logo图片
您当前的位置: 首页 /内蒙古 /“农村贫困盲人按摩培训”内蒙古通辽班培训工作总结

“农村贫困盲人按摩培训”内蒙古通辽班培训工作总结

作者:
来自:内蒙古通辽爱心针灸推拿学校
人气:3260
2010-07-16

 

      2010年4月1日——2010年6月30日,三个月来,内蒙培训班肩负着、中国盲人协会、中国残疾人联合会就业服务指导中心、中国红十字基金会光明天使基金及内蒙古各级残联的重托,对我区30名农村牧区贫困盲人进行了保健按摩培训。整个培训过程中,我们严格按照拟定的“培训方案及教学计划”进行,较好的完成了这次培训任务。现将培训工作总结汇报如下。

      一、教学、管理工作 

      盲人按摩培训的难度可想而知,而内蒙培训班的这批学员大多来自最基层的农村牧区,学员不仅年龄偏大,而且很多又没有进过校门,不懂盲文,所以针对这些学员的具体情况,在进行按摩培训的同时,我们又挤出时间对学员进行盲文扫盲培训,以便在按摩技能鉴定考试时,顺利实现盲文答卷。

      理论教学中,我们按照教案及教学计划,采用讲解、教具、标本相结合的直观教学法、启发式教学法进行教学。严格要求授课教师根据课堂师生的互动情况,时时判断学生对知识的掌握和理解,“采取教师多说几句,多解释几遍”的方法,尽量让每一个学员了解每一个知识点,理解每一个问题。

      实操训练课,我们更是严谨认真,毫不松懈。利用我校多年来盲人按摩培训的经验,根据盲人失去视觉,对姿势、动作模仿较困难的特点,对每一个手法,我们都采用一个个手把手的反复操作训练,让每位学员去体验、去琢磨、去模仿各个手法的操作要领,进而掌握好每一个手法。

      在一些常见病的教学中,因为有自己的按摩门诊,我们就采取直观教学法,如腰椎间盘突出,颈椎病等,我们结合门诊病例,从临床表现和体征,到诊断、治疗的讲解这个病,使学员们对这些病例有了直接的了解,加深了他们对一些常见病的诊断、治疗印象。

      在做好教学的同时,我们更是紧抓安全管理工作不松懈。校安工作是进行正常教学的基础,为此我们配备专门人员24小时的跟班进行监管,并严格按照本校的各种规章制度实施管理。确保了整个培训期间的安全。

      二、生活与思想工作

      教学是一难点,盲人的生活和思想工作也是一个不可忽视的问题。有的学员没有洗澡、洗脚的习惯,身上异味难闻,其他学员不愿和他临床住宿,一起操练,学校要反复做工作并派人领着去洗澡;有的不懂礼节,我们还要反复的训练学员掌握待人接物的方法及礼貌用语;有的第一次走出家门,集体生活难免有些不顺心,加之学习起来较困难,产生退学念头,我们就一次次做工作,说明学习的重要性,不厌其烦的讲述与人相处的技巧,鼓励并挽留他们坚持学习。

      三、就业工作

      通过我们的努力,学员们基本掌握了保健按摩的相关理论知识和常用按摩手法;熟练掌握了人体各部位保健按摩方法及一些常见病的按摩治疗,实际动手能力也都达到了预期效果。30名学员中2名因病半路退学,1名因不愿学习半路退学,剩余27名学员中,23人参加了保健按摩师技能鉴定考试,并顺利通过了考试。其中4名学员过去已取得了按摩证书没再参加技能鉴定考试,但因按摩技术不规范、不过硬一直没能就业,通过这次培训,他们的按摩理论知识和技能都有了很大提高。

      培训工作结束,就业工作又排在了面前。盲人就业是“光明天使基金”的宗旨。我们时时牢记这一宗旨,多方联系,积极帮助学员联系就业。通过我们的努力有6名学员到包头,4名到乌兰浩特,1名到了唐山,2名去了北京,2名到河北张家口,3名到锡林浩特,7名在通辽,1名到了大连,1名到乌兰察布等地的按摩院工作。盲人按摩培训学习,使这些农村牧区的贫困盲人真正实现了走出家门,融入社会,自食其力。

      虽然培训工作难度较大,如学员的思想认识、文化基础、年龄、身体状况有着很大不同,但我校全体教职工知难而进,时刻牢记光明天使基金的使命和目的,争取在“协助盲人创建美好生活,让他们能超越身体缺陷﹑克服心理障碍,提高自爱、自信、自立、自强精神,加快推动盲人融入社会,让他们能立业成家,有一个幸福美满人生”的伟大慈善活动中,献出一点点微薄之力。

      工作中肯定还有很多不足之处,肯望中国盲人协会、中国残疾人联合会就业服务指导中心及内蒙古残联、中国红十字会光明天使基金、和各盟市残联能够开诚布公的给予批评指导,以便在以后的盲人按摩培训中我们能够做得更好。

内蒙古通辽爱心针灸推拿学校   

二零一零年七月十二日     

 

录入:伊然 添加:2010-07-16
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有