logo图片
您当前的位置: 首页 /湖南省 /“牵手相助·盲人培训与安置工程”湖南长沙班工作总结

“牵手相助·盲人培训与安置工程”湖南长沙班工作总结

作者:
来自:湖南颐而康职业技术学校
人气:2880
2011-12-20

 

      2011年10月28日,由中国盲人协会、中国红十字基金会凤凰基金主办,颐而康承办的“千手相助·盲人培训与安置工程”培训工作已经结束,有30位残疾同学走进实训学习岗位。在此之前,在省残联的督导下,在各地区残联的帮助下,迎来了30位培训班的学员们,为此,学校领导多次召开会议商议培训事宜,最后制定了较为详细的培训计划。现将工作情况总结如下:

      一、至上而下,高度重视

      1、从筹划到实训,省残联阳主任非常关注培训班的进展和情况。

      2、选派经验丰富的教务处副主任担任班主任工作,实行班主任负责制管理办法。

      3、培训课程主要在按摩行业的优秀人士来担当,如:按摩医院高级按摩师兼主管的龚国群担任“腰腿调理按摩”的讲解,国家一级技师和国家考评员、调理项目研发责任人舒珍老师亲自担任“颈肩背调理按摩”的培训,颐而康专家侯毅老师手把手教授常见疾病“徒手软组织松解术”,善于将深奥的理论进行形象生动化的陈珂老师讲解“经络腧穴”。

      二、前期工作,准备充分

      1、制定周密可行的培训计划,整个培训计划共3个月两个阶段,第一阶段主要是熟悉中医按摩知识的相关理论知识,熟练掌握保健按摩操作流程和操作技巧,熟悉服务礼仪及对客服务细节。为期60天,培训的主要内容有中医基础理论、人体解剖学、经络腧穴学、推拿按摩、特色疗法、健康与亚健康、康复护理、服务意识培养、服务礼仪等;第二阶段是企业顶岗实训,为期28天。

      2、添置教学教具,落实培训场地、设备。学校新添置语音穴位模型、足底反射模型,教室有电脑、投影仪和多媒体器材。

      3、建立完善的培训制度。严明培训纪律,制定阶段考核标准,并对学员着装作具体要求:不准穿拖鞋,不许打赤膊,女生不许披头散发,男生不许留长发,下装必须过膝盖等。

      4、住宿和餐饮落实。实行封闭式管理,学校有食堂和宿舍,包吃包住,并且制定了严格的作息时间表。

      三、执行计划,落实实施

      1、课程内容,丰富充实。结合行业特点,认真选择授课内容,注重实操性,主要分理论知识、实际操作和礼仪礼节三大部分。

      2、授课方式,灵活多样。采用讲解与示范相结合:在按摩课的直观教学中,教师边讲解边示范是首要环节。在讲解前,可让学生先预习手法的内容,对手法的难点、涉及的经络、穴位等有所了解,然后,教师可选择一位盲生,按照按摩手法的顺序,一边讲解一边在这位盲生身上示范按摩手法,其他学生在旁观摩,对于复杂的难学的手法要多次讲解、反复示范,让盲生既听明白手法的操作要领,又亲身体会到教师的按摩手法;采用优生与差生相结合:学生的按摩手法质量有优有差,而差生手法质量的提高必须要有较长练习与纠正时间,在直观教学过程当中,教师有意识地在学生当中开展一帮一活动,即让优生帮助差生,提高班级的整体水平。采用课堂讲解与情景演练相结合、集中授课与讨论相结合,白天老师授课,晚上班长和学习委员组织大家对当天的学习内容相互演练交流,相互切磋,共同提高。

      3、组织管理,严谨细致。选取4位同学担任班干部,李玲担任班长,郭群担任学习委员,班主任助理谢盛刚老师负责点到考勤,安排检查寝室、教室卫生打扫,晚上查寝等,舒珍老师和乔经理负责技术考核。

      4、注重身体,加强功法锻炼。身体是按摩师的第一基础,只有好的身体,才能更好服务社会,学校特别将功法体能锻炼融入教学中,每天早上班主任助理带领大家开展晨练,主要制定俯卧撑每天40个,下午课后,大拇指撑墙15-30分钟,业余时间在自己身上练习颤抖法,提高学员的灵活度和力度。

      5、提高警惕,注意安全。对学员培训期间的人身、财务安全负责。明确作息时间,加强安全和德育教育,培训期间,适逢“三节”(国庆节、中秋节、盲人节),大部分同学回家与家人团聚,学校派专人做好送车接车工作,无一例事故出现。在盲人节这个特殊的日子里,很多同学都留在学校加强手法的练习,得到了湖南教育频道的采访和报道。

      6、10月20号组织同学们参加保健按摩职业技能鉴定,全部已经通过初级或更高级的鉴定考核。

      7、与企业联系,落实实训工作。成立实习教学领导小组,由学校常务校长唐校长担任组长,谢盛刚老师担任实习指导老师。指导老师掌握每个学员的实训地点、实训单位和联络方式,负责实训生的管理与联系,随时了解实训生的实训情况。实训方式采用集中安排实训和自主联系分散实训两种方式,学校与星沙舒道养身馆、望城乐康盲医按摩中心、湘潭三角坪妇幼按摩中心和颐而康运营中心等保持密切的联系与合作,并选送优秀学员实训就业,有很多同学因年龄和家庭因素,自主在家乡找到实训就业单位,走向工作岗位,譬如湘乡苏科乐两兄弟和杨运都、邵阳杨思宇、益阳刘博雯等,在当地受到顾客的好评!还有年青的郭群同学选择去湖南特教中专继续深造,励志以后要当一位优秀的盲人按摩医生。目前所有都进入实训就业阶段,月薪在600-2000元之间。

      四、阶段考核,行之有效

      建立合理的培训考核机制。考核分为基本手法考核和全身保健按摩考核,基本手法考核过关后,才能学习全身保健按摩。全身保健按摩考核又分为60分钟全身保健按摩和90分钟全身保健按摩,将服务细节和穴位定位融入到实操当中进行考核。

      五、培训中出现的困难与不足

      总体而言,培训班工作开展顺利,达到预期的目的和效果,但也有不足之处。

      1、改善设施,建立无障碍通道。建立无障碍设施,改善校园环境,减少因环境而造成学员的磕磕碰碰。

      2、加强与地方残联紧密联系,多多沟通,确保信息畅通。由于信息不够畅通,加之当地残联没精力亲自输送学员按时到校上课,造成已经报上名的同学只好放弃这次培训,补报的同学开班5后才到校上课,没有赶上开班仪式。

      3、语言交流困难,管理难度加大。部分全盲同学第一次从家乡走出来,性格内向,听不懂普通话,造成学习和生活上交流困难,

      4、加强实训前的模拟训练。多多增设上岗前的集中模拟训练课程,消除学员的上岗时的恐惧心理。

 

录入:伊然 添加:2011-12-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有