logo图片
您当前的位置: 首页 /青海省西宁班 /青海省西宁市盲人按摩培训方案

青海省西宁市盲人按摩培训方案

作者:
来自:青海省西宁市残联
人气:6304
2012-07-03

 

      青海省地处中国西部内陆地区,高原地带,自然环境十分恶劣,大部分地区海拔在4000米以上,气候寒冷,严重缺氧,自然条件严酷。少数民族人口众多,约占总人口的55%。经济发展落后且极不平衡,产业结构单一,基础设施薄弱,地方财力拮据,贫困面大,贫困人口多,国家重点扶持的贫困县就有16个,是贫困程度较深的省份。

      我省现有视力残疾人4.9万名,这几年,在政府和社会各界的支持和帮助下,培养出初、中、高、技师级保健按摩师1425人,就业率达95%。盲人保健按摩师职业技能培训和就业工作有了很大的改观。但由于大部分盲人居住在边缘的农牧区,家庭困难,交通不便,文化程度低,增大了培训工作的难度和经费支出。同时随着按摩市场竞争日益激烈,盲人按摩师就业问题显得更加突出。为进一步推动我省盲人保健按摩事业的发展,加强盲人保健按摩专业技术队伍建设,提高盲人保健按摩人员的素质,充分发挥盲人平等参与社会,服务社会的积极性和创造性,配合中残联就业指导中心、中国盲人协会关于“中央财政支持社会组织示范项目----农村盲人免费按摩及种养殖业培训与安置工程”青海省西宁市培训方案,在我省开办农村贫困盲人保健按摩师培训班是十分必要的。

      一、组织机构

      为了搞好培训,把各项工作做细,做扎实,确保培训工作顺利完成,成立“中央财政支持社会组织示范项目----农村盲人免费按摩及种养殖业培训与安置工程”青海省西宁市按摩师培训班管理小组:

      领导班子 

      组长:魏  洪    青海省残疾人联合会副理事长

      成员:刘洪伟    青海省残疾人劳动就业中心主任

            沈澄清    青海省残疾人劳动就业中心副主任

            任  婧    青海省盲人按摩指导中心副主任

            何建青    青海省盲协主席

            李卫东    青海省残疾人职业培训中心会计

      管理小组职责:

      对培训工作进行统筹规划和组织管理,协调多方力量组织开展培训工作。协助落实本次培训项目实施的保障、组织管理、督导检查和评估工作等。

      二、目标任务

      通过理论和实际操作手法学习,参加培训的全部学员安排到青海盲人按摩中心3个连锁店、西宁市中医院按摩科实习。并安排学员去青海大学附属医学院解剖教研室实习。培训期满后,由青海省残疾人劳动就业服务中心国家职业技能鉴定所组织进行初、中级保健按摩师职业技能鉴定。成绩合格者,由中心负责推荐到省内外按摩所就业,或由推荐培训学员的县级残联扶持在当地开办按摩所。凡就业学员由省残疾人劳动就业中心统一配发按摩床一张。同时我们定期对培训后就业的盲人进行跟踪调查,开展就业指导与服务工作,争取做到培训后能就业,就业后有收入,生活条件进一步改善的目标。

      三、培训对象

      全省各州地市家庭贫困地区盲人

      四、培训时间

      2012年4月15日——2012年7月15日

      五、培训地点

      青海省残疾人职业培训中心

      六、课程设置

      《保健按摩师职业道德》、《保健按摩基础知识》、《保健按摩手法》、《中医基础理论》、《解剖学》、《经络腧穴》、《常见病证的按摩手法》、《盲文》、《心理学基础》、《法律常识》。

      授课老师主要聘请具有丰富临床经验和教学经验的医院科主任,青海盲人按摩中心保健按摩技师,共聘请6名教师。

      赵  亮    青海省人民医院按摩科主任

      韩  文    青海大学医学院教授

      何建青    青海省盲协主席

      梁  勇    青海盲人按摩中心保健按摩技师

      张海平    青海省残疾人职业培训中心教师

      魏  筇    青海省残疾人职业培训中心教师

      七、授课方式

      这次培训具体由青海省盲人按摩指导中心、青海省残疾人职业培训中心组织实施。教学主要采取理论学习、实际操作、临床实习、盲文提高学习相结合的方法进行。教材采用国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定教材《保健按摩师》。

      培训班的教学、生活管理工作由省残疾人职业培训中心负责。为便于盲人学习生活,计划专门配备3名生活护理员,照顾学员的日常生活,为学员提供周到服务。

 

 

录入:伊然 添加:2012-07-03
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有