logo图片
您当前的位置: 首页 /评点文摘 /手记:盲道体验,感受盲人不易,拷问公众文明

手记:盲道体验,感受盲人不易,拷问公众文明

作者:柯飞
来自:华商网
人气:2540
2013-10-14

 

  10月15日是世界盲人日,参与今天的钟楼地下通道盲人体验活动之前,印象中在西安生活的四年多时间里,我没有在大街上见过一个盲人单独行走。盲人的担忧在哪?体验完黑暗中穿行钟楼,心中有了答案。

  活动中,几位网友遮蔽双眼,手持盲杖,在钟楼地下通道里摸索着前行,一圈下来,用时最长的需要一个多小时,最短的也得近半个小时。健全人被蒙上双眼后行走,心中总有一分恐惧和不安,一次次的晕头转向,一次次的踟躅不前,大家切身体会到了盲人生活的不易。欣慰的是,在体验过程中,不断有路人上前相助引导。一个关怀的举动,一声温暖的话语,对于眼前一片黑暗的盲人来说,就像是黑暗中的一盏明灯,让盲人不再感到无助,前行的脚步更加坚定。

  我们在“看得见”的地方做得很好,“看不见”的地方却不见得有多少人会关心盲人的需要。有网友感叹“幸好是在地下通道的盲道体验,如果放在地上简直无法挪步。”大街上的盲道确实险象环生、陷阱不断,盲人朋友们或许根本不敢一个人去“挑战”。要么被占用成了停车位,要么成了小摊小贩的“私人领地”,要么玩起“躲猫猫”突然就不见了,大街上的盲道已经集体“沦陷”,我们不得不呼唤城管来“解救”。”如此“坑爹”的现实境遇,盲人朋友想必练就一身功夫,也难走下去。如此一来,盲道便成了摆设,自然大家也就视而不见。

  在钟楼地下通道每一个出入口的栏杆处,均有盲文引导牌,健全人很少会注意到这个细微的设置,但它体现了一个城市对盲人的关怀。更多的细节关怀需要体现在城市的每个角落,虽然盲人朋友们不敢在城市的丛林里“探险”,但我们做好一点点,就是对盲人朋友关怀多一点点。城市文明的细节之处做好,盲人出行才不会“步步惊心”。

 

录入:伊然 添加:2013-10-14
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有