logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /英国杂志证实盲人有望通过细胞移植术看到光明

英国杂志证实盲人有望通过细胞移植术看到光明

作者:
来自:东方网
人气:3007
2007-03-27

 

      东方网11月11日消息:英国著名杂志《自然》最新公布的科学研究实验证实,通过细胞移植可以使失明老鼠的眼睛重见光明。这项突破性研究为人类带来希望,盲人有望通过细胞移植术看到光明。

      据英国媒体8日报道,一般认为,胚胎发育期的啮齿动物视网膜含有大量的“先驱”细胞——神经前导细胞,它们不断增殖、分化成视网膜的各类神经元、感光细胞及胶质细胞。在这次实验中,来自英美两国的科学家们采用了类似干细胞的前导细胞,这种细胞能够发育成为动物体内的光感受器。光感受器由视网膜中的感光细胞组成,是视网膜中信号传输至视觉神经的主要介质,也是能够使双目重见光明的重要部分。

      在实验中,研究人员将未发育成熟的视网膜前导细胞移植到三组不同的失明老鼠眼睛里,这些老鼠都是由于遗传缺陷导致视网膜病变的。经过发育,这些细胞成为具备了完全功能的光感受器,这些老鼠最终重见光明。

      根据这项动物实验的结果,科学家认为,虽然人类胚胎干细胞可以发育成为光感受器前导细胞,但更好的方法是从成人的视网膜边缘处找到可以发育成前导细胞的类似干细胞的细胞,然后再将培育成的前导细胞移植到失明者的体内。伦敦穆尔菲尔德眼科医院的博士罗伯特·麦克拉伦说:“这项研究第一次显示移植光感受器是可行的”,“我们现在相信这种办法可以为成千上万失明者重见光明提供一条新途径”。

      研究人员认为,这种治疗有可能治愈一些不可避免的失明症,如由于视网膜中心的黄斑部随着年龄增加而退化导致的老年黄斑病变,以及糖尿病造成的眼睛受损等。

      虽然前景看好,但英美研究人员都表示,现在进行的这种实验还要经过长期大量的工作才能最终获得成功,这一疗法真正应用于人类身上还可能要等数年时间。

 

录入:敬竹 添加:2007-03-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有