logo图片
您当前的位置: 首页 /忻州班 /“牵手相助·盲人培训与安置工程”山西忻州班工作总结

“牵手相助·盲人培训与安置工程”山西忻州班工作总结

作者:
来自:忻州市残疾人康复中心
人气:2507
2011-09-19

 

      “千手相助·盲人培训与安置工程”是一项惠民工程,体现了积极为残疾人寻找就业的门路,努力实践“三个代表”的重要思想的工作思路。40名学员通过三个月的培训,全部取得了国家劳动部门颁发的中华人民共和国按摩师职业资格证书。

      按摩培训班于5月27日开班,8月27日结束。学员在三个月的培训中,有两个月的理论与实际操作课学习,一个月的实习。在教学中,针对学员文化程度参差不齐,我们注重理论结合实践,让学员在实际操作中理解理论知识。其中有两个特别优秀的学员申领了高级资格证书,加入了按摩医院队伍。

      40名参加培训的学员结业后有的自己开店创业,有的在按摩店从事保健按摩。他们从原来依赖家庭,依靠社会飞跃到为国为民奉献光和热,心情舒畅地实现人生价值。现将具体工作总结如下:

      一、场地选用。为了能更好的让盲人学员学好学扎实,我们选用建新利宾馆作为培训地点,吃、住、培训都放在一幢楼上,让盲人同学们得到更多的便利。

      二、培训教师的选用。培训班经过严格挑选,在忻州市康复按摩医院及医学院聘请专业按摩师任教,他们业务理论过硬,临床经验丰富,技术精湛。

      三、授课形式。授课采用面授与临床实习相结合形式,学员们在课堂上学习理论,课余则安排在手法室练习手法,此外,课程结束后,还专门为学员安排一个月的临床实习时间,使他们可以将所学的知识巩固、消化。

      四、课程安排。开设的主要课程有《解剖学》、《中医学基础理论》、《经络学》、《输穴学》、《按摩治疗学》,另外学习了盲文、按摩手法,思想政治课等等。共计480课时。学习班教学时间安排全日制,理论课学习没有休息一天。学习期间,注重培养学员的政治素质,不但向学员系统地阐述了“科学发展观”,而且举实例让他们树立身残志坚、自立、自强、自尊、自信的“四自”精神,实现平等参与,发展自己,从而奉献社会。

      五、培训后的效果。参加培训的学员取得资格证书后,分别在广东、山西太原、忻州、吕梁各地就业。在培训班扶残助残大环境的影响熏陶及政治思想课的教育下,学员的整体素质都有明显提高。他们尊敬师长,彼此间相处融洽,在生活上互帮互助,在学习上互相鼓励,共同提高、共同进步,他们还主动搭配分组,轮流打扫教室宿舍卫生,保持室内环境干净、整洁,共同营造一个温馨、舒适、洁净的求知、生活空间,托起了一片爱的晴空。

      六、颁发证书。经过3个月的培训,培训结束后,学员们参加了按摩理论与手法的考试,全部取得了优异的成绩,合格率达到100%,参加培训的学员除任英杰一人因年龄未满16周岁外,其余39人全部取得了劳动部门颁发的中华人民共和国按摩师职业资格证书。为按摩培训画上了圆满的句号。

      七、结业后的学员,凭借着过硬扎实的按摩理论和娴熟的按摩手法,有38人找到了就业岗位(未就业的两人中任英杰因年龄不满16岁,张晨因个人原因)。有的在大型的桑拿中心担任按摩师,有的自己开设门诊,有的则留在康复医院,年纪小家庭生活条件相对略优越的学员经推荐,已到盲人学校继续深造。“千手相助·盲人培训与安置工程”在我市举办的培训班为忻州盲人学习、就业走向成才提供了一个平台,改变了忻州贫困盲人的人生轨迹,让他们也有了体现人生价值的舞台。

      八、存在的问题。按摩培训工作取得了可喜的成绩。成绩固然骄傲,然而,培训工作也仍存在一些不足之处,学员的思想认识、文化基础、年龄、身体状况有着很大不同,如何针对这些问题制定符合实际的教学方法仍有待进一步摸索经验;培训班管理工作也有亟待改进之处。在今后的工作中,我们会把 “以人为本,追求卓越”作为培训班的宗旨,积极推进我市残疾人的按摩事业,让更多的残疾人拥有一技之长,走上致富之路,拥有同健全人一样幸福、快乐的美好的生活。

忻州市残疾人康复中心   

二〇一一年九月一日     

 

录入:伊然 添加:2011-09-19
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有