logo图片
您当前的位置: 首页 /中国盲人协会文学艺术委员会工作 /中国盲人文学联谊会成立大会在京隆重举行

中国盲人文学联谊会成立大会在京隆重举行

作者:冯赣勇
来自:央广网
人气:2005
2013-11-23

 

 

图为中国盲人文学联谊会成立大会现场

     2013年11月23日,中国盲人文学联谊会成立大会在北京中国盲文图书馆召开。中国残联主席张海迪,中国残联党组成员、副主席吕世明,中国残联副主席、中国盲协名誉主席李志军,中国盲人协会主席李伟洪等领导、文学界专家、盲人代表共80余人出席大会。

     随着我国文化事业和残疾人事业的不断发展,盲人文化生活日益丰富,文学创作日益繁荣。越来越多的盲人投身于文学领域,用自己独特的视角观察生活、倾吐感悟,用手中的笔呼唤友爱,讴歌真情,弘扬时代精神,抒发对祖国、人民的热爱,向社会招致人生的价值和生活的真谛,创作出许多鼓舞人、感染人的好文章、好作品。逐渐涌现出一些有影响的盲人作家和文学爱好者。为了团结广大盲人文学爱好者,为他们搭建沟通交流的平台,更好的为他们服务,中国盲协创建了中国盲人文学联谊会。联谊会的成立是盲人文化事业发展的一件大事,也是盲人文学生活中的一件喜事。 

图为中国残联副主席、中国盲协名誉主席李志军向专家颁发证书

 

图为与会领导与专家合影留念

     大会由中国残联理事、中国盲协副主席李庆忠主持。中国作协创联部主任孙德全代表中国作家协会向联谊会的成立致贺词。中国盲协主席李伟洪介绍了联谊会的筹备情况。大会表决通过了《中国盲人文学联谊会章程》,选举产生了第一届理事会成员,推选了会长、副会长和顾问委员会成员。大会聘请中国残联主席张海迪,中国作协党组成员、书记处书记白庚胜为名誉会长。解放军战斗英雄,著名盲人诗人、作家史光柱当选为联谊会会长,滕伟民、江建军任副会长。 

图为张海迪主席发表热情洋溢的讲话

     张海迪主席在大会上发表了热情洋溢的讲话,她说:党和政府高度重视残疾人文化建设,2012年,中国残联和中宣部等11个部委联合下发了《关于加强残疾人文化建设的意见》,我们将努力为残疾人文化的大繁荣、大发展创造条件,为残疾人文化人才的成长搭设平台。她对盲人文学爱好者提出殷切希望,她说:文学艺术来源于生活,希望盲人文学爱好者能深入生活、深入基层、深入残疾人群体,创作出更多反映社会现实、反映残疾人生活的精品。

     大会还举行了专家讲座和以“中国盲人文学联谊会的作用及发展”为主题的论坛。中国盲人文学联谊会的成立是盲人事业发展发达的一个重要标志,它将团结广大盲人文学爱好者为推动和促进残疾人文化事业的发展发挥积极作用。

 

录入:伊然 添加:2013-11-23
<<上一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有