logo图片
您当前的位置: 首页 /评点文摘 /中国普通高考无盲文试卷 多数盲人从事按摩业

中国普通高考无盲文试卷 多数盲人从事按摩业

作者:刘玉蕾 冯会玲
来自:中国广播网
人气:2498
2013-10-15

 

     为争取盲人公平考试的权利,河南知名视障公益人士王瑞10月14号在教育部外表演行为艺术,呼吁教育部门依法为准备参加今年高考的盲人考生提供盲文试卷或电子试卷。今天是国际盲人节,考场何时能为他们打开大门?

     河南新乡的王瑞已经多次希望通过行为艺术,能为残疾人争取到平等的高考权利,患有眼疾的她对高考充满渴望,她说,普通高考不能提供盲文试卷,盲人也因此失去了平等考试的机会,这对全国1700多万盲人来说并不公平。

     王瑞:因为不能平等的参与普通高考,直接把我们排斥在外,我们不得不选择按摩行业,直接影响到了我们的就业,失去了竞争的机会。希望有关部门尽快按照法律,向视障者尽快打开高考之门,提供合理便利,包括盲文试卷、电子试卷。

     目前,我国绝大部分地区实行的是盲人高等特殊教育制度。这种制度限定国内的几所大学可以通过自主命题、组织考试的形式,招收盲人,而每年6月的普通高考并未给盲人打开大门。公益人士谢斌认为,这使盲人的发展受到很大的局限。

     谢斌:现在的单考单招,其实只是国内大概十几所大学可以招视障人,但它招考的专业有很严格的限制。除了上海之外,基本上专业就限制在按摩、音乐两类,它会导致视障人不能融入普通社会生活,发展会受到很大的局限。

     自去年以来,山东、浙江等地相继有盲人高中或中专毕业生申请以盲文试卷或电子试卷形式参加普通高考,但均遭到了教育考试主管部门的拒绝。

     然而,我国2008年修订的《残疾人保障法》第五十四条第四款明确规定:国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或由专门的工作人员予以协助。

     郑州知名公益律师黄锐介绍,虽然我国对高考提供盲文试卷早已立法,去年国务院颁布的《无障碍环境建设条例》也重申了这一规定。但现实中,执行效果并不理想。

     黄锐:主要问题不在于考试,它涉及到我国教育制度,我国实行的是普通教育和特殊教育分离化的教育制度,而且这种教育制度导致我们的圈子跟他们的圈子不融合。

     今天,在人民大会堂举行的“中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会”上,教育部部长袁贵仁谈到残疾人教育这一话题时,特别提到,未来将下大力气让每一个残疾人都能接受适合的教育。

     袁贵仁:目前,我国有8500多万残疾人,要树立“全纳教育”观念,让更多的残疾孩子能够在普通学校随班就读,让每一个残疾人都能接受适合的教育,我们还需要下大力气予以解决。

 

录入:伊然 添加:2013-10-15
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有