logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /铁窗后的导盲犬训养计划

铁窗后的导盲犬训养计划

作者:克里斯蒂纳
来自:
人气:3018
2007-03-27

 

      这天早晨,黑色的导盲犬维多利亚领着主人维利·理查兹离开布鲁克林的公寓,来到大中央车站,上了拥挤的列车,在高峰时段的赶路人里,他们的身影并不起眼。

      一个多小时后,当他们到达贝德福德山监狱--一座纽约州维切斯特县的女子监狱时,导盲犬维多利亚控制不住情绪,直奔监狱的大门。

      理查兹见到它兴奋的样子,不禁笑起来,加快脚步,随着它通过安全门和钢门,走上小山丘,进入一幢建得很低的牢房,那儿20来个女囚已经焦急地等着他们了。一些人叫唤起来,而史密斯却静静地坐在屋子中间一张绿色的塑料椅上。她张开双臂,一刹那间维多利亚就到了她身边。“我的乖乖,我的小乖乖,”史密斯说着,摇着维多利亚的头。接着,她站起来,拥抱了理查兹。“谢谢你们能来看我,维利。”“不,应当谢谢你为我扶养了维多利亚,”理查兹回答。他转向其他女囚,说:“还有你们,请相信我的话,你们正在做一件了不起的事情。”

      一些女囚情绪激动,一两个囚犯说些笑话来掩盖她们害羞的喜悦。像史密斯一样,这些女人都是重罪犯,因犯了重罪在牢房里度过艰难的岁月。但是通过一项名叫“铁窗后的幼犬”的计划,她们被允许给盲人扶养导盲犬。

      扶养一条潜在的导盲犬是一件严肃长久的任务。幼犬在8周大时被送来,然后在囚犯的照顾下度过16个月,囚犯每天要负责喂养和训练。晚上,幼犬就睡在囚犯上了锁的小室里。从某种程度上说,这所监狱充当了幼犬预科学校的角色。幼犬饲养者在开始正式训练前交给狗礼貌和顺从。7年后,这项计划扩展到纽约、新泽西州和康涅狄克州的6所监狱,52名女囚和61名男囚现在共训养着56条导盲犬。

      这项计划不需要所在的州投入资金,65万美元的年度预算全部来自企业和个人捐赠。大约300名志愿者组成的网络为幼犬养训计划服务:接送幼犬去看兽医,周末带它们回家,熟悉在监狱里经历不到的情景,如铃响的电话,繁忙的街道和不听话的孩子。

      铁窗后的幼犬计划由斯托加于1997年在贝德福德山监狱开始实施。一些人认为她的计划不会取得成功。一些狱官不但不相信囚犯适合扶养幼犬,还担心囚犯会虐待它们或教它们攻击看守。斯托加理解他们的担忧。曾经在政治上很保守的她,过去对囚犯很少关注。但是,1991年她收养了一条名叫阿罗的18个月大的狗,这条狗是因医学上的原因从盲人导盲犬学校放出来。4年后,斯托加在报上读到一则故事,说俄亥俄州的一位囚犯给盲人扶养导盲犬,此后,她脑海里便萌发了这项计划。

      于是,斯托加又收养了一条8个月大的小狗卡洛斯,并且辞去工作,学习导盲犬课程,然后去教卡洛斯。斯托加说:“我已经知道导盲犬对盲人的生活作用极大,而且本能地抓住了更深层的意义,那就是它们对囚犯心灵的改化也有积极的帮助!”

      但是,她所联系的导盲犬学校,没有一家同意她的想法。甚至当地得到贝德福德山监狱的许可,要开始实施计划时,她还没有幼犬。落了空的斯托加下了一份预先计划好的赌注:以每条500美元的价格,购买了5条被盲人导盲犬学校拒收的幼犬,送到监狱,和囚犯住在一起。3周后,盲人导盲犬学校的董事会决定免费送给她几条拒收的幼犬。斯托加说:“一群被社会据之门外的人扶养了一批遗弃的幼犬。但是他们成功了。5条中的2条后来成了合格的导盲犬。”

      扶养幼犬的囚犯是精心挑选出来的。申请者必须至少有一年该学科清楚的记录,然后进一步筛选,接受狱官、斯托加和其他饲养者的面试。3个候选人竞争一个名额。人员选定后,每两位饲养者照顾一条幼犬--一人是初期保育员,另一人做后备支援。带着幼犬的囚犯不住普通牢房,而是有单独的小室,他们有较大自由,领着幼犬到处走动。饲养者每周上一次6小时的训练课,学习教给导盲犬怎样爬楼梯、呼之即来等技能。一条被法国导盲犬学校预定的幼犬,饲养者还用法语训练它。

      计划推行几年来,不但减轻了导盲犬学校扶养幼犬的负担,丰富了囚犯的监狱生活,而且更重要的是感化了他们的心灵,让爱重新在这些曾经被恶魔玷污的灵魂里复活。在贝德福德山监狱做了20年主管,日前刚退休的伊莱恩·罗德说:“大部分犯人可以被感化,我们要提供能感化他们的有意义的工作,因为他们中大部分人将来要出狱;而且我们的工作要保证他们不再威胁社会,作一个有益于社会的成员。”

      上文提到的史密斯说:“扶养维多利亚是我所做过的最困难的一件事。几乎不亚于哺育婴儿,但也是此生我所经历过的最快乐的一件事。”因犯多项重罪被判了重刑的女犯罗斯林已经扶养了3条幼犬。她说:“看到它们如此活泼、信任人、充满希望,我就不能不为它们,也为自己要重新做人。”

      费克斯尔监狱关押着1750名男犯,尽管只有25人扶养了幼犬,但狗的存在深深影响了全体囚犯的心灵。沉重撞击着他们的灵魂。被感化了的囚犯表现出来对狗的爱和投入,令狱官大出意外。幼犬的玩具及其幼犬过去和现在的照片摆满了囚室,幼犬的图画和带有幼犬爪印的板刻装饰着房间阴冷的水泥墙壁,透露出养犬犯人对幼犬割舍不断的情感。

      盲人不会忘记这群在铁窗后面默默无闻的囚犯,当和史密斯告别时,理查兹说:“没有维多利亚之前,我是关在家里的囚犯,但是现在你把自由交到了我手中,我要感谢你和你的室友!”

 

录入:敬竹 添加:2007-03-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司