logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /“视觉第一中国行动”二期项目实施3年成效显著

“视觉第一中国行动”二期项目实施3年成效显著

作者:
来自:
人气:3802
2006-10-19

 

      2002年8月至2006年1月,国务院残疾人工作协调委员会、卫生部、中国残联与国际狮子会,共同实施“视觉第一中国行动”二期项目,3年多来,项目实施进展顺利,成效显著。

      一、各项任务指标圆满完成

      截止到2005年底,项目各项任务圆满完成。完成白内障复明手术222万例,占5年总任务的89%,超预定目标11%,其中,为贫困患者免费施行复明手术22万例。组派国家、对口支援和省内医疗队145批,分赴31个省的1052个边远、贫困和技术力量薄弱的县,为15万名贫困患者免费施行了复明手术。医疗队组派数量已超出项目任务书规定的5年组派总数量。培训人员19087人,其中眼科医生2326人,辅助人员培训1705人,项目管理人员培训2606人,乡村卫生技术人员培训12450人,壮大了我国眼科技术人员队伍。援建县(地市)级医院眼科106家,提高了当地眼科服务能力。在全国广泛开展“珍爱光明”、“防盲知识竞赛”、“爱与光明征文”等宣传活动,提高了全民防盲和眼保健意识。为西藏地区4个地级医院配备眼科设备,培训技术人员,组派3批医疗队,采取多种形式完成免费复明手术11000例,西藏白内障无障碍区工作取得初步成效。开展“国内外防盲政策对比研究”和“全国眼病流行病学抽样调查”等课题研究。

      二、各级政府高度重视,社会广泛参与,有效推动项目实施

      各级政府高度重视二期项目的实施。温家宝总理、司马义.艾买提国务委员等党和国家领导人接见国际狮子会嘉宾。何鲁丽副委员长、阿沛﹒阿旺晋美副主席担任了项目荣誉委员会成员。中国残联邓朴方主席,卫生部马晓伟副部长,中国残联汤小泉理事长担任管理委员会成员。31个省、自治区、市和90%以上的区、县,成立了由政府主管领导担任组长,省残疾人康复工作办公室主要部门卫生、民政、财政、残联等参加的“视觉第一中国行动”领导小组。各级政府把“视觉第一中国行动” 作为为民办实事的“民心工程”、“德政工程”列入议事日程,纳入各级卫生事业、残疾人事业发展规划,研究、制定实施方案,积极创造条件,推进项目实施。3年来,各级地方累计投入配套资金10亿多元。各省、自治区、直辖市的60多位省长、副省长、副主席、副市长,先后接见国际狮子会成员,出席“视中”项目工作会议,走访、慰问医疗队员和贫困白内障患者。

      社会各界对“视觉第一中国行动”给予了极大关注和热情支持。吉林省慈善总会,连续3年每年资助50万元,专项用于贫困患者免费手术。湖北省开展社会募捐,每年募集近百万元。甘肃、福建等省与海内外慈善机构合作,积极募集资金,每年为1万多贫困白内障盲人实施免费手术。

      三、成效与影响

      (一)222万白内障盲人重见光明,摆脱贫困,走向新生活

      “视中”二期项目的实施,给广大贫困白内障盲人带来光明。宁夏吴忠市利通区上桥乡罗渠村马文元7口之家,6口是残疾人。本人患精神分裂症,老伴和3个孩子是先天性白内障,一家人全靠当地政府救济和ll岁的小儿子辍学打零工维持生活。2002年11月,国家医疗队为他家4人免费施行了复明手术。目前,3个复明后的子女均就业,大女儿还结婚成家,老伴可下地务农,生活质量大为改善。手术一人,幸福一家,影响一片,已成为社会各界对“视中”二期项目的共同赞誉。

      (二)技术服务能力增强,百万人口手术率显著提高

      3年来,我国眼科技术服务能力和服务水平进一步增强。通过建立106个县医院眼科,6个区域培训中心和25个省级培训基地,1万余名基层眼科医务人员得到培训。目前,除少数偏远地区外,县级医院已基本能独立开展白内障复明手术。加之对贫困患者的医疗救助力度进一步加大,我国白内障百万人口手术率(CSR)有了显著增长,从一期结束时的377,提高到目前的445,年手术量从2002年的51万例提高到2005年的58万例。

      (三)采取有效措施,重点解决贫困患者复明问题

      “视中”二期项目将解决贫困白内障复明工作作为重点,主要采取两项措施,一是调整项目资金使用方向,加大对贫困患者的补贴力度。将83%的项目经费集中用于补贴25万例贫困患者免费复明手术。中央补贴经费从一期的每例30元,增加到二期的每例230元。二是通过组派医疗队和设立定点扶贫医院的形式,进一步降低手术成本,方便贫困患者就近接受复明手术。截止到2005年底,全国共投入专项补贴经费10亿多元,向贫困地区组派145批医疗队,依托县级以上医院设立了500多个定点扶贫医院,为22万例贫困白内障患者免费实施复明手术。

      (四)创建白内障无障碍区取得成效

      创建西藏白内障无障碍区是“视中”二期项目的一项新任务。制定《西藏白内障无障碍区标准(试行)》,举行创建“西藏白内障无障碍区”启动仪式。3年来,向林芝、那曲地区组派三批国家医疗队,免费实施复明手术11000例,为4个地级市医院捐赠眼科设备,举行“狮子会眼科中心”挂牌仪式,在西藏举办了“西藏自治区眼科技术和管理人员培训班”,培训了一批眼科技术人员,在布达拉宫广场举行了大型宣传咨询活动,发放20000多册藏汉文白内障防治宣传手册。

      辽宁、河南、北京、山西、上海、山东等地相继开展创建白内障无障碍区工作。辽宁省政府率先提出创建白内障无障碍省,各级政府共投入专项经费2000多万元,出台相关政策,2003年至2004年,施行复明手术6万例,其中为贫困患者免费施行复明手术5万例。河南省漯河市从1999年起,连续5年,每年实施复明工程,共使6647名白内障患者重见光明。北京市制定下发了《北京市创建白内障无障碍地区工作考核办法》,规范创建工作。上海市以市政府名义对创建白内障无障碍市工作进行全面动员部署,在全市范围内开展筛查、登记、手术工作。山西省太原市通过以点带面的方式,将贫困的阳曲县建成白内障无障碍县,取得经验后,在全市推广。山东省青岛市、烟台市也已下发政府文件,筹集经费,启动了创建工作。从目前情况看,白内障无障碍区创建工作已成为推动各地深入开展防盲工作的新亮点,成为我国防盲治盲的长效工作机制之一。

      (五)降低手术成本,推广使用新技术

      按照政府招标采购法的规定,采取政府集中招标采购的方式,逐级向基层供应手术耗品、眼科设备,将原本高昂的手术耗品和设备费用大大降低,有效降低了手术费用。2004年,通过政府公开招标采购,国产人工晶体从每枚85元降到最低62元,国产1套手术设备从25万元降到12万元。在“视中”二期项目的带动下,我国白内障手术整体价格进一步下降,一大批基层医院的白内障复明手术费用从平均3600元下降到1000元以下,促进白内障复明手术量的提高,减轻了患者的负担。

      进一步推广小切口和超声乳化等新的眼科技术的应用。目前,在“视中”项目手术中已基本淘汰了大切口囊外摘除术,医疗队普遍采用小切口技术,超声乳化手术在许多地区也得到应用。由于重视手术质量,推广使用新的眼科手术技术,二期手术质量不断提高,人工晶体植入率已从2002年的78%提高至2005年的90%,手术并发症等问题得到有效控制。

      (六)公众防盲意识显著提高

      在二期项目的实施中宣传力度进一步加大,宣传重点定位在普及防盲知识和宣传项目成果上。成功举办香港大型宣传展览,在中央电视台进行新闻和专题报道,在中央人民广播电台举办专题讲座,在人民日报和健康报发表专版、举办知识竞赛、征文比赛,广泛编辑发放科普读物、张贴宣传海报,开展街头专家咨询,医疗队深入农村进行宣传,“视觉第一中国行动”在广大群众,特别是白内障患者中家喻户晓。许多老百姓通过“视中”项目认识了白内障,感受到白内障手术的效果,防盲治盲知识得到更有效传播,眼病可防能治的意识普遍树立。

      (七)增进防盲合作,传播国际友谊

      3年来,国际狮子会会长和基金会会长多次率团访华,国际狮子会及港澳303区55个分会与内地31个省通过多种方式开展合作,资助并参与医疗队工作和防盲宣传行动,深入到边远地区贫困白内障患者身边提供服务。3年来,到中国大陆参与项目工作的嘉宾、狮友超过2000多人次,中国广大地区处处留下狮友的足迹,加深了内地人民对国际狮子会和“我们服务”宗旨的认可,增进了中国人民与世界各国狮友和防盲热心人士的友谊。

      世界卫生组织对“视觉第一中国行动”在中国的开展也给予了大力支持,有关专家亲临中国指导制定西藏白内障无障碍区工作标准,对项目工作进行阶段评估与咨询,有利地推动了中国防盲事业的开展,密切了世界卫生组织与中国政府在防盲领域的合作。

      四、二期中期检查圆满结束,国际狮子会对二期项目取得的成果给予高度评价

      2005年8月至2006年3月,项目进行中期检查。截止到2005年11月底,33个省(市)按要求完成了自查工作。从各省自查情况看,项目实施进展顺利,完成了项目规定的各项任务。2006年3月3日至6日,国际狮子会、世界卫生组织、卫生部、中国残联、中方专家共37人组成3个检查组,分别由中国残联汤小泉理事长、吕世明常务副理事长、程凯副理事长带队对辽宁、河南、贵州省进行了检查。

      (一)检查组对项目工作给予高度评价

      经过4天的检查,检查组分别在各省反馈会议、北京举行的检查总结评估会议和新闻发布会上,对项目实施3年取得的成效给予了高度赞扬和评价,一致认为,项目实施取得丰硕成果。

      在辽宁省,国际狮子会基金会主席库西雅克表示,中国白内障防治工作所取得了巨大成绩,在中国看到了为推动全球防盲治盲工作所探索的一个很好的工作模式。“视觉第一中国行动”是国际狮子会与各国开展合作项目中最好的、最成功的范例。“视觉第一中国行动”项目执行主席谭荣根先生认为,项目的各项计划执行得非常出色,产生了良好的社会影响,为中国的防盲治盲工作作出了积极贡献。世界卫生组织专家Dr. R Pararajasegaram表示,“视觉第一中国行动”成功实施,为全球开展防盲治盲工作提供了有借鉴意义的宝贵经验。

      在河南省,国际狮子会基金会眼科项目部门经理Mr. Rebecca  Teel  Daou认为,“视觉第一中国行动”二期项目非常成功。成功经验在于创造了很好的工作环境,各级政府大力支持,卫生部、残联和狮子会配合密切。她多次表示,将把河南的工作表现作为有意义的经验,推向世界不同的国家。世界卫生组织专家Dr. Gopal Prasad Pokharel认为河南二期项目完成很好,手术技术和质量都很优秀。医疗队深入贫困地区为无力承担手术费用的贫困患者免费施行复明手术,是一个十分了不起的范例。

      在贵州省,“视觉第一中国行动”项目执行副主席范佐浩先生表示,贵州省作为经济欠发达地区,“视觉第一中国行动”项目实施能够取得如此成果,各级政府领导支持是最关键的因素,也为其他贫困地区作出了样板。国际狮子会基金总经理Mr. Phillip Albano对项目防盲保健知识的宣传普及工作十分满意,他说,项目编印的宣传海报、画册,通俗易懂,公众阅读方便,效果好。世界卫生组织专家、防盲高级官员Dr.Serge Resnikoff在为术后患者进行裂隙灯检查之后表示,中国眼科医生做的白内障复明手术技术很高,刀口愈合很好,没有感染,人工晶体摆放准确,视力恢复正常。各级政府、卫生、残联等部门形成的工作网络,对项目实施有了重要的保证。

      在北京举行的检查总结评估会议上,国际狮子会基金会主席库西雅克说,二期项目的实施是一个团队合作的典范,其中包括国际狮子会、世界卫生组织和中国卫生部、中国残联以及中国地方政府。二期项目在组织管理、人员培训、手术质量等方面都是一流的,项目3年执行的非常顺利,他希望港澳303区与中方继续合作,保证项目的成功,国际狮子会将继续给予支持。世界卫生组织专家、防盲高级官员Dr.Serge Resnikoff说,中国卫生部、残联、港澳303区密切合作,是成功的一个关键。二期项目的一个重要成果是手术数量在上升,手术费用在下降。

      在卫生部新闻办公室举行的新闻发布会上,国际狮子会基金会主席库西雅克在回答记者提出的问题说,二期项目取得了显著成果,比预想的要好。之所以选择在中国实施“视觉第一”,是因为中国是一个发展中的国家,中国获得成功,就有向世界推广的价值。我对二期项目3年的工作十分满意,管理、培训、手术、宣传工作都有很大提高。在中国实施的成功是通过团队合作取得的。国际狮子会将继续对项目给予支持。世界卫生组织专家、防盲高级官员Dr.Serge Resnikoff在回答记者提出的“项目对中国防盲事业的影响”的问题时说,“视中”项目在中国实施了8年,400多万白内障患者重见光明,本身就对中国的防盲事业是一个巨大的贡献。同时,也显示了一个多部门合作成功的典范,全社会参与,解决弱势群体的问题,为农村患者服务,这些都是世界卫生组织最重视的问题,在这方面“视中”项目解决得很好。

      (二) 北京的活动,规格高,安排严谨,有亮点

      2006年3月2日至7日,在北京安排5项活动,每项活动规格比较高,使检查组感到中方对中期检查高度重视,真诚合作的诚意。3月2日,何鲁丽副委员长会见并宴请检查组一行。在检查预备会议上,中国残联常务副理事长吕世明代表中方执行委员会致辞欢迎检查组。3月7日,在卫生部召开了中期检查总结评估会议,中方执行委员会报告了项目二期3年工作取得的成果,专家作了技术报告。总结评估会议后,卫生部新闻办公室召开“视中”二期项目中期检查新闻发布会,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、健康报等几十家新闻媒体的记者参加了新闻发布会,中方执行委员会发布了中期检查的消息,并与库西雅克主席、谭荣根、世界卫生组织专家愉快地回答了记者的提问。嘉宾回答的问题给与会记者留下了深刻的印象。

      (三)受检省各级政府高度重视,各部门、单位通力协作,出色完成了迎检任务,为国家赢得了荣誉

      辽宁、河南、贵州省政府及卫生部门、残联高度重视检查工作,对迎检工作进行了专项动员和部署,拟定了完整、周到、务实的检查计划,落实了检查经费。准备了《省“视觉第一中国行动”二期项目中期执行报告(中英文)》、《省“视觉第一中国行动”二期中期检查工作手册》等文件材料。检查组在3省受到了高规格的接待,省政府领导汇报项目3年的执行情况,辽宁省阎丰副省长、河南省刘新民副省长、贵州省肖永安副省长,分别会见并听取检查组的反馈意见。检查组所到的市县,分管市县长陪同检查,汇报工作,听取反馈意见。接受检查的医院、单位,认真安排好检查的各个环节,做到内容充实,紧张有序,使检查组实实在在地看到了项目实施3年在组织管理、手术质量、组派医疗队、眼科建设、人员培训、宣传教育、数据库等方面取得丰硕成果。特别是国际狮子会嘉宾、港澳303区狮友、世界卫生组织专家,为术后患者揭开纱布,白内障患者重见光明的时候,场面激动人心,感人至深。国际狮子会嘉宾和世界卫生组织专家,在向省领导反馈检查意见时,十分感谢省各级政府对项目的大力支持,感谢市县各级领导和单位对项目的投入,感谢参与项目实施人员的真诚奉献。辽宁、河南、贵州省精心组织,出色完成了各项检查工作,得到检查组充分肯定,以实际行动为中方赢得了荣誉,进一步增强了国际狮子会与中方合作的信心。

 

录入:敬竹 添加:2006-10-19
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有