logo图片
您当前的位置: 首页 /协会动态 /全国首届盲人软件、网页设计大赛决赛在京举行

全国首届盲人软件、网页设计大赛决赛在京举行

作者:
来自:
人气:2730
2007-03-23

 

      2006年10月31日,由信息产业部、中国残疾人联合会联合主办,中国盲人协会、中国残联信息中心、中国盲文出版社、中国残疾人就业服务指导中心共同承办,并由雷曼兄弟公司独家赞助的“全国首届盲人软件、网页设计大赛”决赛在京举行。

      为了落实2006年国际盲人节 “克服视觉障碍,共享信息文明” 的主题,实现在基层盲人中更好地普及电脑网络知识,为盲人搭建一个展示自己的平台,进一步推动盲人信息无障碍工作的开展。全国首届盲人软件、网页设计大赛于2006年7月19日正式拉开帷幕。大赛共分为盲人软件设计组、明眼人软件设计组和盲人网页设计组。大赛参赛作品是由盲人自己开发、制作的软件或网页作品,以及明眼人为盲人开发的软件作品。在地方残联的积极支持、配合下,本次大赛选手来自14个不同省市。经过初赛、复赛的层层选拔,共有15个参赛作品脱颖而出。全国首届盲人软件、网页设计大赛的决赛于10月31日在京举行。参加决赛的选手通过介绍参赛作品、现场答辩和现场考试三个环节来角逐名次。通过这次大赛,可以看到在各级残联的支持和帮助下,已经有相当一部分盲人掌握了电脑和网络技术。

      本次大赛旨在吸引社会各界对盲人信息无障碍的关注,鼓励盲人利用信息技术进行远程学习、就业、交友等社会活动。现代网络技术和电子信息技术是盲人获取信息、克服不便、减少障碍的重要手段,做好推进信息无障碍工作对于盲人来说就显得尤为重要和迫切。现在社会各界为盲人事业都在给予各种支持,如台湾爱盲文教基金会就为盲协捐赠10万元人民币。希望通过大赛可以给在信息技术领域艰难跋涉的盲人提供一个向社会展示技能的机会;同时借此活动,鼓励盲人从不同方面学习技术,加强自己的能力与经验,并进而藉由各地盲人组织带动盲人和相关团体设置相关课程,促进信息技术在盲人中的应用,寻找新的适合盲人的就业之路。鼓励社会各界开发、研制盲用信息产品,进一步推动信息无障碍工作。

 

录入:敬竹 添加:2007-03-23
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有