logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /无声的威胁

无声的威胁

作者:布拉托尼
来自:
人气:3090
2007-03-27

 

      加利福尼亚州的圣保罗有一所视障者生活技能培训中心,安全穿越马路是它开设的主要课程之一。19岁的布来恩特是这里的一名学员。他站在繁忙的街角,用听觉寻找安全通过的时机。尽管有过街音响提示装置,但只能报告信号灯的变化,却无法告知目前的交通状态,所以布来恩特必须依赖倾听车声来搜集信息,他可以判别马路对面的汽车从空挡到启动时引擎音调的变化来寻找时机。当他安全到达街对面,没有偏离人行横道时,他的定向行走教练帕地自豪的喊道:“走得很好!”

      布来恩特尽管学得很努力,可是仍然有一种他无论如何也听不见的车声,那就是混合动力汽车。这种汽车在停车或低速行使时,由电动引擎接管工作,几乎不留给依赖听觉的盲人任何有助于行走的声音线索。例如丰田的‘先驱者’在停车挂空挡时甚至连震动也没有。它们活像沉默的鲨鱼,无声地威胁着盲人的生命。布来恩特因此常犯错误。绿灯亮了,他沿人行横道走去,突然一辆混合动力汽车转弯,由于他听不到引擎的声音,通常是教练拉住他才避免了事故。

      混合动力汽车的风靡带来的问题,让社会陷入矛盾中。谁不欢迎环保汽车的出现?然而谁又诚心伤害盲人呢?当这一问题被提出后,来自本田和丰田这两家占据美国混合动力汽车销售市场头两把交椅的大公司的新闻联络官也受惊不浅,好像刚了解自己的爱犬咬了别人的兔子似的。

      问题引发在海湾地区,这并不奇怪,这里是活跃的残障人维权组织的发源地,也是混合动力汽车最普及的区域。海湾地区和洛杉矶是美国混合动力汽车的两处顶级市场。2000年丰田的‘先驱者’在美国上市后卖出的17万辆中,加州人就占去了三分之一。

      虽说到目前为止,还没有因混合动力汽车而增加行人伤亡事故的证据。但是随着这种汽车大量涌上公路,人们忧心忡忡。视障者教育及康复协会驻加州代表林达认为这是视障者面临的一个严峻问题。她指出,引擎的噪声不仅告诉盲人汽车的存在,还能提示车速、方向以及转向。站在繁忙的十字路口,如果听到直对自己的人行横道上骤然增多的车声,那意味着可以安全通过。此外,盲人还依靠车声判断信号灯变化的时机。当灯光转变时,盲人通过倾听停在人行横道附近领头的汽车从空挡到起步的长短,算出还剩下多少时间可以安全穿过马路。

      然而,混合动力汽车让这一切全失去了作用。全国盲人联邦下属的汽车与行人安全委员会主席史地恩说:“所有的混合动力汽车在挂空挡时都不发出噪声,所以盲人察觉不到它的存在,因而也就丧失了警惕。”身为盲人的史地恩做了一个简单测试。她叫一位拥有‘先驱者’的邻居在她面前发动车子,自己仔细倾听点火的声音。过了半天,她问邻居为什么还不把车子发动起来。邻居不可思议地告诉她,已经在她面前来回开了3趟。在其他场合,例如低速泊进停车位或车库,倒下车道,混合动力汽车也是悄然无声的。

      维权人士还指出:汽车行业大力发展低噪音汽车,不仅对盲人,对明眼人的生命安全也构成了威胁,尤其是老人和儿童。试想一辆从背后开来的汽车,行人首先听到声音,然后回头才看见它。

      这种忧虑由来已久。早在1996年第一辆全电动静音汽车出现后,盲人教育及康复协会就通过了关于这一问题的决议,要求交通当局考虑如何给静音汽车加装警示装置。近来,全国盲人联邦在史地恩的领导下,与汽车厂商联系,探讨解决这一问题的办法。他们希望研制一种成本低廉的、外挂在车轮或轮轴上的发声装置,发出嘀嗒声,既保障盲人安全行走,也不妨碍司机正常驾驶。然而,汽车厂商对此反应冷淡,不予理睬发来的邀请函。她联系的消费者安全组织也拒绝她的请求,理由是她不能拿出伤亡事故的统计数字。

      本田公司发言人承认,他们目前不考虑解决这一问题。丰田公司的新闻联络官甚至不愿意提起被史地恩联系的事,其实早在6年前全国盲人联邦就与该公司接洽,要求关注电动汽车,可是丰田公司没有采取行动。公司新闻联络官乃特说:“保护人行横道上的行人最有效的办法是要求司机提高安全意识和保持注意力,这远比汽车厂商对汽车的改进更有效。”这样一来,盲人的生命全握在驾驶混合动力汽车的司机手中。史地恩为此愤愤不平,说其实完全可以解决,但就是没有人愿意去做。

      面对盲人维权高涨的呼声,汽车厂商的态度有所松动,至少丰田公司表示愿意和盲人开始探讨这个安全问题。乃特说:“如果他们来和我们反映他们的忧虑,我们明确表态要为这个群体的权利寻求解决办法。”其实,所有关注这一问题的人们都承认混合动力汽车有利于保护我们地球的环境,只希望它不要像鲨鱼那样,无声地威胁盲人的出行安全。

 

录入:敬竹 添加:2007-03-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司