logo图片
您当前的位置: 首页 /湖北省 /“牵手相助·盲人培训与安置工程”湖北宜昌班工作总结

“牵手相助·盲人培训与安置工程”湖北宜昌班工作总结

作者:
来自:湖北省宜昌市残联
人气:3103
2011-11-15

 

      10月18日 上午9时“千手相助•盲人培训与安置工程”湖北宜昌按摩培训班结业典礼在宜昌市残疾人职业培训学校举行,来自全市的30名盲人学员经过为期3个月的职业技能培训,有24名学员顺利结业,为我市的盲人按摩事业又增添了新的力量,同时又解决了24名盲人的就业,及大减轻了家庭负担,产生了良好的社会效益。

      一、领导重视、精心组织

      这次“千手相助·盲人培训与安置工程”湖北宜昌按摩培训班是由中国盲人协会与中国红十字基金会凤凰基金共同支持的,为保证参加培训人员培训后达到初级保健按摩师应掌握的职业技能和从业水平,促进盲人就业,推动我市盲人按摩事业健康发展,宜昌市残联领导高度重视这一培训项目,成立了以残联理事长高潮为组长、副理事长李孝灯为副组长的培训工作领导小组。在开班典礼上,高潮理事长要求学员珍惜这次学习机会,尊师守纪、互帮互学、安全合谐。学员们要在老师的帮助下,圆满完成学习。并用自己学到的技能,创造自己的幸福人生。他要求平时市残联教就部主任负责联系学校和残联,有什么问题及时反映,培训学校要以最好的服务来完成这次培训任务。在培训过程中,他还多次来到培训学校看望学员们,解决他们在生活和学习中遇到的困难,让学员们安心学习。

      二、加强管理,完善服务。

      这次培训由宜昌市残疾人职业培训学校提供培训场地和设施,培训所需经费(包括培训费、生活费和住宿费)由中国盲人协会和中国红十字基金会凤凰基金共同承担,全部盲人学员一律免费。市残疾人职业培训学校利用学校办学的优势,从学员的住宿、餐饮上下功夫,让学员们吃好住好,培训期间正值炎热的夏季,为了不让学生中暑,还请厨师煮了绿豆汤给学员们解暑,在教学管理中安排有班主任负责日常管理,老师办公室就在教室旁边,方便学员找到。在专业技术、师资配备等各方面抽调精干力量,确保此次培训工作取得实效。

      三、精心备课,认真教学

      为保质保量完成培训任务,保证此次盲人按摩班的就业率,我们认真制定了教学计划,安排宜昌市最有名的按摩师,也是宜昌市的盲协主席颜昌玉为学员们授课。他是宜昌市盲人按摩界的成功人士,在按摩界具有一定的社会影响和经济实力,他的学生遍布市内各县、市、区,全市举办的盲人培训班都是请他讲课,他精心准备了教学大纲,带着另一名高级按摩师,每天按时到校,按照教学计划进行理论基础的培训。按摩仅有理论知识是不够的,培训学校联系市内有实力的按摩店,安排学员到店里采取“师傅代徒弟”的方式进行实习,通过1个月的实习盲人学员均能掌握按摩技能,在劳动部门的专业人员前来考试时,多数能从容面对,有24名学员通过了考试,这也为他们增强了创业和就业的能力。

      四、多方联系,推荐就业。

      我市盲人按摩事业发展有一定的基础,每年我们都要自己举办两期盲人按摩培训班,目前为止培训的学员有600多人,他们现在都分布在宜昌的各地开店或打工,有的还在外地就业,这就为我们的学员们找工作奠定了一定基础,学员们结业后,我们主动与老学员们联系,安排这期的学员们到他们那里工作,这样,实习一结束,由市残联和市残疾人职业培训学校共同推荐,以布耐德养生会所为安置盲人就业为轴心,向其它各大按摩店辐射,将通过培训考核的盲人全部安置就业。还有的准备自己创业,如秭归县盲人王支农,他准备在秭归县城开一家盲人按摩店,王支农说感谢残联免费让我培训学习,感谢党的扶残政策好,我现在有技术,又有残疾人自主创业的好政策,更应该自强不息,干出一番事业,从而实现自己的人生价值,用自己的双手创出一片新天地,通过自己的努力告诉身边的残疾人朋友,只要自己自尊、自立、自强,肯吃苦、肯钻研就一定能成功。

      “千手相助•盲人培训与安置工程”湖北宜昌按摩培训班的举办,为提高盲人就业能力、实现自身价值、奉献社会搭建了良好的平台。

 

 

录入:伊然 添加:2011-11-15
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有