logo图片
您当前的位置: 首页 /安徽省 /“农村盲人按摩培训”安徽芜湖班培训总结

“农村盲人按摩培训”安徽芜湖班培训总结

作者:
来自:芜湖市盲人学校
人气:3812
2010-10-26

 

      芜湖盲校是安徽省唯一的专门盲校,是全日制盲人按摩中专学校。自1979年办学至今,已培养出3000多名盲人按摩专业毕业生,使他们全部走上自食其力之路。近些年,我校的盲人中专毕业生供不应求,百分之百就业,取得了很好的社会效益。芜湖盲校多次被评为先进教育机构和文明单位,2009年被评为全国特殊教育先进单位、安徽省残疾人就业先进单位。芜湖盲校是安徽省盲人文化教育和职业技能培训基地。安徽省按摩师第一职业技能鉴定所也设在我校。

      这次中国盲协将农村贫困盲人按摩培训任务交给我校,既是对我校的信任,也是对我校办学能力的肯定,全校上下非常重视。本期培训班3个月,我们将中国红十字基金会光明天使基金所资助的经费全部用于培训班上,共有30名农村盲人学员参加了免费培训和鉴定。培训结束后,经过职业技能鉴定考试,全部获得全国通用的中级按摩师职业资格证书。他们凭借自己学到的一技之长到安徽省内外大型按摩机构工作,或者自己开设推拿店,从原来家庭、政府、社会的包袱、负担转变成为自食其力的劳动者,改变了一生的命运。具体工作总结如下:

      一、举行了简朴而隆重的开学典礼

      5月15日在芜湖盲校举行了简朴而隆重的培训班开学典礼。中国盲协常务副主席李伟洪专程从北京赶来,参加了开学典礼。芜湖市市委常委、副市长王沧江,市民政局、教育局、人保局、残联等部门领导也参加了开学典礼。开学典礼上,李伟洪常务副主席、王沧江副市长发表了讲话,鼓励盲人学员要自强不息、勤奋学习,努力改变自身命运,做一个对社会有用人才。盲人学员代表杨俊发了言,他非常感谢中国红十字会光明天使基金和中国盲协给予的学习机会,感谢领导和老师的关心和帮助,感谢学校的精心安排,表示一定要好好学习,不辜负大家的希望,学好本领,掌握技能,自立于社会。最后芜湖盲校的师生表演了精彩的文艺节目。开学典礼简朴、隆重、圆满,给人留下积极而深刻的印象,使整个培训工作有了一个良好的开端。

      二、精心组织、合理安排,保证教学质量

      1、高度重视。我校十分重视这次培训活动,为了确保培训工作顺利完成,成立了以校长席蔚菁为组长的培训班管理小组,管理小组成员有校长助理、各个部门负责人。管理小组对整个培训过程进行管理和协调,随时了解学员的学习和生活情况,保证了培训工作顺利进行。

      2、硬件条件保证。我校为培训班的学员提供了专门的教室和宿舍。食堂、操场、图书室、实训室、示教室等设施全部向培训班的学员开放。为便于盲人学员学习,尽快提高职业技能,配备并使用了人体头颈、躯干、五脏六腑的分解模型、人体十四经络循行和针灸穴位的模型、人体骨架模型等设备。为学员的知识巩固、自我充实提供了有力的保障,同时也丰富了学员们的业余生活,开阔了眼界。

      3、培训教师的选用。为了保证教学质量,我校精心选用了5名培训班的教师,他们均为我校按摩专业骨干教师,毕业于高等医学院校针灸推拿专业,业务、理论过硬,临床经验丰富,既有高级教师、执业医师,又有高级按摩技师,保证了培训班的教学质量。

      4、课程安排。培训班开设的主要课程有《正常人体解剖学》、《中医基础理论》、《经络腧穴学》、《按摩学基础》、《保健按摩学》、《按摩师职业道德》。授课采用面授与临床实习相结合形式,学员们在课堂上学习理论,课余则安排在按摩病房见习临床治疗。培训班教学时间自2010年5月15日至2010年8月13日,共90天,其中:2010年5月12日、13日为新生报道;5月15日到7月15日进行面授,集中培训;7月15日至8月12日到各实习点实习;8月13日进行技能鉴定考试,培训班结业。              

      三、培训的成效。参加培训的盲人学员均来自安徽省各地农村,普遍基础较差,我校在注重专业技能培养的同时,还重视思想品德、人格修养、心理健康教育。通过培训,盲人学员不仅掌握了一技之长,整体素质都有明显提高。他们尊敬师长,彼此间相处融洽,在生活上互帮互助,在学习上互相鼓励,共同进步。他们还主动搭配分组,轮流打扫教室、宿舍卫生,保持环境干净、整洁,共同营造一个温馨、舒适、洁净的求知、生活空间,托起了一片爱的晴空。8月13日,安徽省按摩师第一职业技能鉴定所对培训班的30名盲人学员进行了技能鉴定,通过理论和实践考试,30名盲人学员全部通过考试,获得了中级按摩师资格证书。经过学校推荐和帮助,全部就业或创业,月薪均达到1500元以上。

      在三个月的培训期间,我们也遇到一些困难:学员的思想素质、文化水平、年龄、残疾程度参差不齐,学校办学场地有限,教育教学经费紧张等等,但在中国红十字会基金会光明天使基金的资金支持和爱心感召下,在中国盲协指导和帮助下,我们克服困难,免费培训、鉴定了30名农村盲人学员,圆满完成了培训任务。通过这次培训,30名盲人拥有了一技之长,成为自立于社会的劳动者,改变了他们的命运。在此,我们代表盲人学员向中国盲协、中国红十字基金会光明天使基金表示衷心感谢!


农村盲人按摩培训安徽芜湖班   

芜湖市盲人学校     

2010年9月     

 

录入:伊然 添加:2010-10-26
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有