logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /盲人教育大臣—英国“最佳高官”

盲人教育大臣—英国“最佳高官”

作者:
来自:
人气:3756
2007-03-27

 

      自小失明,12岁丧父,生活的不幸和家庭的贫寒却没有打倒他,他最终成为有史以来世界上“职位最高”的盲人。他说“我一直在奋斗,有时候我对自己近乎苛刻。我这样做的目的,只是想表明,正常人能够做到的事情,我也可以做到。”3月20日,他又被评为最有政绩的阁员。

      3月20日英国几家媒体公布了他们联合进行的“对现任阁员政绩进行打分"民意调查活动的最后统计结果,出人意料的是,名列榜首的既不是首相,也不是外交大臣、国防大臣、贸易大臣,而是教育大臣、有"世界上职位最高的盲人”之称的戴维·布伦克特。布伦克特是怎样的一个人?他为何如此受到英国人的爱戴?

      一、母亲一夜之间愁白了头发

      布伦克特的父母是很平凡的一对夫妇,一直过着平静的生活,让他们惟一遗憾的是婚后迟迟不能怀上孩子。当布伦克特出生的时候,他的父亲已经55岁了,所以夫妇俩对上苍能够赐给他们这个迟来的孩子而感恩万分。

      然而,布伦克特还在娘胎里时,已经注定将来会成为一个盲人。他的失明是由于父母的遗传性配伍禁忌引起的,而这种禁忌发生的可能性只有百万分之一,却意味着小布伦克特双眼后边的视觉神经不会像正常的婴儿一样发育。

      布伦克特的母亲当初意识到自己的孩子的眼睛看不见东西时,满头黑发在一夜之间全白了。令人惊奇的是,母亲在后来看到孩子适应了黑暗的生活,头发竟然逐渐恢复了原色!

      布伦克特4岁的时候,开始上专门为盲童设立的寄宿学校,这也是他当时惟一的选择。这段经历使布伦克特产生了让残疾儿童融入社会大家庭,尽可能地接受主流教育的渴望。在那个时代,人们认为大部分盲童长大后只能从事工厂简单的工作,如果爱好音乐的话,可以弹弹琴什么的。

      布伦克特的父亲直到67岁时还在工作。布伦克特12岁那一年,父亲在工作时不小心掉进了装满沸水的大桶里,被烫死了。布伦克特至今仍记得自己到医院去看父亲时,闻到的皮肉被煮烂的味道。布伦克特的母亲当时哭得死去活来。孩子双目失明,丈夫又去世了,已经年迈的她将不得不带着这个可怜的孩子度日。当时,布伦克特家里非常穷,甚至连给父亲买墓碑的钱都没有。

      二、世界上职位最高的盲人

      很小的时候,布伦克特就已经学会了盲文。他学会了盲文速记,还学会了打字,这也使他顺利地得到了第一份工作,并为他后来从政打下了基础。他克服了极大的困难,接受了正常孩子可以受到的教育。在什鲁斯伯里市,他已经小有名气。

      那一段时光,布伦克特表现出了过人的毅力,他一直希望过正常人的生活。实际上,他真的做到了。他这样描述自己那段艰苦的时光:“我一直在奋斗,有时候我对自己近乎苛刻。我这样做的目的,只是想表明,正常人能够做到的事情,我也可以做到。”

      布伦克特是一个精力充沛、勇敢的孩子。与其他孩子一样,他也喜欢爬树,尽管他时不时地会从树上摔下来;他学会了骑车,尽管此前他不知摔了多少次;他还试着滑雪,尽管身上跌得青一块,紫一块,还骨折过,磕掉过牙齿。

      在以后的日子里,他忍受着许多人的白眼,开始加入青年俱乐部,锻炼自己的社交能力,但他仍对邀请女孩子跳舞感到难为情。后来,他鼓足勇气,开始邀请女孩子们去看电影。到了16岁时,他加入了工党,并成为卫理公会的传教士,他还参加了高中夜校的学习,同时做职员与打字员的工作。

      不久,他通过自己的努力考取了谢菲尔德大学,在他家周围方圆几英里的地方,他是第一个考上大学的人。到22岁时,他已经是谢菲尔德市议员了。你能想像当初他为竞选地方议员拉票时的情形吗?他先是训练导盲犬露西“找门",然后牵着它走过当地的每一条街,走进每一户人家,向选民们宣传自己的思想。以至于选举结束后数周,只要经过曾去过的人家的门口,露西仍会拽着布伦克特往里钻。

      由于提出了自己鲜明的思想,加上脚踏实地的工作,盲人布伦克特获得了选民的广泛认可,在政途上越走越顺。布莱尔当选英国首相后,提名布伦克特出任教育大臣。这一提名几乎没有遇到任何质疑。是的,在英国,还有谁比布伦克特更知道教育的重要性?于是,世界政治舞台上,出现了以前从未出现的一幕,盲人跻身内阁,布伦克特成为有史以来职位最高的盲人。

      布伦克特取得这些成功也付出了相当大的代价:他没有多姿多彩的童年生活,成人后工作几乎取代了一切娱乐。布伦克特只能读盲文,而盲文的阅读速度只能达到正常人读书或文件的三分之一,这意味着别人用一小时可以看完的书,他要花上几个小时。

      三、导盲犬是他最信任的伙伴

      布伦克特成为国会下院议员前不久,妻子露斯与他分居了,那时候是1987年,此前他们两人已经生活了17年。按布伦克特的说法,两个人之所以拖了这么长时间,是因为都害怕自己再也找不到合适的人。露斯曾经给予过布伦克特许多支持,那些熟悉他们的人都说,露斯在布伦克特开始政治生涯的时候,发挥了极为重要的作用,“取取拿拿,搬搬运运的事都让她干了。可以说,她是他的眼睛”。

      布伦克特与露斯有三个儿子,大儿子阿拉斯泰尔正在读研究生,二儿子休目前正在上大学,小儿子安德烈正在上高中。布伦克特与三个儿子的关系都非常好。与母亲住在一起的小儿子安德烈大多在周六晚上到爸爸现代化的盲人房里睡。他们一起“看”电视,一起吃晚餐,第二天早上还会一起散步。

      布伦克特在谢菲尔德的家是不准一般人进去的,因为他不想自己有被侵犯的感觉。不过,他的女管家和导盲犬露西除外。布伦克特经常出席各种活动,对衣着要求很高,不能有丝毫马虎。

      现在,布伦克特的“眼睛”是对他忠心耿耿的导盲犬露西。布伦克特也将露西视为自己生命的一部分。露西已经是他的第四任导盲犬了,它的前任死后,撒切尔夫人特意发去亲笔书写的唁电,但让布伦克特不满意的是,唁电不是盲文的。

      有一次,布伦克特去拜访位于西约克郡的英国新闻协会的总部,在演讲完后同与会者合影留念,露西一直在布伦克特的身边,而且将自己的屁股对准了摄影记者们的镜头。有一位记者说:“布伦克特先生,能不能让您的狗转转身子?”而布伦克特则风趣地回答:“也许它有话要对你讲呢?”现场哄堂大笑。

      四、“我认为总有一天会出现盲人首相”

      布伦克特认为,过去人们对于盲人更多的是给予同情,这些太“低级”了。他说:“我很少谈及失明的事,我只是做好我的工作,相信并希望这样可以改变人们对盲人的态度。我只想通过我的行动使老板们相信,如果我这样的人能够做到这一点,那他们何不也雇用一个有生理缺陷的人?而且,我也想让家里有残疾儿童的人们相信,虽然孩子有生理缺陷是件很糟的事,但希望总是有的。”

      作为教育大臣,布伦克特要经常出现在媒体面前,镁光灯会让他失明的双眼看起来不怎么好看,但布伦克特从来不像一些盲人们做的那样,戴上一副大墨镜。对于布伦克特来说,失明只是让人不方便而已,但并不等于是将人变得更加丑陋。

      让人难以置信的是,布伦克特竟然对足球十分着迷,是谢菲尔德星期三队的铁杆球迷。布伦克特经常在朋友的陪同下去“看”比赛,让朋友给他当解说员。在公众面前,布伦克特一直保持着很严肃的形象,但接近他的人都知道,他其实是一位很爱笑、很有情趣的人,而他的情绪会感染周围的人,让大家都与他一样乐观、快乐。

      布伦克特的大脑里似乎有一个巨大的棋盘,而他所遇到的人和事,就是这个棋盘上的一个个棋子。有人说,与他在一起的人往往都会忘记他是盲人,这样说是有一定根据的。

      在英国新闻协会总部演讲时,他不但能够一个不漏地叫出主要与会者的名字,而且在说出每个名字时,还能用“目光”扫视那个人。其实,这个新闻协会有几位官员曾经是谢菲尔德的记者,而布伦克特曾是当地的议员,他可以通过这些人的声音,辨别出他们是谁。当他演讲时,他会记住发过言的人的位置,然后自己提到对方的名字时,就把目光对准那个方向,看上去他在“看”对方。布伦克特回答,记忆力就像是身上的肌肉一样,要不断训练才行。

      布伦克特今年已经53岁了,当了4年教育大臣的他可以说是全世界盲人中最有成就的一个。他能够取得今天的成就,得益于他超人的毅力,惊人的记忆力与过人的直觉。但显然,他能够成为英国内阁的一员,是克服了常人难以想像的困难与障碍的。

      英国《太阳报》的一篇文章这样写道:“布伦克特在自己的生活中克服了那么多的困难,没准将来他会成为我们的首相,这种可能性是存在的。”但布伦克特谈起这样的话题来却非常严肃,他说:“当首相?开什么玩笑!我的意思是,我这辈子肯定当不上首相了,但我认为总有一天会出现盲人首相。”

      在自传《天晴的日子》中,布伦克特曾透露说,有时候他也会因为孤独而感到绝望。于是,有记者问他投身政坛是不是就是为了逃避这种孤独感,布伦克特停了一会儿回答说:“问题的答案是,也许吧。”说完,他自己禁不住先笑了起来。

 

录入:敬竹 添加:2007-03-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司