logo图片
您当前的位置: 首页 /甘肃省 /“农村贫困盲人按摩培训”甘肃临夏州班工作总结

“农村贫困盲人按摩培训”甘肃临夏州班工作总结

作者:
来自:临夏州残联
人气:3376
2010-12-10

 

      3月31日至6月30日,由中国盲协主办、中国红十字基金会光明天使基金资助、临夏州残联承办的“农村贫困盲人按摩培训计划“甘肃临夏班顺利举办,现将这次培训情况总结如下:

      一、基本情况

      临夏州是一个少数民族聚居的经济欠发达地区,境内有22个民族共196万人口。根据2006年第二次全国残疾人抽样调查结果显示,临夏州共有各类残疾人15.19万人,占全州总人口数的7.87%。

      这期培训班共全免费培训来自全州八县(市)的盲人(低视力)学员30名,其中,和政县6名、永靖县5名、临夏县5名、康乐县4名、积石山县4名、东乡县4名、广河县1名、临夏市1名;男23人,女7人。培训班的老师有:临夏州卫校的李新、张进涛负责中医理论知识的授课,临夏州盲协主席黄锦平负责盲文的授课,省盲人按摩指导中心委派的张景彬(盲人)负责盲人按摩手法的授课,临夏州盲人行业中手法较好的四名盲人带学员实习。经考试,30名学员取得了结业证书,9名同学拿到了保健按摩师资格证书。

      二、基本经验

      盲人按摩培训有三难:组织难、培训难、就业难。如何解决这三难是培训班能否举办成功的关键,针对这些难点,我们强化了工作措施,提升服务水平,加强管理,使得这期培训班顺利举办。

      1、领导重视,是这期培训班顺利举办的前提条件。

      这期培训班得到了各级残联的高度重视,一是中国残联理事、中国盲协李伟洪副主席、中国红十字基金会光明天使基金华治洋秘书长、省残联杨清友副巡视员、省残疾人就业服务中心李忠主任、省盲人按摩指导中心姚礼主任和州残联理事长黄颖,州残联党组书记、副理事长韩学刚等领导出席了培训班开班仪式,向学员赠送了盲表和盲杖,并在仪式结束后同盲人学员进行了交流,极大地鼓舞了盲人学员的学习热情。二是中国盲协十分关心支持少数民族地区的盲人按摩工作,联系到中国红十字基金会光明天使基金,为临夏这个盲人按摩水平不高的地区给予了政策及资金上的倾斜,同时又反复斟酌修改培训方案,帮助我们狠抓了前期准备工作,使这期培训班得以规范运行,理顺了培训班工作的思路,夯实了基础。三是省盲人按摩指导中心对这期培训班高度重视。多年来,省盲人按摩中心一直对临夏的盲人按摩工作给予了特殊的照顾,使临夏州的盲人按摩从无到有、从难点到亮点,重点扶持了陶维林、马晓斌等盲人,带动了我州盲人按摩行业的发展。这次又对我们的办班工作进行了详细的指导,提供了详尽的资料和其他地区办班的成功经验,还特意挑选按摩水平较高的张景彬来我州教授学员按摩技术,使这期培训班提升了档次。四是州残联把这期培训班作为今年的一项重点工作来抓,强化工作措施,责任到人,转变工作作风,提升服务水平,确保培训班顺利进行。

      2、抓好宣传解释工作,解决组织难问题

       培训班组织难就难在于学员由于各种原因难以接受盲人按摩,从小没有接受学校教育因而纪律观念淡薄难以管理,生活不便因而难以独力照顾自身、难以全身心投入学习。针对这些问题,一是我们要求县残联加强宣传工作,向盲人做好盲人按摩的宣传解释和动员工作,用我州盲人按摩行业中的典型事例让他们解放思想,改变旧的观念,消除偏见,正确认识盲人按摩行业,同时搞好调查摸底和筛选工作,提供较好的生源。二是打感情牌,引导盲人学员到宿舍后相互介绍,讲自己的故事,使他们很快地互相熟悉,互相尊重,引导各民族学员之间相互尊重对方民族风俗,互相团结。三是建立规章制度,对每天的作息时间详细地做了解释,对课堂纪律做了重点强调,使每个学员充分理解和认同纪律的重要性和必要性,增强了他们执行纪律的自觉性。四是州残联多方筹措资金近2万元,特意将院内一间会议室改设为课堂,租赁附近学校的课桌凳椅,并将院内闲置的三套三室一厅的一楼楼房进行粉刷和打扫,购置了床、被褥、枕头、洗漱用品等生活用品,学员只需带换洗衣物便可直接入住,既方便学员上课学习和生活,又使他们的住宿环境跟在家一样甚至更好;要求单位教就科工作人员每天从早晨7点到晚上8点全力做好后勤服务,重点照顾好学员的生活,每天的三餐和饮水都由工作人员负责亲手拿到学员面前,同时动员学员中视力相对较好的学员当班长和组长,协助工作人员做好晚间的服务;联系了附近的三家清真饭馆,每天按照学员的口味做可口、符合民族习惯的饭菜,并将饭菜直接送到教室或宿舍;每周由工作人员带学员到附近澡堂搞好个人卫生;针对少数民族每天做礼拜的实际,联系了附近一家宾馆,协调他们同意少数民族学员做礼拜;学员实习期间,工作人员每天带学员往返于宿舍和住所之间,确保他们的安全。通过这些措施,解决了盲人学员生活上的后顾之忧,能全身心投入到学习当中。

      3、聘请高水平老师,解决培训难问题

      盲人由于自身身体条件限制和贫困民族地区实际,绝大多数没有上过学,比常人更难以理解比较枯燥和深奥的中医理论和盲文知识,而按摩手法又必须逐一手把手地教授,因此,培训工作对于上课老师是一个全新的挑战。基于这些原因,州残联十分重视老师的水平,首先邀请了州卫校的两位具有丰富教学经验的老师,耐心细致地又针对盲人特点,高度提炼中医精髓,由浅入深、用通俗易懂的语言讲课,使学员基本掌握了必要的中医理论知识。其次,讲授盲文知识的黄锦平本身也是盲人,具有多次讲授盲文的经验,并在我州盲人中有较高的声望,学员都能认真听黄锦平的讲课,自觉地刻苦学习盲文知识。三是省盲人按摩指导中心委派的盲人按摩师张景彬按摩水平高又敬业,尽己所能认真教授按摩手法,使学员很快便对基本手法有了准确的掌握。四是为进一步提高学员的按摩手法,我们聘请了我州盲人行业中手法较好的四名盲人为学员讲按摩技巧,并在实习阶段在各自按摩诊所带学员进行临床实习,既学习了技术,又对按摩市场有了一定的认识。

      4、紧抓推荐就业,解决就业难问题

      盲人通过学习保健按摩技能进而实现就业是我们举办培训班的初衷,但由于各种原因的限制,盲人就业的确存在诸多困难。首先是初学保健按摩的学员对按摩有了基本的掌握,但缺乏实际的临床经验,而且又还拿不到职业资格证书,大部分按摩诊所一般都很不乐意接受。针对这个问题,我们延长实习期,安排一部分学员在州盲人按摩指导中心实习,又要求各县(市)残联在至少扶持安排1名盲人就业或安排实习,其次是盲人因为自身存在生活上的不便,还需另有一人照料基本生活,因此学员和家庭成员都有这些生活上的顾虑,影响就业积极性,针对这个问题,一方面我们对学员及其亲属做动员工作,鼓励学员积极克服自身的困难,大胆尝试。另一方面我们又主动联系诊所,尽可能地为学员创造一个好的环境,解决吃住问题。三是联系在外地打工的临夏州籍盲人,鼓励和引导部分有能力的学员外出打工。通过这些措施,30名学员中已经有10名实现各种形式的就业,剩余学员我们将争取在下半年内推荐就业。

      三、存在的问题

      虽然我们做了大量细致的工作,但仍有一些问题我们无法克服。一是资金的短缺造成工作仍有不足,例如在实习过程中,由于资金极度紧张,离宿舍相对较近实习的学员由工作人员带队走路去诊所,存在安全隐患;二是我州是一个贫困的民族地区,教育发展落后,大部分盲人文化程度低,虽然我们想尽了办法,老师付出了巨大地努力,但部分盲人仍然对中医理论及盲文的学习达不到要求;三是我州盲人按摩市场发展尚不平衡,八县(市)中只有临夏市和永靖县发展较好,盲人就业后收入比较乐观,但其他各县由于当地经济发展和民族习俗的制约,盲人按摩市场难以在短期内有所改变,导致学员的就业压力比较大,因此,部分学员在学习完后要靠残联推荐安置就业,还有部分学员远走他方,自谋出路,失去联络。这期培训班中,有13名盲人还未就业还有7名盲人无法联系。

 

录入:伊然 添加:2010-12-10
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有