。房门外的侧面,有2英尺长、1英尺宽的架子,开门时,供人放一放手中的提包或采购的物品。

      房里的灯光照明很讲究。这儿的居民很多是弱视者,他们对灯光的要求很挑剔,既需要照明,又怕刺眼的强光,因此室内很少有垂直的吊灯,多采用壁灯这样的间接光。还有落地灯,灯光冲上,再从天花板反射下来。这种照明安排,既满足生活需要,又保护了弱视者那可贵的残余视力。至于电插座,一律采用显眼的黑色,而且从墙根上移到两英尺高,恰好处于弱视者的视野之内。

      桌椅、沙发等家具,也都是深色。壁橱很大,从房顶到地面。橱门由下往上开,而不是左右开,以免小物件掉入槽沟内,卡住橱门的开关。

      盲人行动处处靠耳朵,最怕噪音,声音一大,分不清东西南北。因此,公寓内墙装有隔音层。地板也有两层三合板构成,加上地毯和地毯下的海绵铺垫,保证楼下的住户不受干扰。过道的水泥地面有6英寸厚,大大减少了走动时的噪音。为了安全,楼内安装有火焰自动报警器。其警报声不是直线长音,而是高低起伏。这样,能留有片刻安静,便于盲人鉴别危险和确认方向,也便于相互间在片刻安静时传递口头信息,有助于逃生。

      厨房设备一体化,橱柜、水槽、吊橱等安排得很科学。有些橱柜,其高度低于一般标准,目的是方便坐轮椅的人使用。吊橱底部有灯,为下面的橱柜照明。切菜的案板很特别,中央有孔,切下来的根、皮等废物,顺着中央孔集中到孔下的空管里,免得洒落一地,不好收拾。水槽内装有电动磨碎机。果皮、菜叶、蛋壳等磨碎后被水冲入下水道。

      微波炉采用拨盘式或旋钮式,而不是电脑控制的数码式,这样更便于盲人使用。所有的炉灶都实行遥控操作,就像电视遥控那样,不必走进炉火去按旋钮,免得烫伤或烧伤。

      买来的食品罐头,既标有盲字也标有印刷体大字,甚至还有可触摸的实物模型。比如鱼罐头,有鱼形磁铁附着在罐头上,豌豆罐头则有豆形磁铁。因为有些盲人是文盲,不会盲字。

      卫生间的门很大,方便轮椅出入。肢残者和老年人可以坐着轮椅洗淋浴。卫生间的毛巾架粗而长,挂毛巾也挂浴巾。

      美国盲人喜欢用引路犬,因此公寓里设有引路犬和其他宠物的方便处所,不影响公共卫生。

      公寓内有大屏幕环绕声电视。播放电视剧时,盲人只要戴上耳机,就能听到讲解员解说那些无声的图像,比如演员的动作、表情、穿着、容貌以及各种景物和色彩。这样,盲人欣赏电视剧时,就有身临其境之感。聋人看电视,屏幕上有文字显示。

      公寓楼下有一个宽敞的庭院。庭院里鸟语花香,是居民们休闲的好去处。公寓的信箱比一般的信箱大得多,因为盲文书刊体积大。

      此外,贝基尔盲协的干部们常来看望住户,征求意见,还经常组织志愿者来此为残疾人服务。比如给盲人念报刊念书信,还陪同盲人出外购物、看病,甚至是旅游。公寓有一辆面包车,专为集体服务。

      总之,公寓楼盖得很成功,深受残疾人欢迎。它处处体现了浓浓的人情味儿,真正做到了以人为本,一切为住户着想。“贝基尔盲协”的干部令人钦佩,他们不愧是盲人的贴心人。

      残疾人需要这样的干部。

 

录入:敬竹 添加:2007-03-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司