logo图片
您当前的位置: 首页 /第一编 中国残疾人联合会第六次全国代表大会文件 /中国残疾人联合会第六次全国代表大会代表资格审查小组关于代表资格的审查报告

中国残疾人联合会第六次全国代表大会代表资格审查小组关于代表资格的审查报告

作者:
来自:
人气:4270
2013-10-21

 

中国残疾人联合会第六次全国代表大会
代表资格审查小组关于代表资格的审查报告
(2013年9月16日中国残疾人联合会第六次全国代表大会
执行委员会第一次会议通过)


     中国残联第六次全国代表大会代表资格审查小组听取了大会筹备工作领导小组关于中国残联第六次全国代表大会代表产生情况的汇报,现将中国残联第六次全国代表大会代表资格审查情况报告如下:

     为做好中国残联第六次全国代表大会代表的选举工作,2012年5月10日中国残联印发了《关于地方残疾人联合会召开第六次代表大会的指导意见》,明确了地方残联代表大会代表、主席团委员候选人、领导机构人选的条件、名额、比例和产生办法,对会议的召开提出了具体要求。2012年12月,中国残联第五届主席团第五次全体会议和第二十七次全国残联工作会议上对全国残联的换届工作进行了部署。2013年4月17日,中国残联印发了《关于中国残疾人联合会第六次全国代表大会代表和第六届主席团委员候选人推荐人选地方名额分配及相关事宜的通知》,对各省(自治区、直辖市)选举产生出席中国残联第六次全国代表大会代表、推荐第六届主席团委员候选人人选工作做出周密部署。按照《中国残疾人联合会章程》的有关规定和中国残联的相关要求,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、黑龙江省垦区残联从2013年6月起相继召开代表大会,选举产生了出席中国残联第六次全国代表大会正式代表566名。中央有关部门和解放军、武警部队、公安系统,通过基层推荐和组织部门的集体研究,提出代表75名。这次选举、推荐产生的中国残联第六次全国代表大会的代表共641名。

     中央组织部对地方残联换届工作大力支持,2012年10月22日专门印发了《关于在地方残疾人联合会换届中进一步加强残疾人工作干部队伍建设的通知》(组通字〔2012〕45号)。这是残联成立以来中组部第一次专门针对残联换届工作发文。文件提出的措施力度大、操作性强,对进一步加强领导班子建设和残疾人干部配备、做好各级残联换届工作起到了十分重要的作用。中国残联高度重视第六次全国代表大会代表的选举和推荐协商工作,进行专题研究,广泛征求意见,及时作出部署,提出了明确要求;地方残联全面落实中国残联要求,切实贯彻民主集中制原则,认真组织,措施到位,确保换届工作顺利完成。这次换届工作是按照省、市、县、乡四级残联自下而上的原则统一进行的。出席县及县以上各级残联代表大会的代表,都是由下一级残联在广泛听取残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者意见的基础上,通过代表大会无记名投票选举产生的。出席全国代表大会的代表是在县(市、区、旗)、市(地、州、盟)残联召开代表大会的基础上,经过充分酝酿、充分协商、广泛征求意见之后,由各省(自治区、直辖市)残联第六次代表大会选举产生的。中国残联第六次全国代表大会筹备工作领导小组按照代表条件、代表构成等要求,对所有代表的材料逐一进行了认真审核。

     当选的中国残联第六次全国代表大会代表既体现了先进性,又体现了广泛性,其中有工人、农民、知识分子;有党政机关工作人员;有科技、教育、文化、卫生、体育、法律、企业等各行各业的工作者;有优秀的伤残军人、伤残武警、伤残民警。代表们都是全国城乡各条战线成绩突出的优秀人物,不少是全国或地方党代会代表、人大代表、政协委员、劳动模范、自强模范、先进工作者,在残疾人群体中享有较高威信,具有较强的参政议事能力。代表中的健全人,有关心残疾人、支持残疾人事业发展的中央和地方相关职能部门的负责同志;有解放军、武警部队相关负责同志;有各省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团联系残联工作的副秘书长;有长期从事残疾人工作、经验丰富的老同志;有艰苦奋斗、团结实干的各级残联负责同志和基层残疾人工作者、残疾人专职委员;有扶残助残的志愿者;有各类别残疾人协会和社会组织代表;还有关心残疾人、支持残疾人事业发展的残疾人亲友和社会各界爱心人士。

     代表结构合理。641名正式代表中,男性481名,占75%;女性160名,占25%;汉族563名,占878%;各少数民族78名,占122%。平均年龄479岁。大专及以上学历560人,占874%。残疾人及亲友代表452名,占代表总数的705%。其中,肢体残疾人代表164名,视力残疾人代表74名,听力残疾人代表72名,智力残疾人及亲友代表73名,精神残疾人及亲友代表69名,分别占残疾人及亲友代表总数的363%、164%、159%、161%、153%。

     中国残联第六次全国代表大会代表资格审查小组认为,所有代表的产生符合《中国残疾人联合会章程》和有关规定程序,所有代表的代表资格有效。

     参照中国残联第五次代表大会的做法,本次大会特别邀请了各省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局残疾人工作委员会、中央有关部门的78名领导同志作为特邀代表出席大会开幕式,以体现党和政府对残疾人事业的关心和重视。本次大会还推荐了77名列席代表列席会议。

 

录入:伊然 添加:2013-10-21
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有