logo图片
您当前的位置: 首页 /第一编 中国残疾人联合会第六次全国代表大会文件 /在中国残疾人联合会第六次全国代表大会闭幕式上的讲话

在中国残疾人联合会第六次全国代表大会闭幕式上的讲话

作者:
来自:
人气:3088
2013-10-21

 

在中国残疾人联合会第六次全国代表大会闭幕式上的讲话
(2013年9月19日)
王勇


     各位代表、同志们:

     中国残疾人联合会第六次全国代表大会圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次大会是在全党全国深入贯彻落实党的十八大精神,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的重要时刻召开的一次重要会议。党中央、国务院对这次会议高度重视,习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人出席大会开幕式,张高丽同志代表党中央、国务院致重要祝词,充分肯定了残疾人事业取得的显著成就,深刻阐述了做好新形势下残疾人工作的重要意义,对全面贯彻落实党的十八大精神、在新的起点上进一步发展残疾人事业作出了重要指示,提出了明确要求。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央同广大残疾人心连心,对发展残疾人事业亲切关怀、大力支持,必将极大鼓舞和激励我们努力做好残疾人工作,奋力开创残疾人事业新局面。

     刚才,邓朴方同志作了充满激情、内涵深刻的重要讲话,对各级残联坚持中国特色社会主义道路、坚持改革开放、全心全意为残疾人服务提出了明确要求。大家要认真学习领会,在工作中很好地贯彻落实。大会期间,张海迪同志代表中国残联第五届主席团作了一个很好的工作报告,全面总结了过去五年残疾人工作的成绩和经验,提出了今后工作的目标和任务。大会选举产生了中国残联新一届领导班子,通过了新修订的中国残联章程和张海迪同志的工作报告,为做好新时期残疾人工作提供了坚强保障,描绘了发展蓝图。总之,这是一次继往开来、求真务实、团结奋进的大会,必将有力地推动我国残疾人事业再上新台阶!在此,我代表国务院和国务院残疾人工作委员会,对大会取得圆满成功表示热烈祝贺!向出席大会的全体代表、向全国8500万残疾人及其亲属、向广大残疾人工作者和关心支持残疾人事业的同志们、朋友们致以亲切问候和良好祝愿!

     残疾人事业是崇高的人道主义事业,是中国特色社会主义事业重要组成部分。在党中央、国务院的正确领导下,在各级党委、政府的关心支持下,我国残疾人事业蓬勃发展,探索走出了一条具有中国特色的发展道路,取得了历史性的辉煌成就。在过去的五年里,我国残疾人事业在新的起点上加快发展,全面贯彻落实中央关于促进残疾人事业发展的意见和中国残疾人事业“十二五”发展纲要,不断完善残疾人事业政策法规体系和工作机制,推动建立残疾人社会保障体系和服务体系,实现了残疾人事业与经济社会的协调发展。残疾人生存和发展状况明显改善,收入水平较快增长,受教育程度稳步提高,康复服务不断拓展,权益得到有效维护。我国残疾人事业的国际影响力不断提升,《残疾人权利公约》履约工作成效显著,残疾人运动员和艺术家向世界展现了中国残疾人的高超水平和良好风貌。我国残疾人事业取得的伟大成就,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,体现了我们党和政府以人为本、执政为民的理念,得到了全社会和广大残疾人的广泛认同,赢得了国际社会的普遍赞誉。

     当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,残疾人事业在新的起点上面临新的更高要求。党的十八大明确提出,健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益。习近平总书记指出,抓民主要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群。李克强总理强调,要下决心把残疾人等困难群体的问题解决好,把底兜住。张高丽副总理在祝词中要求努力实现残疾人和全国人民同步小康,让残疾人生活得更有尊严、更加殷实、更加幸福。我们要深入学习和认真贯彻中央领导同志关于发展残疾人事业的一系列重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,按照本次大会提出的各项目标任务和要求,进一步统一思想,认清形势,明确任务,扎扎实实做好残疾人工作,不断把中国特色残疾人事业推向前进,更好地为残疾人谋福祉。

     一、加快推进残疾人全面小康进程,努力实现残疾人和全国人民同步小康

     全面建成小康社会,是党的十八大提出的奋斗目标,也是包括8500万残疾人在内的每一个中国人的共同理想。经过不断努力,残疾人奔小康步伐不断加快、程度不断提高,但与全国平均水平相比,仍有一定差距。在实现中国梦的伟大进程中,我们绝不能让全国8500万残疾人掉队。一是要加强统筹规划,做好顶层设计,把加快推进残疾人全面小康进程作为当前和今后一个时期残疾人工作的奋斗目标,抓紧研究制定加快推进残疾人全面小康进程的意见。二是要细化配套政策,围绕保障和改善残疾人民生、促进残疾人全面发展制定具体措施,努力完善推进残疾人全面小康政策体系。三是要加大资金投入,强化政策扶持,建立健全稳定增长的残疾人事业投入机制,加强基础设施、人才队伍建设,着力提高基层为残疾人服务的能力,努力实现残疾人和全国人民同步小康。

     二、健全残疾人社会保障体系和服务体系,不断提高保障能力和服务水平

     建立健全残疾人社会保障体系和服务体系是不断改善残疾人民生、推进残疾人全面小康进程的重大制度安排和基本路径。残疾人工作要牢牢把握“两个体系”建设主线,注重保障与服务相结合、普惠与特惠相结合、政府主导与社会参与相结合,加快建立残疾人稳定可靠的基本保障安全网。一是要完善残疾人社会保障体系。尽快实现残疾人社会保险全覆盖和最低生活保障应保尽保,推动更多残疾人康复医疗项目纳入医疗保障范围,建立完善贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,推动建立辅助器具补贴等福利制度,为残疾人基本生活提供兜底保障。二是要健全残疾人服务体系。认真落实国家基本公共服务体系“十二五”规划,加快实现残疾人人人享有康复服务,全面普及残疾儿童义务教育,丰富残疾人精神文化生活,帮助残疾人逐步享受到社会化、科学化、标准化的公共服务。三是要千方百计促进和扩大残疾人就业。保障有就业需求的残疾人普遍得到职业技能培训和就业服务,依法推进残疾人按比例就业,鼓励残疾人自主创业,发展残疾人辅助性就业,加强农村残疾人扶贫开发,促进残疾人增加收入、提高生活水平。四是要切实保障残疾人权益。认真贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规,加快制定《残疾预防和残疾人康复条例》,做好《残疾人教育条例》等法规政策的修订工作,为残疾人提供及时有效的法律救助和法律援助,切实保障残疾人的平等参与权利和平等发展机会。

     三、发挥中国特色残疾人工作体制机制优势,为残疾人事业提供坚强保障

     经过长期的探索和实践,我国残疾人工作形成了党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的体制和机制,这是我们特有的政治优势、组织优势,是残疾人事业发展的重要保障,必须不断巩固和完善。一是要进一步发挥政府主导作用。各级政府要把残疾人工作作为民生建设的重点工作,摆上重要议事日程,纳入经济社会发展规划,着力推进实施。要坚持以人为本、执政为民的理念,怀着深厚的感情做残疾人工作,想残疾人所想,急残疾人所急,多为残疾人办实事、解难题。二是要进一步完善齐抓共管的工作格局。各部门要各司其职,主动工作,把残疾人基本公共服务作为政府购买服务的重点项目,主动出台政策措施,丰富服务内容,改进服务方式,提高服务质量。各级政府残工委要强化职责,充分发挥统筹协调作用,形成齐抓共管、密切配合、高效运作的工作格局。三是要进一步激发社会参与热情。要充分调动社会各界参与残疾人事业的积极性,大力发展残疾人慈善事业,壮大助残志愿者队伍,广泛开展扶残助残活动,鼓励和支持社会组织在残疾人服务领域发挥更加积极、更加重要的作用。

     四、充分发挥残疾人主体作用,支持帮助残疾人实现人生价值

     残疾人是残疾人事业的主体。残疾人乐观向上、自强不息的进取精神和创造活力,是全社会的宝贵财富,给人以极大激励和鼓舞。要充分尊重残疾人主体地位,切实发挥残疾人的积极性、创造性,提高残疾人综合素质,促进残疾人社会融合,实现残疾人全面发展。要大力开展残疾人自强模范表彰和宣传活动,增进全社会对残疾人的关注、理解和支持,形成共同帮助残疾人实现人生价值的良好社会风尚。希望广大残疾人继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,增强参与意识,顽强拼搏,克服困难,在全面建成小康社会宏伟事业中施展才华、建功立业,共同创造幸福生活,共同实现美好理想。

     中国残联和地方各级残联是广大残疾人的代表组织,是党和政府联系残疾人的桥梁纽带。这次大会选举产生的新一届主席团、执行理事会,政治立场坚定,责任心强,结构合理,充满朝气,为残疾人事业补充了新鲜血液、注入了生机活力。希望各级残联领导班子特别是新一届中国残联领导班子,在张海迪同志和鲁勇同志的带领下,继承发扬中国残联的优良传统,按照刚才邓朴方同志提出的要求,进一步加强自身建设,继往开来,奋发有为,团结带领广大残疾人创造更加幸福美好的生活。这里,我提三点希望:一是讲政治、讲大局。要模范践行党的宗旨,坚定不移地走中国特色社会主义道路,自觉将残疾人事业纳入国家经济社会发展大局,将党和国家关于发展残疾人事业的政策方针落到实处,大力发展符合中国国情、具有中国特色,残疾人欢迎、残疾人满意的残疾人事业。二是讲感情、讲奉献。要结合党的群众路线教育实践活动,秉承“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,不断密切与残疾人的血肉联系,时刻把残疾人的安危冷暖放在心上,全心全意为残疾人服务,把各级残联真正建成“残疾人之家”,用我们的无私奉献让广大残疾人感受到党和政府的温暖和关爱。三是讲正气、讲团结。要继续发扬中国残联求真务实、团结实干的优良风气,互相学习、互相支持、密切配合,心往一处想、劲往一处使,增强创造力、凝聚力和战斗力。要认真落实中央八项规定,带头廉洁自律、艰苦奋斗,自觉抵制各种形式的消极腐败现象,作服务残疾人的表率,当好残疾人事业发展带头人。

     经过大家的辛勤工作和共同努力,中国残联第六次全国代表大会圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次大会深刻体现了党中央、国务院对残疾人事业的高度重视,明确了在新的历史条件下对残疾人工作的新部署新要求。各地区、各部门、各单位要把思想认识统一到大会精神上来,认真学习、深刻领会中央部署和要求,以更加务实的作风、更加努力的工作、更加有效的措施,切实推进残疾人全面小康进程,努力开创残疾人事业新局面。

     做好新形势下的残疾人工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全心全意为残疾人谋福祉,推动残疾人事业与经济社会更好地协调发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

 

录入:伊然 添加:2013-10-21
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有